Почему нам нечем гордиться

f71196cce7b3

Почему у них там на западах айфоны, миникуперы и чесалки для задницы с моторчиком, а у нас тут в азиях балалайки, пьяные медведи и лапти мы не всегда надеваем на онучи? Почему американский подросток лет, скажем, тридцати может запросто назвать десяток американских брендов, известных по всему миру, а русский подросток того же возраста, протирая свой калаш замасляной тряпкой, лишь угрюмо буркнет что-то отдаленно напоминающее «крымнаш»? Почему этим содомитам без духовных скреп и упрека есть чем гордиться, а нам, народу богоносцу, соли земли, гордиться нечем?

А ответ-то очень прост. То, чем нам следовало бы отвечать на браваду западного потребителя, для нас самих является тайной.

Причин такой «засекреченности» несколько. Во-первых, российский потребитель настолько же ленив и безынициативен как и американский, но последний почти каждую минуту получает мощную дозу пропагандина вместе с рекламой, да и с другой медиа-продукцией. Американская мозгомойка превосходно справляется со своими обязанностями и любовь к родине в потребителя вколачивает всеми возможными инструментами, причем как внутри этой самой родины, так и за ее пределами. «Дорогие россияне» (термин Б. Н. Ельцина) вынуждены довольствоваться лишь эндогенной любовью к своей стране, которая может и крепче, но ее вырабатывается маловато, а окружающая среда форсированию производства в организмах патриотизма не способствует. Иными словами, свои достижения мы робко прячем в утесах своей национальной скромности.

А почему прячем? Вот тут у нас возникает «во-вторых». То, чем нам следовало бы гордиться, имеет ценность безусловную, не нуждающуюся в маркетинговой подпитке и медиа кривляниях. Вертолет Ми-24, если где появляется, так тут же вызывает желание прижаться к земле, зажмуриться, разомкнуть веки и проснуться, поскольку появление «крокодила» над головой воспринимается не иначе как кошмарное сновидение и ничего хорошего не предвещает. Автомат Калашникова, кстати, оказывает на психику такой же эффект. И Ми-24, и «калаш» хорошо известны в окружающем Россию пространстве, но вот то, что первый производится ОАО «Росвертол», а второй ОАО Концерн «Калашников» (а прежде так и вовсе НПО «Ижмаш») — это известно немногим даже из наших соотечественников. То есть, наш продукт опережает бренд. А вот выкладывать за смартфон 30+ тысяч рублей возможно только тогда, когда на его спинке есть изображение надкусанного яблока. Если гаджет будет украшен другим фруктом, то цена его резко падает, как и ранг владельца данной бытовой техники, потому как на «бездуховном и загнивающем» бренд — это основной генератор добавленной стоимости.

00dg3ehh

Ну и в-третьих, да, предметы нашей гордости, как-то так получилось, в основном имеют отношение к военной промышленности, так что излишняя известность для них — это угроза национальной безопасности. Впрочем, ВПК в мирное время охотно берется за конверсию, и если оную не инспирирует и не реализует Михаил Раисович Горбачев (вы можете его помнить по рекламе пиццы), то получается вполне неплохо.

Допустим, холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию Ростех, во времена Перестройки сделал акцент на производстве медтехники. Это сильно помогло предприятию выжить в бесноватых 90-х, например. И раз уж речь пошла о «Швабе», то знайте, оптическими приборами этого холдинга оснащены корабли и самолеты, так же продукция «Швабе» используются для медицины, промышленности, науки и энергетики. Важное значение деятельность холдинга имеет для космической отрасли: на космических носителях установлена аппаратура дистанционного зондирования поверхности нашей планеты, а расположенные на самой Земле разработки холдинга обеспечивают контроль космического пространства. Так что теперь «Макдональдс» можете смело крыть «Швабе».

А если кто заикнется про Эппл, тому смело отвечайте: «Зато у вас негров линчуют» «ВСПМО-АВИСМА», сучки!» Это российский титановый гигант, опять же, входящий в структуру Ростеха. Мало того, единственная в мире титановая компания, осуществляющая полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции. ВСМПО-АВИСМА производит более 90% российского титана, экспортирует продукцию в 48 стран мира, имея около 350 заказчиков, среди которых, например, Boeing, закупающий около 15% от всего объема продукции ВСМПО.

i9tS2dW4dANP1

Ну а когда в разговоре с вами прозвучит «Кока-Кола», сразу же заявите своему собеседнику, что он смертельно вас оскорбил, а потом расскажите ему про Концерн «Радиоэлектронные технологии» (сокращено КРЭТ). За пять лет Концерну удалось пройти путь от простого собрания разрозненных активов из производственных предприятий и НИИ до одного из крупнейших предприятий в радиоэлектронной области. Суммарный объем выручки всех предприятий, входящих в Концерн, в период 2010–2013 годов вырос почти в два раза – с 45 до более чем 80 млрд рублей. Совсем недавно КРЭТ провел ребрендинг, в ходе которого оптимизировал схему управления, сменил корпоративный стиль, приобрел узнаваемый логотип и запустил сайт на русском и английском языках. Сейчас Концерн готовится к выходу на IPO (первичное размещение акций должно пройти в конце 2015-го года), а так же работает над расширением линейки гражданской продукции. Вообще, объемы производства гражданской продукции на КРЭТ постоянно растут. Так в 2010-м году ее производилось на 13,3 млрд руб, а в прошлом уже на 20 млрд.

В общем, нам есть что ответить на любое западное ругательное слово, будь то IBM, Philip Morris International или Louis Vuitton. И ответить мы можем не только многозначительными выражениями, которые теперь порядочным блогерам употреблять ататат, но и вполне конкретными примерами. Ну а если вас в результате назовут «ватником», то не обижайтесь и не расстраивайтесь вы ватник, расшитый золотом национальной гордости и оторченный драгоценным мехом русского самосознания, исполненного спокойного величия.

источник — tihonovtihonov 
[0 ссылок 89 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ