EchoMSK, Готовим список

Мой пост о событиях в Одессе вызвал бурю возмущения — как это так Геращенко защищает милицию.

Я не защищаю милицию, а хочу разобраться в том что произошло.

Давайте определимся в ценностных ориентирах:

1. Я не одобряю действия Ани Лорак и других деятелей эстрады, культуры и искусства по отношению к России.

Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украину.

И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах.

2. Я не считаю вину Ани Лорак настолько большой, чтоб не давать ей выступать в Украине.

Она несколько мне известно не делала заявлений о поддержки аннексии Крыма или раздела Украины, а только поехала на награждение какой то музыкальной премией в мае этого года. Считаю, что казнить ее за это нельзя.

3. Если Ани Лорак был организован концерт для Одесситов, которые являются поклонниками ее таланта, то у меня вопрос — такие одесситы имеют право послушать Ани Лорак?

Мой ответ — да имеют!

И сравнения Ани Лорак с украинофобом Дугиным, высказанные в комментариях совершенно не уместны в данном случае и глупы.

4. Имеют ли право граждане, протестующие против чего-либо и в том числе концерта Ани Лорак, бить других граждан, которые хотят этот концерт посмотреть или работников милиции, вызванных поддерживать общественный порядок в районе места проведения концерта?

Мой ответ — нет, граждане протестующие не имеют права бить других граждан и сотрудников милиции.

5. Ели концерт проходит на закрытой территории (в данном в случае одесский клуб «Ибица»), имеют ли право протестующие врываться на территорию клуба и мешать другим одесситам смотреть концерт нравящегося им исполнителя?

Мой ответ — нет!

Одни граждане не имеют права мешать другим гражданам ходить на концерты полюбившимся им исполнителей!

6. Имела ли права милиция применять силу для разгона протестующих, ворвавшихся на территорию частного клуба «Ибица» и мешающих другим гражданам смотреть концерт Ани Лорак?

И если да, то в каких пределах?

Да, милиция согласно закону о милиции имела право защитить общественный порядок и вытеснить с территории частного клуба «Ибица» протестующих.

Если некоторые читатели моего Фейсбука так не считают, то просьба представить себе, как на Вашу вечеринку в каком-нибудь кафе вламывается группа граждан, которая не дает Вам послушать авторский концерт Славы Вакарчука например.

Какова будет Ваша реакция по отношению к вторгшимся? Думаю Вы им не будете рады как и слушатели концерта Ани Лорак.

Что касается адекватности применения силы — то использовать резиновые дубинки запрещается для нанесения ударов по голове, половым органам, суставам и ряду других позиций.

В случае, если какой то работник милиции нарушил инструкцию по применению спецсредств, то нужно разобраться — он это сделал нарочно, удовлетворяя потребности нездоровой психики или же он это сделал случайно — замахивался с целью нанести удар в разрешенное место, но промахнулся.

При этом безусловно бить лежачего безоружного человека — нельзя!

По каждому случаю нанесения телесных повреждений — потерпевший должен обратится в больницу и снять побои, после чего обратится с жалобой в милицию или прокуратуру на превышение работниками милиции своих прав и полномочий.

7. Имеют ли право сотрудники милиции во время массовых акций публично оскорблять или хамить гражданам?

Называть их «бандеровцами», «укропами» и другими оскорбительными наименованиями.

Для меня, как и для Вас, ответ очевиден — нет, не имеют!

А те, кто так говорил, должны быть уволены из рядов милиции, как разжигающие вражду между гражданами, которая в итоге и привела к терроризму в Донбассе.

Мои выводы из ситуации — граждане, желающие посмотреть концерт Ани Лорак, имели на это право.

Граждане, желающие протестовать против позиции Ани Лорак, имели право мирно, без оружия и дубинок собраться не нарушая общественный порядок и высказать свое мнение о Ани Лорак.

Но — нельзя врываться на частную территорию, где идет концерт, и мешать другим гражданам!

Нельзя проявлять агрессию и бить других граждан и сотрудников милиции!

Сотрудники милиции имели законное право освободить территорию клуба «Ибица» от посторонних лиц, применяя при этом спецсредства в рамках разрешенных законодательством без чрезмерного насилия.

Но хочу также для объективности заметить, что на видео четко видно, что ряд протестующих тоже были не с голыми руками.

Работники милиции не имеют права хамить и обзывать протестующих, равно как и протестующие не должны хамить сотрудникам милиции.

Уверен — что в данном случае хамили и оскорбляли друг друга обе стороны!

Но сотрудники милиции должны были отвечать молчанием на хамство и не поддаваться на провокации.

Что утром сделаю, чтоб окончательно разобраться в ситуации?

1. Запрошу из Одессы оперативное видео того, как все начиналось и подробный отчет о всем, что происходило по минутам, и если этот отчет не будет содержать секретных или служебных сведений — порекомендую Министру его опубликовать.

При этом важно понять — кто первый начал?

Кто ворвался на территорию клуба «Ибица», не имея на то права и кто первый начал проявлять агрессию — протестующие или милиция?

2. Порекомендую Министру назначить служебное расследование по данному инциденту с обязательным опросом всех участников событий как с одной, так и с другой стороны.

3. Считаю, что сотрудникам милиции проявляющим чрезмерную и не обоснованную жестокость к протестующим не место в милиции так же как и тем сотрудникам которые хамят и оскорбляют граждан пусть даже и в ответ на их оскорбление.

Это относится в первую очередь к тем, кто бил дубинками и ногами лежачих граждан, которые в принципе не могли оказывать сопротивление.

4. Всем гражданам, которые получили травмы во время конфликта рекомендую снять побои в больницах Одессы.

А всем, кто снимал видео — выложить его в открытый доступ для удобства работы следствия как по установлению фактов нарушения со стороны работников милиции, так и для установления фактов нарушения порядка со стороны митингующих.

П. С. Рекомендую всем горячим головам сначала разобраться во всех деталях конфликта, который длился несколько часов, а потом судить кто прав кто виноват.

И судить не только по нескольким минутам видео, где милиция вытесняет с территории клуба протестующих и некоторые, но далеко не все милиционеры проявляют чрезмерную жестокость, а судить по всей истории разворачивания конфликта.

Тогда это будет объективно и взвешенно!

Спокойной ночи!

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"