Главный политрук ДНР — любитель власовцев?


Стрелков связан с белоэмигрантскими организациями, помогавшими фашистам, не только через Малофеева, но и напрямую.

Как я уже писал, «главным политруком» ДНР стал И.Б.Иванов, он же председатель фанатично антисоветского РОВС. Более того, по собственному признанию, Стрелков и сам был принят в РОВС Гранитовым. Является ли он членом этого союза сейчас, мне неизвестно, но сотрудничество с этой организацией, особенно в рамках построения ДНР крайне тревожно. Не только из-за её истории, но и из-за её настоящего.

Первый заместитель Иванова по РОВС Георгий Владимирович Назимов – это последний адъютант военного преступника Шкуро. Один из «белогвардейских» сайтов сообщает о Назимове следующую информацию: «Георгий Владимирович вместе с братом Николаем, по призыву генерала М. Ф. Скородумова, 12 сентября 1941 года в составе караульного взвода роты во главе с поручиком В. В. Гранитовым явились в распоряжение генерала, став одними из первых вступивших в Русский корпус» …(речь о том самом Гранитове, который позже возглавлял РОВС и принимал туда Стрелкова).

Характеристику Шкуро даёт полковник юстиции Е. Самойлов. В частности он приводит слова Врангеля:

«Отряд есаула Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе 18-го корпуса, в состав которого входила моя уссурийская дивизия, большей частью находился в тылу, пьянствовал и грабил и, наконец, по настоянию командира корпуса генерала Крымова был с участка корпуса снят».

Приводит Самойлов и собственное признание Шкуро:

«Я не могу припомнить всех фактов истязаний и зверств, проводимых подчиненными мне казаками, но продвижение моих частей сопровождалось массовыми грабежами, убийствами коммунистов и советских работников».

А также судебные показания фон Паннвица, которому Шкуро оказывал помощь:

«В кубанские полки дивизии Шкуро всегда являлся со своим знаменем черного цвета, на котором была изображена голова волка. <…> Шкуро популяризировал карательную деятельность «волчьей сотни» в период гражданской войны в России».

Шкуро и фон Паннвиц
Особенно ярким считаю вот это обращение Шкуро к казакам:

«Я, облеченный высоким доверием государственного руководителя СС, громко призываю вас всех, казаки, к оружию и объявляю всеобщий казачий сполох. <…> Дружно отзовитесь на мой призыв, и мы все докажем великому фюреру и германскому народу, что мы, казаки, верные друзья и в хорошее время, и в тяжелое».

Может ли Стрелков не знать, что глава политотдела ДНР, отвечающий за идеологию, принадлежит к идеологической организации, в которой его замом является соратник (или соучастник?) военного преступника Шкуро? Состоит ли сам Стрелков до сих пор в этой организации?

Статус современного РОВС оспаривают другие белогвардейские организации. Одна из них — «объединение памяти генерала М.Г.Дроздовского и чинов Дроздовской дивизии», возглавляемое М.Ю.Блиновым. На сайте этого объединения имеется хроника «дроздовцев», содержащая следующую запись:

«1996 май Россия. Москва — США-Нью-Джерси. Зачисление в состав Дроздовского Объединения Гиркина И.В. с чином унтер-офицера (временно до решения вопроса о признании чинов ДобрКорпуса)».

Впрочем, речь, судя по всему, идёт именно об оригинальном «Дроздовском объединении» в США, созданном укрывшимися от советского возмездия дроздовцами, воевавшими на стороне Гитлера. Собственно, это ещё один исторический пример того простого правила, что фанатичный антикоммунизм всегда приводит к фашизму. В той же хронике сказано:

«1941-1945 гг. Италия-Россия-Франция-Германия-Балканы-Австрия.
Чины РНСУВ, в том числе и Дроздовцы вошли в состав армейских подразделений Русского Корпуса, РОА и 15 Кав.Каз.Корпуса. Командир конных Дроздовцев назначается командиром казачьей бригады. Генерал Туркул, находясь в Италии, преобразует РНСУВ в Имперское Движение Возрождения России (1943 г.) и из «цветных» частей формирует «группу Туркула» (или формирующуюся 4-ю дивизию РОА)»
.

РНСУВ — это Русский национальный союз участников войны. Эта группа, возглавляемая Туркулом, которого считают преемником генерала Дроздовского, откололась от РОВС, поскольку не согласилась официально быть «вне политики», как завещал Врангель. Бывший НТСовец Назаров приводит следующее высказывание Туркула: «Наш идеал – фашистская монархия» (1938 г.). Впрочем, как бы «аполитичный» РОВС тоже не остался в стороне: «Мы, чины РОВСа, являемся как бы естественными, идейными фашистами. Ознакомление с теорией и практикой фашизма для нас обязательно» (ген. Миллер в приказе от 2 января 1937 г.). Тот факт, что всё это происходило до ужасов Великой отечественной войны — слабое оправдание. Фашизм всегда приводит к этим ужасам, и среди белой эмиграции были те, кто не последовал за Гитлером.

Власовскую РОА представлять не надо, а вот 15 казачий кавалерийский корпус нуждается в приписке «СС». Командовал им тот самый группенфюрер СС фон Паннвиц, которого Игорь Стрелков почему-то назвал «настоящим Героем и Рыцарем Чести»

Фрагменты стенограммы допроса фон Паннвица, в которой он сознается в военных преступлениях, содержатся, например, в книге известного публициста Игоря Пыхалова:

«Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей…
…В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.
Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.
В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния).
В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню…»

Не знаю, можно ли верить Блинову вцелом, но Стрелков с ним хорошо знаком, они общаются на реконструкторском форуме, и я думаю, он мог бы повлиять на Блинова, если бы на его сайте содержалась клевета. Получается, что для Стрелкова, утверждающего о своём презрении к Власову и отрицательном отношении к фашитской Германии, приемлемо членство в такой организации (точнее, организациях) с такими руководителями и такой историей?

При этом Стрелков руководит министерством обороны, а его друг Бородай — глава ДНР. Сейчас формально это два самых главных лица в республике. И оба придерживаются какой-то половинчатой линии в отношении фашистских пособников. По словам общавшегося с Бородаем лично военного историка Бориса Юлина, тот хоть и «не слишком» любит власовцев, но «коллаборационистов в целом пытается оправдать». Как они собираются вести войну против бандеровцев, ненависть к которым основана на их пособничестве фашизму и карательных акциях, если сами не отмежевались от таких же пособников и карателей из числа белоэмигрантов? Без мощной идейной подпитки такая война невозможна. А идейная подпитка невозможна без этого отмежевания.

З.Ы.
Кстати, смешно, но факт. Юлин, который ненавидит СВ лютой ненавистью и постоянно занимается её «разоблачениями», 2 июня задался почти тем же вопросом, которым мы задаёмся сегодня: могут ли эти конкретные белогвардейцы «наступить на горло своей песне» и бороться с нацизмом, или они пришли на Донбасс воплощать свой националистический «бело-православный» проект, который народу глубоко чужд. «И власть в Киеве становится крепче, а поддержка добровольцев ДНР как-то не очень растёт. Скоро обе стороны буду вместе валить памятники Ленину? И разделят территорию по языку? И с обеих сторон демаркационной линии будут сидеть националисты, которые разделяют народ и обеспечивают защиту интересов олигархов?» Осталось сделать ещё один шаг и задаться вопросом, а для Донбасса ли уготован этот проект?

источник — kamrad2213kamrad2213 
[5 ссылок 275 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ