АДЦ «Мемориал», Новое ограничение прав: уведомление о двойном гражданстве

4 августа 2014 года у российских граждан появилась еще одна обязанность перед родиной: все, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, должны теперь уведомлять об этом власть. За неуведомление предполагается привлекать к уголовной ответственности, пока без реальных сроков, но со штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами до 400 часов.

Как и прочие одиозные законы, принятые в нашей стране за последние года полтора, этот новый в сотый раз доказал, что лучше не будет, а если и будет, то очень нескоро. Круг наших гражданских прав постоянно сужается, круг же обязанностей, причем каких-то нелепых, становится все шире и шире. Наличие второго гражданства или вида на жительство и так уже давно проверяется и фиксируется государственными структурами, — например, при оформлении загранпаспорта. Теперь эту процедуру решили закрепить законодательно. Зачем — непонятно.
Вроде, Конституцией гарантируются одинаковые права независимо от того, имеет ли гражданин одно или два гражданства. Но Конституцией гарантируется много чего, правда, иногда с оговоркой «если иное не предусмотрено федеральным законом». Но в данном случае федеральный закон тоже имеется, и он говорит, что «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом». Так зачем же переписывать то, что уже было написано? Теперь, видимо, такой гражданин будет рассматриваться не просто как гражданин России, а как «гражданин, немного не такой, как все». Другого объяснения у меня нет.

Учитывая то, что наш президент сказал на последнем заседании Совета безопасности России об угрозе суверенитету и территориальной целостности страны, которая, по его мнению, исходит изнутри, все выглядит довольно логично. Сначала власть пытается запретить высказывание критики в свой адрес, потом старается свести на нет деятельность «неудобных» организаций, заставив их записываться в «иностранные агенты». Теперь по такой же схеме раскручивается тема двойного гражданства.

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы поставить в известность органы, если уж им так хочется, что у тебя есть гражданство какой-то другой страны. Многим даже непонятно, что тут плохого и почему, если человек честный и ничего не скрывает, он боится об этом уведомлять власть. Причина заключается в том, что принятие подобных законов всегда означает ограничения и дискриминацию. Так уж исторически сложилось, что составление каких-либо реестров и списков в нашей стране заканчивается плачевно, причем, в большинстве случаев, как раз для честных и ничего не скрывающих людей. А в условиях, когда государство ведет самую настоящую войну с «пятой колонной», такое развитие событий видится наиболее очевидным. И если сейчас запрещено заниматься неугодной государству деятельностью на иностранные деньги, то почему бы в дальнейшем не запретить, например, голосовать или выезжать за границу тем, кто имеет второе гражданство. Ведь есть вероятность, что такой человек — агент другой страны и выезжает за рубеж не просто так, а чтобы получить инструкции по подрыву нашего конституционного строя. То есть потенциально любой такой гражданин может представлять угрозу безопасности России.

Но это все только догадки. Факт состоит лишь в том, что обязанности российского гражданина перед властью приближаются к бесконечности, в то время как сама власть свои обязанности выполнять не спешит, а тем более отвечать в случае их невыполнения.

Сергей Михеев

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

3.00 avg. rating (80% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"