Станислав Куракин, Чем опасен российский сланцевый газ для Европы и США?

Сланцевые газ и нефть уже достаточно давно и успешно добываются в США. Но пока мало кто задумывался: что будет с мировым энергетическим рынком, если подобные исследования увенчаются успехом в России?

Этот вопрос становится особенно актуальным, поскольку, по сообщениям российских СМИ, в том числе, пермского «Эха» и общероссийской «Ленты.ру», в Прикамье он тоже может быть. В газах, удерживаемых горными породами, обнаружены высокие и в ряде случаев даже «ураганные» концентрации углеводородных газов.

Эта информация – результат работы Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин, который входит в геологический холдинг «Росгеология». И самыми перспективными с этой точки зрения ученые считают Предуральский прогиб и юго-восточные земли Пермского края, где следует проводить первоочередные разведочные работы.

Вопрос сланцевого газа уже давно стал разменной монетой в политических играх между Россией и Западом. Поэтому сложно найти в сети объективные сведения о том, есть ли вред от добычи полезного ископаемого таким способом. Одни говорят, что разработку выгодно вести только рядом с районами потребления, поскольку стоимость скважин очень высока. Экологи же бьют тревогу, пугаярисками химического заражения почвы.

В любом случае, все эти разговоры нужно оставить на откуп инженерам и геологам. Тем более, что в ситуации со сланцевым газом на Урале не менее весома политическая и экономическая составляющая.

В ближайшее время есть смысл ожидать проведения комплексных иследований по этому вопросу, и если результаты подтвердятся, Россия, конечно, законсервирует эти месторождения, поскольку сейчас газа и хватает. Но если в Европе или в Украине начнется добыча сланцевого газа, наша страна вполне может распечатать скважины, чтобы обрушить мировые цены и сделать разработку новых месторождений за рубежом экономически нецелесообразной, а также похоронить шансы Соединенных штатов на поставки своего сланцевого газа в Старый Свет. Возможно, отчасти именно этими опасениями и обусловлены последние санкции ЕС и США, связанные с запретом на экспорт технологий в Россию, необходимых, в том числе, для отладки добычи в промышленных масштабах.

Отметим, что главная газотранспортная артерия Европы проходит как раз через территорию Пермского края (ветка «Уренгой — Помары — Ужгород»), и указанная геологами территория находится в самом сердце системы трубопроводного транспорта страны. А значит, проблема с доставкой будет решена очень оперативно.

И это для США и их союзников – куда более опасная перспектива, чем даже заключенное между Россией и Китаем газовое соглашение, требующее еще прокладку очень длинной трубы. Поэтому санкционная истерика, призванная любой ценой ослабить инвестиционный климат в России, будет продолжаться.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"