Самсон Шоладеми, Предвыборная мосгордумовская байка №1

… Сложно писать о сентябрьских выборах в Мосгордуму серьезно.

Избирательная кампания пока очень скучна и проходит крайне тихо на фоне полнейшей апатии электората. По самым оптимистичным прогнозам, голосовать на них собирается не более 20% процентов москвичей. Для сравнения, в прошлом году на выборах мэра Москвы политически активных горожан было на 10-12% больше.

При столь низкой явке для победы по округу счастливчику достаточно набрать 20 – 25 тысяч голосов избирателей, что кандидатам от партии власти с помощью лояльных бюджетников будет сделать вполне просто, и даже отчасти честно.

Интриги — практически никакой. Ну не считать же в самом деле таковой участие в выборах в Мосгордуму муниципального депутата и блоггера Каца?

Москвичей сейчас больше выборов волнует прогноз погоды в плане убийственной жары, будет ли в августе такой же гадкий смог, как летом 2010-го и спокойно ли пройдут отпуска: знаю лично несколько людей, которой утро начинают с просмотра новостей, не накрылась ли их турфирма, где приобретены путевки, медным тазом. 

Поэтому остается пока одно — писать про текущие выборы в Мосгордуму ленивые байки наблюдателя-политтехнолога.

У меня под «шефством» несколько округов. Один в центре, пару в спальных районах, и один — в пределах третьего кольца. Практически каждый день общаюсь с людьми, работающими в поле. Особенно интересно послушать тех, кто выявляет проблемы. Чтобы потом кандидат постарался как можно громче перед электоратом о них заявить и убедить жителей района, что только он, как Христос Искупитель, если ему также довериться, может решить все их нужды. Чудеса будут, но потом, после выборов.

Другие кандидаты, особенно те, что от «Единой России» и не первый год замужем, в смысле, давненько депутатствуют, также проблемы москвичей на ус наматывают и обещают их решить. Быстро, оперативно, но тоже завтра. Всегда в таких случаях хочется подойти и в лоб спросить: «А, что мешало вам это сделать в течение предыдущих 4-8 лет, когда вы уже были депутатами Мосгордумы? 

Наверное, ответят, что Лужков мешал.

Всё интересное в тактическом плане происходит в полях. Например, в одном округе в рамках сбора наказов избирателей кандидат нашел точку в многоквартирном доме, где торгуют спайсом. Кто, что, за сколько, все на районе знают. Но никаких мер полиция не принимала: не участковый, ни те, кто на земле работает. Лень, неважно, договорняк? Черт тут ногу сломит, разбираясь. Кандидат со своими сторонниками вместе с полицией решил совместный рейд провести. Теперь угадайте, застали ли они кого-нибудь с поличным на месте преступления? 

Разумеется, нет. Потому что тех уже предупредили и квартирка пуста. Точно такое же аховое КПД было и во время рейда по квартирам на предмет выявления по жалобам граждан нелегально живущих мигрантов. Улов настолько смешон, чтобы о нем рассказывать всерьез.

Завтра другую байку расскажу.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"