Владимир Осин, Зачем более 20 лет тому назад народ принял Конституцию России?

Впервые за всё время существования России, единственный источник власти в стране, её многонациональный народ, получил возможность путём всенародного голосования 12 декабря 1993 г. участвовать в принятии Основного Закона страны.                                      

Конституция 1918 г. была принята V Всероссийским съездом Советов

в заседании от 10 июля 1918 года http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm .                  

Конституция СССР 1924 года. Утверждена резолюцией II-го Съезда Советов Союза ССР от 31 января 1924г. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1924.htm .

Конституция СССР 1936 года («Сталинская»). Утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936г. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm .

Конституция СССР 1977 года («Брежневская»). Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977г.    http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm

Так, власть пыталась имитировать  заботу о правах и свободах  граждан в стране.

Изменил ситуацию  Указ      Президента РФ от 15 октября 1993 № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации», в котором  отмечалось, что делается это в целях реализации права народа непосредственно решать наиболее важные вопросы государственной жизни. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=226838 .

Таким образом, более 20 лет тому назад, сам народ получил возможность решать, какова будет сущность нашего государства, правовое положение личности и по каким правилам будет осуществляться деятельность чиновников.    

Определив в первой статье Основного Закона, что Россия есть демократическое   правовое государство, уже во второй статье,  утверждается:  Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Именно за это голосовал единственный источник власти в стране, — многонациональный народ.

Прошло более 20 лет.

Можно ли сегодня утверждать, что Россия есть демократическое правовое государство?

Стал ли за это время высшей ценностью Человек, его права и свободы?

Исполняет ли свою обязанность чиновники по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина?

Кто в стране  обязан осуществлять реализацию всего того, что записано в Конституции России?

Статья 80 Основного Закона страны удостоверяет, что Президент Российской Федерации является гарантом Конституции России.

Но, что этот гарант сделал для осуществления того, за что многонациональный народ России голосовал?

Почему эти вопросы не являются сегодня главными в СМИ?

Обратимся к фактам.  

Став Президентом России Д. Медведев, внёс изменения и дополнения в Основной Закон страны, которые увеличили срок пребывания в этой должности президента с четырёх до шести лет.

Увеличил на год и пребывания депутатов в Государственной Думе.

С его подачи были  организованы апелляционные суды, которые не выполняют своего предназначения, — проверять доказательства, положенные в основу приговора или иного судебного решения.

Ещё дальше по пути внесения изменений и дополнений в Конституцию России пошёл, вступивший в третий раз в должность Президента России В. Путин.

Он упразднил Высший Арбитражный Суд России.  Но стало ли от этого в России больше ПРАВОСУДИЯ, как вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством?

Не может не удивлять и тот факт, что гарант Конституции России неоднократно  подписывает и обнародует Законы, которые Конституционный Суд России признаёт не соответствующими Основному Закону страны. http://rapsinews.ru/judicial_news/20140325/271004905.html .

Стало ли от таких решений глав государства в России больше демократии, больше господства права?

Голосуя за правовое государство, я считал, что  люди, осуществляя государственную власть в России, будут связаны правом, будут исходить из верховенства закона, будут действовать строго в определенных границах, установленных обществом, подчиняется обществу, ответственно перед гражданами, обеспечивая социальную и правовую защищенность граждан.

А Вы, единственный источник власти в России, — многонациональный народ, за что голосовали 12 декабря 1993 г.?  

Может мы, многонациональный народ, не тех людей избираем  во власть?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"