Елизавета Маетная, Парню по имени Мечта нужна срочная помощь

Помогите парню по имени Мечта

Фото из личного архива семьи

Умеджон в переводе с таджикского — «мечта». Умеду Маджитову 15 лет, он обычный школьник из маленького города Сарбанд, это бывший Калининабад, где работает единственное в Таджикистане химическое предприятие — «Таджик Азот». Умед живет  рядом с Сарбандом, в кишлаке, вместе с родителями, двумя братьями, сестрой, старенькой бабушкой и тетками. Что из крана льется горячая вода, он узнал только в Москве, куда попал на срочную операцию в НИИ имени Бурденко. Что бывают карусели, он теперь тоже знает — пока ему на них кататься нельзя, но он верит, что еще покатается и сам увидит Москву с колеса обозрения.

…Умед такой скромный и замкнутый, что когда у него очень сильно заболела голова, появились сонливость и тошнота, он никому об этом даже не сказал.

— У нас не принято, чтобы мальчик жаловался, плакал, — говорит теперь его папа Хайдар. Но тогда он лишь заметил, что сын как-то странно начал закатывать глаза. Отвел его к офтальмологу, тот посмотрел — зрение отличное, не переживайте.

А Умед просто пошел в аптеку и купил себе лекарства «от головы». Сначала они помогали, потом перестали.

— Он уже не просто закатывал глаза, а начал странно ходить — 10–20 шагов делает нормально, а потом как-то вбок идет, — вспоминает Хайдар. — А в 20-х числах июня ему совсем плохо стало: он уже не мог подняться с постели, не мог уже ни есть, ни говорить. Головные боли были просто ужасны.

МРТ выявила опухоль головного мозга. В Таждикистане врачи сразу предупредили, что ничем помочь не смогут, что нужно пытаться попасть в Москву, в Институт имени Бурденко.

Через две недели Маджитовы были уже в Москве. Деньги на билеты собирали всем кишлаком.

Фото из личного архива семьи

И они прилетели — Умед был в инвалидной коляске, в полусознательном состоянии. В таком виде он поступил в НИИ Бурденко, где 23 июля его успешно прооперировали, операцию оплатил БФ «Подари жизнь».

Опухоль удалось удалить, но, к сожалению, она оказалась злокачественной. Точный диагноз поставили тоже только здесь, в Москве: у парня опухоль задних отделов левого зрительного бугра.

И, чтобы победить болезнь, одной операции, увы, мало. Врачи из Бурденко считают, что нужно немедленно начать курс облучения с параллельной  химиотерапией препаратом темодал. Для иностранных граждан всё лечение платное. За лучевую терапию клиника выставила счет — 225 тыс. рублей. Мальчику взялся помогать еще один российский фонд, который регулярно оплачивает лечение «иностранцев» из бывших братских республик, — БФ «Жизнь». Но это очень большая сумма, и поэтому волонтеры фонда и родители Умеда просят о помощи, чтобы мальчик по имени Мечта смог покататься на качелях и вернулся в родной кишлак, где его ждет большая дружная семья.

Реквизиты в Сбербанке

Получатель: Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь»

Сокращенное название: БФ «Жизнь»

ИНН 7715399731

КПП 771501001

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование для лечения Маджитова Умеджона

Рублевый р/сч 40703810338050001141

Банк получателя: Московский банк Сбербанка России ОАО, г. Москва

Корр. счёт 30101810400000000225

БИК 044525225

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"