Инга Чиковани, Тишина?…

Сегодня с  8 утра по местному времени снова объявлено о временном прекращении огня, на этот раз на 72 часа. Пишу снова, потому что и раньше такие заявления звучали, но ни разу (тут много восклицательных знаков) до конца срока, так называемое, «прекращение» не следовало. На этот раз утро в Израиле опять началось с воя сирен и обстрелов, а буквально за пару минут до восьми  начался массированный обстрел; со стороны сектора Газа было выпущено  более 20 ракет, поэтому,

с уверенностью сказать – написать о том, что  у нас наступила на 3 дня тишина – я не могу. И перестать быть начеку тоже не могу.

Что значит – быть начеку?

А вот что: внутренне я всегда готова к тому, что в любой момент может завыть сирена, и надо будет бежать в укрытие. Следовательно, что бы я ни делала, я держу в голове: «40 секунд». У нас, жителей Беер Шевы, ровно столько, нам еще «повезло», у тех, кто рядом с границей, гораздо- гораздо меньше секунд.

Итак,  дома, днем и ночью,  надо быть в такой одежде, чтобы можно было выбежать на улицу,  «показаться» на людях. Мобильник держать при себе.

 Все остальное – ни в счет.

Заходишь в душ – полотенце, халат рядом, на расстоянии вытянутой руки. Стоишь у плиты – не забыть выключить газ.

Просто так я уже по улицам не гуляю, потому как каждый раз перед выходом из дома у меня в голове «карта». Так, здесь остановка автобуса, рядом то-то, там можно укрыться, из автобуса выхожу там-то,  ага, рядом здание – успею добежать, вот примерно как-то так. В крайнем случае,  а такое со мной уже бывало, надо перебежать проезжую часть (аккуратно!), потому как далеко не все водители останавливаются при вое сирены, и  лечь на живот, прикрыв голову руками.

Эти и многие другие правила у меня уже «впечатаны» в мозгу. Уверенна, что не только у меня.

 Все это время,  буквально каждый день представители Службы тыла Израиля на центральных каналах телевидения подробно, дотошно и методично ведут разъяснения.  В центральных торговых центрах, я сейчас имею в виду Беер Шеву, хотя думаю, что в других городах тоже так будет,  молодые ребята  раздают листовки, брошюры, «магнитики» на трех языках – иврите, русском и арабском, и на них  четко, по пунктам написано,  как надо себя вести в случае воздушной тревоги.

И я хочу сказать Службе тыла Израиля простое, человеческое : «Спасибо!»

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"