Александр Гольдфарб, Медицинские ошибки (памятка разумному человеку)

Наташа Киселева опубликовала на Снобе удивительный рассказ, озаглавленный ”Месяц со смертельным диагнозом”, – о том, как в Москве в Онкологическом центре у нее нашли рак, вырезали опухоль и назначили химиотерапию, как она пoехала на лечение в Израиль когда там начались бомбежки, и как израильский профессор, изучив анализы, установил, что никакого рака у нее нет и не было, мол произошла медицинская ошибка, что «часто бывает в вашей стране».

Опомнившись от шока, и воспользовавшись пребыванием на Святой земле, Наташа воздала благодарность Всевышнему за то, что ей не потребовались «операции, огромные суммы на лечение и душевные силы”, а также за ниспосланное ей испытание, которое помогло многое в жизни понять. Замечательный текст – 200 тысяч читателей.

Наташе крупно повезло, потому что ee доброкачественная опухоль, которую в Москве сочли за рак, была на поверхности, и ей не отрезали ничего существенного. Ей также повезло, что она поехала в Израиль, а не стала проходить ненужную ей химиотерапию в Москве. Можно поздравить ее с хэппи-эндом.

Многим везет гораздо меньше. Врачи в Израиле, Германии и США сообщают о сотнях случаев прибывающих из России пациентов, которым успели ампутировать ту или иную часть тела на основании ошибочных диагнозов. Каково же должно быть количество людей, которые не ездят лечиться за границу — и идут под нож хирурга, получают ненужные лекарства и тратят огромные деньги для лечения несуществующих болезней, пребывая при этом в полной уверенности, что спасают себе здоровье и жизнь? Ведь даже по российским данным, примерно 25% вскрытий показывают, что человека лечили не от того, от чего он умер.

 

Банальный вывод о том, что на Западе лечат лучше, чем в России – слабое утешение для тех, кто вынужден лечиться дома, ведь не у всякого есть деньги, время и силы, чтобы куда-то ехать. Как же быть человеку, которому объявлен грозный диагноз, рекомендована серьезная операция или выписано лекарство астрономической стоимости, а поездка за границу нереальна?

Во многих (хотя и не во всех) случаях выходом из положения может стать «телемедицина» — онлайн-консультации западных специалистов без необходимости поездки за границу. Большинство диагностических и лечебных решений в наше время принимаются заочно на основании анализа данных. Даже в случае Наташи Киселевой, израильский профессор, установивший, что у нее нет рака, саму Наташу не видел. Он видел лишь слайды ее биопсии. По большому счету, Наташе не нужно было ездить в Израиль – достаточно было отправить слайды по почте.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз или рекомендовать лечение, врачу-специалисту часто достаточно видеть снимки радиологии, результаты лабораторных анализов и выписку из истории болезни, составленную первичным лечащим врачом. Иногда ему стоит поговорить с лечащим врачом или пациентом по Скайпу. Качество диагностического оборудования в российских клиниках и лабораториях достаточно высоко, так что получение и пресылка необходимой медицинской информации не составляет проблемы.

Проблема в том, что индустрия «медицинского туризма» настроена на поездки за рубеж, стоимость которых на порядок выше телемедицинских решений. Стандартная цена телеконсультации ведущего специалиста из США составлет несколько сот долларов, в то время как поездка к нему же, организованная через посредников, обходится во много тысяч.

Конечно бывают ситуации, когда без лечения за границей не обойтись, но и в этих случаях сочетание «медицинского туризма» с телемедициной экономит значительные средства – ведь диагноз заранее установлен, и план лечения или операции подготовлен. Но зарубежные клиники и посредники мало заинтересованы в таких решениях, ибо предварительная подготовка сокращает количество оплачиваемых койко-дней. 

Как малозатратная альтернатива медицинскому туризму в последнее время появились фирмы-консьержи, работающие не в интересах врачей и клиник, а в интересах пациентов. Автор этих строк связан с одной из них, которая по сути является проводником российских потребителей в медицинских джунглях Америки. Обратись Наташа Киселева к нам, возможно ей и не пришлось бы целый месяц ходить со смертельным диагнозом и ездить в Израиль, рискуя попасть под палестинскую ракету.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"