Аверьян Порфирьев, Зачем повышать рождаемость в Москве?

Москва – самый большой и самый густонаселенный город Европы. Москва имеет площадь почти равную Гонконгу, в котором при этом людей проживает в два раза меньше, чем в Москве. И это в Китае, где перенаселение – признанный факт и где правительство принимает соответствующие меры по снижению рождаемости. Таким образом, если где и существует в России демографическая проблема, то точно не в Москве. Те города и территории России, где демографическая проблема действительно существует – едут жить в Москву. Те, кто в Москву не едут – мечтают о том, чтобы в неё переехать. Поднимать производство и улучшать демографию в регионах региональные жители не горят желанием, они предпочитают решать свои проблемы за счет столицы, а то есть – смыться в неё поскорее, как только появятся необходимые для этого средства. Первое впечатление от Москвы у человека, который пребывает в этом огромном городе впервые, как правило, положительное. И это вполне объяснимо. Бомжатники, пробки, хамство, равнодушие, преступления и тесноту перебивает у такого «первопроходца» изобилие товаров и услуг, архитектура и ярко выраженная светскость.

Но пожив какое-то время в большой Москве, первопроходец понимает, что несмотря на непомерность Москвы, жить в ней очень тесно: по узким тротуарам буквально круглосуточно текут бесконечные потоки людей, которых практически нельзя обойти, перегнать или не помешать передвигаться им. Такая же ситуация и на проезжей части города. Все эти люди постоянно куда-то спешат. Те, которые не спешат, вызывают у тех, которые спешат, раздражение. Дорога на работу (туда и обратно) у некоторых москвичей иногда занимает столько времени, сколько в провинциальных городах России может занимать сам процесс работы. В Москве у людей совсем другой временной ритм, нежели в провинции. Провинция в этом плане, со своими «Надо бы чаю попить» и «Анна Ивановна, а что в нынче в городе делается, не слыхали?» выглядит 19 веком. В московские расстояния, от севера до юга, умещаются целые прочие города России.

Распространенное мнение-стереотип о том, что московская шумиха не даст соскучиться никому, в Москве не срабатывает, это великое заблуждение. Именно вся эта шумиха часто доводит человека до стрессов и депрессии, которых он на первом этапе не замечает или старается не замечать. Московские работодатели только подтверждают правоту этих слов, когда вписывают слово «стрессоустойчивость», как необходимое требование к соискателю в свои объявления о вакансиях. То есть если ты не стрессоустойчив, ты в Москве не выживешь.

С каждым годом население Москвы увеличивается на несколько тысяч людей. За это, в том числе, можно сказать спасибо точечным застройкам, которые одобряет и разрешает московская мэрия. Но самая главная проблема (она же дилемма) заключается в том, что в Москве, при её развитой инфраструктуре, не бывает тишины, а в провинции есть тишина, но нет цивилизации. Москва, наверно, самая ужасная столица Европы, но однозначно самая перенаселенная.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"