Антон Орехъ, 100 лет Первой Мировой

Президенты и премьеры, принцы и короли отмечают в эти дни на торжественных мероприятиях начало Первой мировой войны. Бывшие враги сегодня вместе отдают дань памяти погибших и призывают к миру. Россию на церемонии в Бельгии представлял всего лишь посол. Скромнее некуда. И это значит, что Россия и Запад готовы соблюдать только самые необходимые приличия. Вот не позвать Путина на юбилей высадки союзников в Нормандии было невозможно. Потому что Вторую мировую войну без России не отметить. Потому что наша роль в той войне была самой тяжелой и определяющей.

А когда говорят про Первую мировую, то прежде всего вспоминают Западный фронт. И в Западной Европе о Первой мировой знают и говорят куда чаще и подробнее, чем у нас. Точнее, у нас до самого последнего времени про ту войну вообще ничего не говорили. Мы знаем о ней так мало, словно Первая мировая была примерно тогда же, когда и Куликовская битва. В общем, торжества обошлись без нашего высочайшего участия, но в России по этому поводу не сильно огорчились. Как не огорчаемся мы в обычной жизни, когда нас не зовут на какой-то праздник дальние родственники или неблизкие приятели. Западным державам особого удовольствия лишний раз видеть наши лица, тоже нету. Но так уж вышло, что именно сейчас оказаться всем вместе было как никогда полезно. Юбилей Первой из мировых войн – не просто историческая дата.

Европа как никогда близко подошла к войне. Россия и НАТО почти открыто называют друг друга противниками. Трагедия малазийского Боинга показывает, что сдетонировать может любая случайность. Не хочу, конечно, проводить параллели с убийством Франца Фердинанда, но кто поручится, что ситуация не зайдет настолько далеко, что для всеобщего взрыва будет нужен лишь громкий предлог? По случаю 100-летия войны бывшие враги встречаются, просят прощения, обнимаются и жмут руки. Нас рядом с ними фактически нет. И те, кто были когда-то нашими друзьями и те, с кем мы воевали – все сегодня по другую сторону баррикад. Причем касается это не только Первой, но и Второй мировой войны. Наша страна осталась без союзников – с одними лишь только врагами. А в Европе, у наших границ, люди снова убивают друг друга.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"