Татьяна Пелипейко, Кремль: новый выход есть. А как со входом?

 

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС  —  Ворота Спасской башни Кремля с понедельника, 4 августа, открыты для выхода туристов на Красную площадь, сообщили «Интерфаксу» в комендатуре Кремля.

     Теперь посетители Кремля, которые  заходят в него со стороны Кутафьей башни, могут насквозь пройти всю территорию Кремля и выйти с другой стороны на Красную площадь.

 

Собственно, очень мило. И в чем-то даже действительно более удобно. Для желающих пройти из Кремля на Красную площадь не будет необходимости возвращаться к месту изначального входа – Кутафьей башне – и потом делать круг вокруг кремлевских стен.

 

 

Остается, однако, вопрос входа.

Старожилы Москвы помнят не только о том, что когда-то Спасская башня была открыта для прохода (ладно, не будем вспоминать про царя Николая — в новое время случилось это при Хрущеве, а потом какое-то время сохранялось и при Брежневе).  Но и о том, что сам вход на территорию Кремля был бесплатным.

Плату за посещение ввели когда-то в небольшом размере. Рублей десять, кажется, и само по себе это препятствием не было. Но – создавало длинную очередь в кассу. Для занятых командировочных или нетерпеливых подростков – уже проблема.

Но пришел и следующий этап. Сейчас войти на территорию Кремля можно только, приобретя билет на одну из музейных экспозиций или выставок. А это, плюс ко всем прочим неудобствам, еще и недешево. И совсем не нужно, например, школьной экскурсии.

В общем, явно требуется облегчить вход на кремлевскую территорию для всех тех, кто просто хочет прогуляться по ней и посмотреть на архитектуру. Да и время для прогулок можно бы увеличить за пределы расписания музеев (во многих городах комплексы старых крепостных сооружений открыты и ночью – при том, что там тоже нередко живут всевозможные административные институты).

Пока писала это, получила мейл от «Архнадзора»:

«Архнадзор предлагает развить идею Кремля как общественного пространства: ввести бесплатное посещение территории Кремля при платном входе в кремлевские музеи, открыть не только Спасские, но и Никольские ворота, что сделает обозримым главные фасады Арсенала и Сената, открыть проход по улице между Троицкими и Боровицкими воротами, что обеспечит доступ к Потешному дворцу, открыть для туристов комплекс Большого Кремлевского дворца

И это тоже правильно.

Дождемся ли?

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"