Сергей Митрохин, Как пилят Рублевку

Какого черта сегодня заговорили о введении налога с продаж? Давайте сначала ликвидируем бюджетные кормушки и только потом задумаемся: а нужны ли нам новые налоги?

Рублевский круг

Представьте себе дорогу за три миллиарда рублей. Хорошая должна быть дорога! Ровная, широкая, безопасная. Такая дорога тянет километров на 50, не меньше.

Но из бюджета эта сумма выделяется на расширение участка дороги всего в 2 км. Для тех, кто не понял, повторяю: 2 километра за 3 миллиарда. И не построить с нуля, а только расширить: две полосы движения превратить в четыре. Кроме шуток.

При этом выделять средства будут на эти 2 км дороги целых 3 года – с 2014 по 2016.

В отличие от былины про богатыря, здесь куда ни поедешь, всюду роскошь, благодать и перекресток 24 часа.

Зашкаливает – даже по меркам привычного дорожного воровства, а почему? Потому что – Рублевка (участок между въездом в н. п. Усово и пересечением с Красногорским шоссе).

Замысел распильщиков прост, как и все гениальное. Сейчас участок слишком узкий для бентли и роллс-ройсов, на которых ездят ключевые лица, имеющие отношение к принятию бюджета. Надоело обитателям роскошных госдач и частных особняков стоять в пробках, как какой-нибудь плебс. Значит, визам, согласующим проект столь чудовищной сметы, открыта зеленая улица!

Зеленая в двух буквальных смыслах:

1) по обе стороны лес,

2) в зеленую и другие виды валют в изобилии будет конвертирован падающий рубль.

Явно на эти «зеленые» кто-то построит себе еще домов на Рублевке. В который раз замкнется очередной коррупционный круг.

Нехитрая манипуляция за счёт обочин, которая всюду обходится много дешевле, но только не на Рублёвке. Объявили тендер. Начальная цена торгов составила 3,174 млрд. рублей при общей протяжённости дороги 1,99 км (вместе с подъездами к госдачам – 4,69 км). После тендера цена упала до 3 161 347 802.00, то есть всего на 0,4 %. Львиная доля средств передаётся в первый же этап работ, а реконструкция несчастных двух километров растянута почти на три года. Такая наглость удивила всех.

Пошумели и успокоились

В мае общественники увидели на сайте закупок извещение об этом тендере, поднялась волна возмущения. Мигом отозвались пресса и борцы с коррупцией. В ФБК Навального взяли дело на заметку, изучили документацию и рассудили верно, что через ФАС добиться правды едва ли удастся – документы сшиты так, чтобы обойти его компетенцию. Написали журналисты, возмутились блогеры. Даже пропутинский БОт («Безопасное отечество», есть такая контора) подал жалобу (подумать только, покусились на святое!), но вовремя спохватился и отозвал.

Что же дальше? Прошло немного времени, шумиха улеглась, и все вышеупомянутые почему-то забыли про эту историю.

Успокоились, но не все

А мы как люди упорные решили продолжить расследование.

Сотрудники Антикоррупционного центра ЯБЛОКА еще в мае съездили на Рублёвку, обследовали местность, пообщались с аборигенами. Последние, увидев надпись на борту «Россия требует перемен!», сыто ухмыльнулись.

Вот оно, в буквальном смысле драгоценное шоссе по дороге вдоль Рублёвки. Качество дороги отменное.

«Не, не надо никаких перемен. Всё и так зашибись» — прокомментировали жители госдач обстановку в России.

Мы подали жалобы в контролирующие органы. Осечка. В ФАС отказали по причине узости их компетенции, в Росфиннадзор пообещал изучить вопрос в рамках плановой проверки.

Пока он изучал, в конце июня государство заключило контракт на златообильные работы. Здесь и начинается самое интересное.

Никосийский треугольник

Конкурс выиграло ООО «Дорожно-строительная компания», зарегистрированное в ПГТ Кесова Гора Тверской области. Организация авторитетная, опытная. Уже успела зарекомендовать себя как подрядчик на олимпийских стройках в Сочи и в строительстве участка кольцевой за 6,6 миллиардов. Уставный капитал у ДСК целых 10 тысяч рублей. Сразу видно, серьёзная фирма!

Владеют «ДСК» напополам ген директор – Голубев С. В. и неприметное ООО «Континиум» из Санкт-Петербурга. Сергей Васильевич гражданин уважаемый, награждён грамотой губернатора, медалями. Член партии «Единая Россия». Отличается «личным благородством и большой благотворительностью», метит в Госдуму по спискам.

Сергей Васильевич знает с кем дружить ради успеха фирмы

Что до ООО «Континиум», то занимается оно посредничеством, консультированием, перепродажей имущества и прочими важными делами. Уставный капитал у «Континиум» такой же крошечный. Понятно, что в этом случае фирма всегда может уйти от гражданской ответственности, быстро избавившись от записанного на неё имущества, если такое имущество вообще числится на балансе.

Дальше выясняется, что «Континиум», в свою очередь, принадлежит некоему Генкину Илье Евгеньевичу. По чистому совпадению и воле проведения он – полный тезка почётного строителя России  врио первого заместителя директора «Спецстрой» России Генкина И. Е. Случайность или чудо? Надеюсь, разберется прокуратура.

Однофамилец? Вряд ли. Надёжные покровители – залог получения крупных подрядов.

Ранее «Континиум» принадлежал другой интересной компании – «ROKGLOUB LIMITED». И тут мы попадаем на остров Кипр в Никосию. На адрес, по которому одновременно зарегистрирована ещё одна фирма – «TRANSCAPE LIMITED». Та в свою очередь владеет ещё несколькими юр лицами, которые по цепочке приводят к бывшему чиновнику и миллионеру В. И. Когану и питерскому банкиру Д. И. Трактовенко. Их структуры курировали масштабное строительство дамбы в Петербурге и много других солидных проектов, о чём писала пресса. Не утверждаю, что Коган и Трактовенко напрямую замешаны и в этом деле, но занятная получается ниточка.

Не иначе как установился пространственно-временной «Континиум» между жаркой Никосией, городком под Тверью и рублёвской дорогой. Бермудский треугольник для бюджетных денег, точнее, конечно, никосийский.

Про Бермудский треугольник у Высоцкого поется, что он непременно будет выпит. А Никосийский однозначно будет распилен.

Лукавый Левитин

Строительство дорог в России – дело не только почётное, но и очень выгодное. Львиная доля средств уходит куда угодно, только не на само строительство. Причем совершенно официально!

Когда мы писали в контролирующие органы, то указывали, что сумма контракта явно завышена за счёт сомнительных работ.

Тут сразу вспоминаются слова министра транспорта Левитина о средней цене за российские дороги. Дескать, цена вполне себе приемлемая и соответствует общемировым. И правда, за саму дорогу, то есть проезжую часть и обочину, цена соответствует средней.

Но ведь нужно ещё и лес вырубить, и землю перевезти с места на место, и кабель заменить, и посадить обратно страшно дорогие подорожники, одуванчики и саженцы реликтовых папоротников
(в период цветения, нужно полагать).

Так помимо собственно дороги в техническое задание включается масса посторонних работ, которые в итоге намного увеличивают общий вес подряда. Давайте подсчитаем, во сколько обошлась налогоплательщикам рублёвская дорога, а сколько ушло на «папоротник».

График с ценами на ключевые позиции работ. По столбцам видно, что обошлось дороже всего.

При желании с документацией можно ознакомиться здесь, но будьте готовы к огромным архивам с сотнями файлов.

Убираем последний столбик с НДС и получаем следующее. Большая часть затрат уйдёт на подготовку к строительству. Туда входит демонтаж рекламных щитов (правда, по дороге наши специалисты практически никакой рекламы не видели), разборка деревянных заборов, валка деревьев, разбор остановок и двух постов ДПС, а также прочие самые дорогие, как видим, и трудоёмкие работы, которые обойдутся аж в 682 741 725,87 рублей.

Золотые мосты

Далее по стоимости почти вровень стоит реконструкция самой дороги и строительство двух мостов. Один мост за 442 582 951,55, другой за 250 669 829,10 рублей.

Второй мост, кстати, целиком служит удобному подъезду вот к этим скромным домовладениям.

Спрашивается, что же там за бурный, стремительный поток, через который должны перекинуть мостов почти на 700 миллионов? Ответ – речка Медвенка шириной метра два и глубиной по колено. А поскольку в ней плавают пескари, то в смете заложено 169 917,55 рублей на возмещение ущерба рыбному хозяйству. Всё по-честному!

Вот она, неумолимая и быстроводная, изобильная рыбой река Медвенка.

Влетели в «копеечку» также наружные сети и коммуникации (водоснабжения, газоснабжения и т. д.). По смете их переустройство обойдётся в 230 405 653,37 рублей. За 2 км дороги и пять въездов на дачи к чиновникам.

За перенос подобных объектов бюджет заплатит два миллиарда сверху.

152 418 079,71 рублей уйдёт на шумозащитные экраны, которые оградят нежный слух обитателей госдач от рёва дорогих моторов. Видимо, четырёхметровые заборы с этой задачей не справятся.

Если упростить подсчёты, получаем следующее:

Это уже не распил, а откол получается!

Итак, 17 % за саму дорогу. Остальные 83 (включая золотые мосты через Неумолимую и Быстроводную), — в Никосию, Голубеву и Генкину.

Наверное, и Левитину что-то перепадает, за то, что врет про стоимость дорог «у нас — как у них».

Итого, изначальный вариант: 170 537 010 рублей (второй вариант не принят). Откуда взялись еще 3 млрд.?

И вот ещё что интригует. Среди документации, в проекте затесалась таблица с любопытными цифрами по двум вариантам работ, из которых выбрали первый. По нему весь объект (а под объектом здесь понимается и дорога, и подъезды, и все связанные с ними работы) должен обойтись в 170 537 010 рублей. Смотрите внимательно: без «папоротника» цена куда более адекватная.

Грандиозная цифра, которую мы видим в итоге, появляется только в смете. Как будто к этим изначальным 170-ти миллионам просто-напросто пририсовали 3 миллиарда за выдуманные объёмы работ.

Дожидаемся проверки Росфиннадзором, одновременно подаём обращение в прокуратуру, пускай проверят описанные выше факты.

Исследованием бюджетных кормушек мы занимаемся давно (Росатом, Роснано, Минобороны, Лосиный остров, техосмотр, управы, роспечать и многие, многие другие) , а спроса на этот сизифов труд со стороны государства никакого.

С «открытием» каждой новой из них удивляемся изобретательности кормушечных инженеров и конструкторов, а также наглости их заказчиков.

Ликвидация бюджетных кормушек для чиновников и олигархов является одним из основных пунктов программы партии ЯБЛОКО.

Без его выполнения сегодня невозможно развитие России, а в будущем и ее существование.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"