Спокойно, Маша, я Дубровский!

Очень хвалили. Весь твиттер с инстаграмом заходился в хипстерском восторге. Дескать появился супер-крутой и классный платный пляж на Дубровском. И там теперь Европа. Почти как в Барселоне, только лучше.
А у нас если кто не местный, +35 в тени, что для белоруса не только температура тушения картошки, но и отличный повод поныть. В общем, все в воду. До этого последовательно были обследованы Дрозды, Минское Море, Птичь и Вяча. Вердикт был неутешителен. Пробка на заезд начинается еще на выезде из Минска, ближайшее место запарковаться есть в километре от воды, при этом вас тут же запрут те кто приедет после вас, ну а в воде людей больше чем микроорганизмов.
В общем, плюнул я на расстояние и двинул на Дубровское.

На будущее. Если навигатор будет вас вести с витебской трассы, не доверяйте ему. Оно-то короче, но последние километра три по лесу с весьма плохой дорогой. Плохой даже по меркам Аутлендера. Через Прилепы дальше выйдет, но зато по нормальному асфальту.
Про платный въезд наврали сразу. Нет никакого платного въезда. Платный только сам пляж. При этом от цивилизованной парковки до единственного работающего входа на пляж топать и топать. В +35. Но в этом есть и плюс. На нормальную парковку ставят машин мало. Зато вдоль дороги раком, боком, поперек, как попало этого сколько угодно. Все озеро в два слоя окружено машинами. 83% седьмой регион. И не влом же им было тащиться. Я сначала проехал до бесплатной зоны. Просто посмотреть. Шок. Люди буквально лежат друг на друге аки тюлени. Ну там и той бесплатной зоны всего ничего. Потом начинается мост какой-то и привет. Платная зона намного больше и окультурена.
…Вход стоит 20 тысяч рублей. Ну то есть даром. И с талончиком можно входить выходить сколько захотите.
Вежливый (!) шок дядя с кассовым терминалом вежливо принимает деньги, спасибо-пожалуйста-приятного отдыха. Даже не верится. Но потом заходим внутрь и верится, да. Нет, они старались. Сделали дорожки.. ну все. Сделали дорожки. Хорошо же. Дорожки выложили удобной для ходьбы босиком плиточкой. Плиточкой, мать ее. Короче, если вы освоили йогу и можете по стеклу ходить, то по плиточке этой вам будет удобно. А если нет, то края у нее острые. Нет, не порежетесь, но ощущения неприятные.
При этом проектировали как обычно у нас это делают. Не чтобы удобно было добраться из точки А в точку Б, а чтобы красиво смотрелось на плане. То есть вот я вижу биотуалет. Прямо перед собой. Но чтобы до него дойти, надо сначала пройти на сто метров вправо, а потом сто метров влево. Иначе никак. При этом трава там скошена, но сама по себе она какая-то дикая и в скошенном виде весьма острая. Тут уже можно и пораниться. Поэтому надо обходить. Туалетов к слову я насчитал целых три. То есть на три больше, чем на среднем белорусском пляже, но все-таки. Я был там в пять вечера и туалеты были изрядно заполнены и благоухали сами-представляете-как. +35, напомню.
Есть и выездная торговля. На входе. Один передвижной ларек оснащенный одной теткой-продавщицей. Вас много я одна, нет холодной воды, я не успеваю положить в холодильник, отойдите на 15 минут, не мешайте работать, мороженого нет, будет через час может быть, все съели, отойдите не мешайте работать. Есть два сорта чипсов и теплая вода. Благо вода была с собой. А да. И цены на чипсы 10100 рублей. 100 рублей!! На пляже. Я вот всю жизнь мечтал с собой на пляж карман мелочи притащить. Ну и все цены такие. Округление? Только не в стране с согласованием ассортиментного перечня и торговой наценки.
Шашлыки? Мороженое? кукуруза? коктейли? Не смешите. А да. Киоск этот на входе. От входа до собственно воды далековато. И.. правильно, по тем самым дорожкам. Сто метров влево, сто вправо, потом поворот, повторить, поворот, повторить, пройти мимо туалета, поворот.. и все по плиточке, ну вы помните. В общем, если что-то хотите перекусить, берите с собой. Досмотра на входе нет, хотя вроде как бухать запрещено. Но там сям пиво я у людей видел, но откровенно пьяного быдла нет. То ли платный вход фильтрует, то ли все-таки отбирают и выгоняют.
Но вот вообще людей много. Нет, не так. МНОГО! Дофига людей. Покрывало кинуть есть куда, но со своего покрывала вы запросто можете передать бутылку воды на соседнее. В воду тоже зайти никого не расталкивая проблематично.
Есть с водой и еще одна проблема. Через метров пять после захода в воду начинаются камни. Острые такие крутые камни. При этом глубина еще чуть выше колена. Плыть рано. Идти больно и неприятно. Если у вас есть тапочки для плавания, они бы очень пригодились. А так готовьтесь к ссадинам и царапинам. Полоса камней всего пару метров, дальше уже нормально, но эту полосу надо преодолеть. Такое ощущение что полоса искусственная, чтобы берег не смывало что ли.
Ладно, хватит негатива. Вообще хорошо, что такие места появляются. И еще лучше, что люди готовы за это платить. Значит перспектива есть. Там уже даже какая-то фитнес-движуха проходила. Кто-то спортом занимается, кто-то в волейбол играет. Прокат водных матрасов есть. Пирс какой-то. ну и организация хоть и на этапе зародыша. Может через год станет поприличней. А пока если честно платить не за что. Учитывая что добираться далеко, парковаться все равно негде, а на месте и сервис и плотность людей такие же как и на бесплатных пляжах вокруг Минска.
Хотите отдыха, езжайте в Черногорию куда подальше. Сервис там будет таким же, зато людей меньше. Оно все-таки спокойней.

источник — veter_r_rveter_r_r 
[1 ссылок 110 комментариев 2001 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ