Роман Ревунов, Атака варваров 2

Продолжаются совместные атаки мэрии Новочеркасска и застройщика на единственную городскую рощу. Вот уже три месяца горожане имеют несчастье наблюдать эпичную борьбу чиновников с деревьями. Такую энергию – да в мирное русло, но нет. Даёшь распил! Первая атака пильщиков была отбита 2 мая: таинственные лесорубы, явившиеся в рощу под охраной полиции на автомобилях без госномеров, начали работать (нарушая запрет Арбитражного суда Ростовской области), однако оперативное прибытие гражданских активистов спугнуло дровосеков. Кто это был – до сих пор доподлинно неизвестно, но, скорее всего, иностранный агент Карлсон прав в своей оценке:

Вторая атака состоялась 1 августа. Сегодня – третья. В пять часов утра без объявления войны  в роще появилась тяжёлая техника.

 

Однако не в меру предприимчивые строители недооценили способность гражданского общества Новочеркасска к сопротивлению. Результат: работы остановлены, заявления в полицию и прокуратуру – поданы, тем более, что есть все основания для вмешательства правоохранительных органов. Например:

«В нарушение требований проектно-сметной документации подъездные пути для тяжелой техники организованы не через пр-кт Баклановский, а по асфальтовой дороге, ведущей от пр-кта Баклановского в сторону туберкулезного диспансера, с дальнейшим поворотом направо по грунтовой дороге на участок рощи «Красная весна», являющийся зоной рекреационно-ландшафтных территорий.

Положение временных зданий и сооружений (вагончиков) в р-не пр. Баклановский, 85 «в» также не соответствует стройгенплану: вагончики установлены за пределами участка строительства на граничащей с ним территории рекреационно-ландшафтной зоны.

В месте разворачивающего строительства отсутствуют пожарные щиты, пожарные гидранты, ведра, иные средства тушения пожара, специально оборудованные места для курения».

О последнем пункте необходимо сказать особо. В Новочеркасске много дней подряд наблюдается сухая жаркая погода. Сегодня было плюс 34. О повышенной пожароопасной неоднократно предупреждал Южный региональный центр МЧС. В таких условиях соблюдение противопожарных требований является приоритетной задачей. Почему застройщик игнорирует установленные законом стандарты – непонятно.

Также не совсем понятно желание начать строительные работы как можно быстрее. Судебные разбирательства относительно муниципального контракта на застройку рощи продолжаются. Если арбитраж согласится с позицией антимонопольной службы и отменит результаты муниципальных торгов, в котором участвовал – и победил, разумеется, – один-единственный хозяйствующий субъект, то это позволит не только сохранить рощу в Новочеркасске, но и сэкономить значительные бюджетные средства.

P. S. Уважамые читатели, прошу вас помочь правому делу и подписать петицию в защиту гражданского экоактивиста Сергея Лошкарёва. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"