Алексей Соловьев, Интеграция соотечественников в Германии. Часть 4. Пособия

В связи с историей с украинскими беженцами, вынужденными в силу тех или иных причин покинуть  свою Родину, я решил написать о том, как обстояло дело с приемом и интеграцией соотечественников в Германии. Дать читателям возможность сравнить немецкий, т.е. «буржуинский» подход к решению данной проблемы с русским подходом, т.е. с подходом «богоизбранного народа», как любят говорить о себе многие русские. Хотя, конечно, переселение русских немцев в Германию сильно отличается от бегства украинцев от гражданской войны.

Во втором лагере вы должны были прожить два месяца. За это время вы должны были уладить все бумажные дела, встать на учет во всех ведомствах, а также найти себе квартиру.

В течение этих двух месяцев деньги на проживание я получал от собеса (Sozialamt). Где-то 250-300 евро в месяц. Сейчас уже точно не помню. Арендную плату за комнату собес переводил напрямую управляющей лагерем. Это был частный лагерь: управляющая была одновременно его владельцем.

Потом вы начинали получать помощь по интеграции (Eingliederungshilfe) от службы занятости (Arbeitsamt) в размере 525 евро в месяц, если не ошибаюсь. Семейные получали больше. Кроме того, на детей они получали еще и детские пособия (Kindergeld), что-то около 140 евро на ребенка, если не ошибаюсь. С этих денег вы должны были уже сами платить за комнату в лагере, если еще не нашли квартиру. В моем случае это было 70 евро в месяц.

Помощь по интеграции выплачивалась в течение шести месяцев, но начисляли ее хитро: с первого дня вашего прибытия во второй лагерь. Так как первые два месяца вы получали деньги от собеса, то служба занятости и собес производили между собой взаимозачет за первые два месяца, а вам переводили только оставшуюся разницу. Таким образом, на самом деле помощь по интеграции вы получали в течение не шести, а лишь четырех месяцев.

Русские немцы, родившиеся до 1949 г. получали единоразовую помощь в размере 4.000 евро, а те кто родились в период между 1949 и 1956 гг. – 2.000 евро. Это была компенсация немецкого правительства русским немцам за пережитую депортацию 1941 г. и тех издевательств, которые за ней последовали. Германия считает, что депортация была спровоцированна нападением нацистов на СССР.

Ни СССР, ни В.В. Путин, ни Россия, ни русский народ никогда не приносили извинений ни перед одним из незаконно и необоснованно репрессированных народов. Единственные, перед кем русские извинились, это  поляки: за убийство нескольких десятков тысяч польских военопленных в Катыне и двух других лагерях НКВД. Тогда В.В.Путин встал на колени и попросил прощения. И правильно сделал. А вот перед депортированными народами России он этого делать не стал. И не будет. Ни такое у В.В.Путина и русских воспитание: русские никогда не признают преступлений, совершенных их предками по отношению к нерусским.

Напомню, в 1945-47 гг. из современной Чехии (Судеты) и Польши были с большой жестокостью изгнаны все немцы, проживавшие в этих странах еще до начала Второй мировой войны. Изгнание сопровождалось массовыми убийствами, грабежами и изнасилованиями. Поляки и чехи не жалели никого: убивали и насиловали в том числе женщин и детей. Но сейчас и чехи, и поляки в лице первых лиц своих государств принесли официальные извинения за совершенные их предками преступления.

Ни СССР, ни Россия ни копейки не возместили русским немцам за депортацию. Несмотря на то, что у них при И.В.Сталине отобрали все: республику, землю, движимое и недвижимое имущество. Многие русские немцы погибли в лагерях советской Трудармии от непосильного труда, холода, постоянного недоедания, антисанитарийных условий проживания, издевательств со стороны лагерной охраны.

Впрочем, как не выплатили они компенсаций и другим репрессированным при коммунистах народам. Оно и понятно. Когда дело касается преступлений, совершенных СССР или Россией, у русских сразу начинаются провалы в памяти.

Первые три недели проживания в лагере ушли у меня на то, чтобы офрмить все нужные бумаги: открыть банковский счет, зарегистрироваться по месту жительства, встать на учет в собес (Sozialamt), службу занятости (Arbeitsamt), государственную медицинскую страховую компанию (Krankenkasse) и пенсионный фонд (Renteversicherung). Управляющая лагерем помогала правильно заполнить бумаги, возила меня на своей машине в районный центр, т.к. все службы находились там.

Заодно она навязала мне страховой полис на страхование отвественности (Haftpflichtversicherung) (т.е. если я причиню ущерб чужой собственности, то возмещать ущерб будет страховая компания, а не я), сказав, что, якобы, без этой страховки я не смогу отркыть счет в банке, что было неправдой. Банковский счет был однако необходим, т.к. все выплаты осуществлялись безналичными платежами: на банковскую карточку. Страховка была дешевой и большого финансового вреда мне не причинила. После того, как я нашел квартиру, я вскоре успешно ее расторг.

На втором месяце проживания в лагере я сдал экзамен по немецкому языку на подтверждение параграфа. Экзамен проходил в районном центре. Местом проведеиня экзамена был собес. Сам экзамен проходил в форме простой беседы со служащей собеса и был очень легким. Провалить его мог только идиот. Вскоре я получил свой первый немецкий паспорт (Ausweis).

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"