Александр Горный, Крымский переход. Крым без мобильной связи?

Большинство моих знакомых ждут сегодняшнего утра с большим волнением.  По Крыму пошел слух, поддерживаемый некоторыми СМИ и чиновниками, что с 5 августа прекратят работу украинские операторы. Многие сегодня созванивались и делились своими новыми российскими номерами. Основные  крымские операторы это МТС – Украина,  КИЕВСТАР и ЛАЙФ. Большинство крымчан исторически отдавали предпочтение МТС. Мне сложно говорить о процентах, но КИЕВСТАР и ЛАЙФ  в Крыму боролись в основном за абонентов-туристов, предлагая им специальные тарифы на звонки в Россию или как второй запасной оператор.

В Крыму, как и в Украине нет роуминга, даже сейчас между Украиной и русским Крымом действуют старые тарифы, которые по сравнению с нашими российским значительно ниже.  Вот и напряглись сегодня крымчане по поводу сотовой связи.  Тем временем власти Крыма заверяют, что украинским операторам никто не будет мешать работать, но думаю, они свернут свою деятельность в течении года.

МТС-Украина скорее всего переведет своих абонентов в МТС-Россия, продав (передав) свои офисы в Крыму.

Процесс перехода уже постепенно идет, но нужен видимо хороший толчок (пинок), но изменения уже происходят. Так во всех  мобильных терминалах оплаты уже введены российские операторы, но вот комиссия сейчас составляет до 15%.

МТС первым заявил о своей работе в Крыму. Так например я пользуюсь своим российским телефоном (все входящие бесплатно, а исходящие 3 руб.) и планшетом с карточкой по внутрироссийскому тарифу.

Надо отметить, что качество связи в последнее время сильно упало. Бывает невозможно прозвониться по нескольку раз,  сильно снизилась скорость интернета.

Тем временем, сегодня, наш Министр связи массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров лично запустил первого сотового российского оператора в Крыму «К Телеком», который по информации из разных источников, будет работать на частотах МТС -Украина с кодом +7 (978). 

Планируют в течении нескольких дней запустить и вывести в штатный режим работы более 1500 станций. Власти обещают в течении года обеспечить крымчан связью 3G и 4G. Круто.

Вопрос связи – это вопрос безопасности. Практически все чиновники и бизнесмены, которых я знаю, до сих пор пользуются украинскими операторами, и их звонки могут быть прослушаны в Украине. Да и сам еще периодически пользуюсь украинским МТС и Киевстаром((((

Хочется верить, что настанет утро, слухи не оправдаются, а телефоны друзей будут отвечать, но переходить на российскую связь надо и чем быстрее, тем лучше и правильнее. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"