Виктор Никитенко, Свобода по разные стороны баррикад. Восток-Запад: борьба цивилизаций. Часть Первая

     Недавние санкции против России – это новый и серьёзный этап антагонизма между Востоком и Западом, неотвратимый перелом мировоззрений и ощущений жителей России и Европы. В дальнейшем эти отношения, на мой взгляд, серьёзно усугубятся, бросят тень на экономическую безопасность Беларуси. Поэтому я решил разобраться в причинах западно-восточного конфликта с надеждой на решение основных проблем.

     Запад плохо понимает структуру жизни в постсоветских странах. Он мыслит образами, выгодными ему политическими штампами. Слабость Запада в том, что он не вовлечён в восточную жизнь и одновременно критикует её несвободу. Такое соотношение часто порождает информационную войну.

     Причины пропаганды и критики о несвободе в восточных странах со стороны, в частности, Польши постепенно становились мне понятны, на протяжении полутора лет.

     Играть эту извечную песню «Несвобода в Беларуси» — это политический стереотип, выгодный капиталистическим и неофеодальным системам, которые существуют и всегда исторически существовали на Западе. Производное этому процессу сегодня — это альтернативный постсоветский неофеодализм в Беларуси, России и отчасти Украине.

     Украина в будущем сможет без труда создать самодержавие по-европейски, постепенно внедрив нормальные инструменты демократии. Но в ЕС работают не дураки, там просчитывают, какие метаморфозы последуют, если Украина вступит в ЕС окончательно.

     Мой тезис о том, что Украину не ждут в ЕС подтверждается с каждым днём. Украину не ждут. Она сама туда рвётся, сбрасывая в спешке груз под названием «Восточная Украина». Запад не особо жаждет Украину ещё и потому, что украинскую экономику придётся долгое время содержать. К тому же я уверен, что европейцы опасаются украинского эмиграционного класса, его негативных сторон.

     Я скажу непопулярный тезис: в целом белорусский уклад жизни более подходит под интеграцию с ЕС, чем украинский. На месте Украины должна быть сейчас Беларусь, эта маленькая комфортная и чистая страна с доходчивыми, спокойными и в целом европейскими гражданами.

     Украина — не очень удобное место для подобных интеграций. Я не скажу, что она в худшем положении, чем Беларусь. Она более разнообразная. Её государственный паззл сложен и противоречив, в отличие от белорусского, в котором всё имеется для того, чтобы спокойно и свободно изменить вектор в сторону европейского мышления.

     Да, внутренне, ментально и национально белорусы по-своему слабы, но огранка белорусского социума в нужной степени достаточна для европейской интеграции.

     Но Беларусь сегодня по замыслу — это яркая альтернатива Европе, созданная благодаря и при помощи России. Её различия с Польшей несут лишь внутренний характер. Внешне всё практически похоже у двух стран: порядок на улицах, степень вежливости людей в общественных местах. Беларусь — это отпечаток Европы под началом России, под контролем неоимперской евразийской цивилизации.

     Беларусь сегодня существует по факту как созданная Россией форма защиты от западного неофеодализма. Но такая форма жизни, системы, как показало время, разрушительна. Этот вирус разрушает нацию и свободу культуры, государственное самосознание. Новое самодержавие по-белорусски очень слабое и оно, увы, напрямую связано с государством, что опасно для гражданского общества и социокультурной свободы нового поколения людей, которое и должно будет по замыслу в будущем создать истинно европейскую страну.   

     Социокультурная свобода и новое самодержавие по-белорусски не могут и никогда не смогут существовать в единой государственной гармонии XXI века.

     Манипуляция о темах несвободы со стороны западных жителей действительно уничтожает свободу руками нелегитимной власти на Востоке. И всё это выгодно Западу. Запад своими действиями показывает, что ему не хочется иметь свободные, открытые страны рядом с собой, потому что ему комфортно работать без эмигрантов-беженцев.  И холодная критика о несвободе восточных регионов заполнена радостью и внутренним спокойствием, даже вялотекущим злорадством.  Пока существует такая атмосфера, Польша будет жить счастливо и спокойно, периодически доставая из кармана свою козырную карту под названием «европейская демократия».

     Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"