Виктор Никитенко, Свобода по разные стороны баррикад. Восток-Запад: борьба цивилизаций. Часть Вторая

      Недавние санкции против России — это новый и серьёзный этап антагонизма между Востоком и Западом, неотвратимый перелом мировоззрений и ощущений жителей России и Европы, а также опасный прецедент, способный кардинально именить политику Евразийского Союза.  В дальнейшем эти «баррикадные» отношения, на мой взгляд, серьёзно усугубятся, бросят тень на экономическую безопасность Беларуси. Поэтому я решил разобраться в причинах западно-восточного конфликта с надеждой на решение основных проблем.    

     Запад успешно делает всё, чтобы свободы становилось в Беларуси и России ещё меньше и меньше. Запад не несёт Востоку свет и свободу. Он несёт ему иллюзию света и иллюзию свободы. По сути, чем больше несвободы на Востоке, тем больше политически обоснованных причин говорить о несвободе. Польша, как зеркало этого антиевразийского мира, сверкает этими идеями каждый день, порой эгоистично и надменно. Белорусская система делает тоже самое, но в рамках ЕвраЗЭС.  

     Самая главная проблема в том, что Запад и Восток продолжают анализировать свои отношения в таком вот духе. Запад выдумал, что на Востоке нет свободы. Восток уверен, что свобода у него есть, и она уникальная и самобытная. Но Восток, по-моему, выступает всё же в роли проигравшего сегодня. 

     Российская пропаганда — это мощнейшее и комплексное орудие защиты от Запада, его ценностей, культуры и современных идеологем. Это примитивное оружие действует, увы, и имманентно, создавая искусственную провокацию внутри страны — провокацию так называемого «предательства». То есть все, кто говорит о несвободе России внутри России — это предатель. А ведь на самом деле эти протестующие и активно действующие люди в большинстве своём — гражданское общество. Но паранойя кремлёвских правителей настолько велика, что малейшее проявление свободы в стране рассматривается, как предательство Государства. И эта тенденция является доминирующей в России.  Она, как отмечают многие российские аналитики, проявляется сейчас в худшем свете, чем она проявлялась, например, в СССР. А прогнозы опытных политологов касательно адекватности российского руководства просто шокируют.

     Я думаю, что нет единой свободы и нет единых стандартов свободы и демократии. Борьба западно-восточных цивилизаций будет проявляться не зависимо от того, в каких условиях живут её обитатели. Отсутствие демократии или её присутствие не влияют на гармонию в мире. И это признак и подтверждение того, что свобода динамична. Россия хочет и будет защищать своих эмигрантов в ЕС. А ЕС желает и будет желать делать из этих рабочих образ рабов. Таковы реалии геополитики.

     Путин, конечно, лжёт и будет лгать о демократии в своей стране в то время, как люди в его новой создаваемой Империи хотят совсем не демократии. Они хотят сильной Державы, диктатуры, новой цивилизации, даже сакральной и очищающей войны в Европе. Всё это негативно сказывается в самом ЕС, Польше, где имперское сознание на нуле. И скажите мне, зачем Европе такой сосед ?? Поэтому, отчасти Европейский Союз хочет перетянуть на себя милую и мирную Беларусь, показав всей Евразии, что европейская свобода — инструкция к применению и мирному осваиванию российских простор.

     Эмиграция на Запад, особенно с Украины, — это бегство не от рабства, кризиса и несвободы, а процесс завоевания умов со стороны сильнейших. Но это завоевание делается не Западом, а сами эмигрантами добровольно. Они бегут к эфемерной материальной свободе, которая создана на фоне бессмысленной геополитической борьбы между Востоком и Западом. Попав в эту воронку, у человека постепенно меняется психика, и он готов поставить иллюзию о демократии выше врождённого патриотизма, любви к Родине, и наоборот, готов уничтожить демократию ради эфемерных понятий об Империи и Родине.  

     Запад манипулирует властью в Беларуси гораздо больше сейчас, чем сама белорусская власть манипулирует собственным народом. Лукашенко всегда защищается от навязанного Западом стереотипа свободы. Для меня такая тактика — это трусость. Нельзя постоянно защищаться, оправдываться и периодически врать. Нужно действенно создавать свою альтернативную, сменяющуюся систему.  Эпоха Лукашенко — это сплошной хронический комплекс перед Западом, неполноценный продукт двухсторонней пропаганды, детище противоборствующих цивилизаций. Вирус геополитического доминирования убил Беларусь сразу, в отличие от Украины, где в данный момент здоровые клетки (национал-патриотизм) активно ему сопротивляются.

     Важный вопрос: кто больше отталкивает друг друга? Запад Лукашенко или Лукашенко Запад? Или они вместе играют по сценарию путинской России??

     Часть Первая

     Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"