Артур Аваков, Как Россия борется за свое единство?

Одной из главных проблем любой федерации является желание ее субъектов получить как можно больше власти, а затем и вовсе самостоятельность. В связи с этим федеральный центр должен прикладывать максимум усилий к поддержанию своего авторитета среди региональных элит и местного населения. В ином случае со страной может случиться то, что когда-то произошло с СССР – она развалится на составные части.

Добыча, переработка и экспорт минеральных ресурсов, основные запасы которых находятся за Уралом, играют значительную роль в экономическом развитии современной России. Регион, включающий в себя Сибирь и Дальний Восток, является стратегическим для развития всего государства, однако, он оказывается оторванным от европейской части России, как в социально-экономическом, так и в информационном отношении.

Подавляющая часть доходов субъектов федерации, где сосредотачивается добыча и переработка природных ресурсов, уходит в государственную казну, перераспределяется в столице и, так или иначе, остается в ней же. Не только рядовые сибиряки, но и региональные элиты Сибири и Дальнего Востока получают незначительную часть от общей прибыли. При этом по всем социально-экономическим показателям Восточная Сибирь и Дальний Восток оказываются на последних местах, конкурируя только с республиками Северного Кавказа. Региональная элита не может повлиять на фискальную политику Москвы. На фоне дисбаланса в экономическом положении субъектов Российской Федерации среди жителей Сибири и Дальнего Востока постепенно утверждается мнение о колониальной судьбе их региона.

В этом контексте в Сибири и на Дальнем Востоке стало возрождаться сибирское областничество – движение, выступающее за широкую автономию региона. Его сторонники надеются добиться того, чтобы регион сам для себя определял направление и характер развития, сам расходовал необходимые для этого ресурсы и являлся распорядителем полученных результатов, а представители региона, исходя из региональных потребностей и особенностей, сами намечали цели и вырабатывали политику их достижения. Фактически им необходима только экономическая и культурная самостоятельность, хотя, очевидно, что получив ее, останется лишь один шаг до политического отделения.

В 2013 году, по данным Левады–Центра, позицию областников разделяли около 22% сибиряков и 16% дальневосточников. Конечно, эти цифры не позволяют говорить о каком-то серьезном сопротивлении Москве или вообще о широкой сети сибирского областничества. Достаточно напомнить, что, по данным ВЦИОМ, рейтинг поддержки президента России в мае 2014 года составил около 86%, кроме того, по мнению специалистов ФОМ, в июне этого же года 66% россиян надеялись увидеть Владимира Путина президентом России и после 2018 года.

Тем не менее, возрождение сибирского областничества свидетельствует о том, что в обществе есть запрос на реформы. Более того, люди видят, что в государстве есть средства, необходимые для восстановления и развития их региона. Но они смотрят, например, на Крым и удивляются, почему он получает в три раза больше бюджетных денег, чем Дальний Восток и Восточная Сибирь, хотя они требовали их на протяжении минимум 10 лет.

По идеи, здесь наступает очередь Минрегионразвития и Минвостокразвития, которые должны придти к Минфину и Минэкономразвития, чтобы рассказать об имеющемся запросе и совместно подумать над разрешением ситуации. Однако вместо этого в дело включаются правоохранительные органы, которые начинают раздавать запреты на митинги, выносить предупреждения СМИ и угрожать обвинениями в экстремизме всем, кто так или иначе пытается обсуждать идеи сибирского областничества.

Страной можно управлять по-разному. Так, например, руководители ОНФ регулярно рассказывают нам о том, как в России развивается гражданское общество, что государство помнит и заботится о каждом из нас, и надо только немного подождать, как наступит время, где все мы будем жить в большой, дружной и счастливой стране. С другой стороны, еще живы в памяти страшные предсказания Валерии Новодворской, которая пугала нас фашизмом. Хочется верить, что люди сами определяют свое будущее, и никакие предсказания не испортят им жизнь.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"