Алекс Якубсон, Китай не станет мировым лидером

Сегодня все, кому ни лень, говорят и даже пишут о том, что Китайская Народная Республика уже очень скоро может стать новым мировым суперлидером, заменив на этом трудном но почётном «посту» Соединённые Штаты Америки http://newsru.com/arch/world/05aug2014/china.html . Позволю себе с таким прогнозом не согласиться. И вот почему:

1. Страна, занимающая 91-е место в ООНовском «Индексе человеческого развития», объединяющем все или почти все важнейшие критерии жизни человеческого общества—уровень жизни, её длительность, здравоохранение, образование, возможности самореализации и т.д.—врядли может претендовать на роль образца для подражания.

2. Страна, чья экономическая мощь взросла на роли «мирового сборочного цеха», основными заказчиками которого являются США и другие «развитые державы», врядли сможет в одночасье превратиться из «сборочного цеха» в «мозговой центр». Да, иногда мы слышим о сверхскоростных поездах и самых больших компьютерах, якобы созданных в КНР—но общего ощущения выхода Китая вперёд в технологическом соревновании с Америкой, Японией, Европой и т.д., как-то не складывается. Скорее наоборот, исключения только подчёркивают правила. Эрзац не может соревноваться с оригиналом. Одно дело вскрывать чужие компьютеры, в чём китайские хакеры, в частности связанные с армией, действительно немало поднаторели за последнее время, и совсем другое—эти компьютеры производить. Тем более, что в условиях уже вполне нарастающего идейного противостояния с «Западом»(в который, впрочем, входят и расположенные к востоку от КНР Корея и Япония), продолжать политику поощрения частной инициативы в экономике будет крайне тяжело. Ибо надо будет следить за тем, чтобы ибщество совсем не «отбилось от рук»: поэтому лично я скорее предвижу возвращение к этаким квази-маоистским формам и фразам, в политике китайских властей в грядущие несколько лет. А это нынешную экономическую мощь страны скорее подрубит, чем укрепит.

3. Много говорится о демографической угрозе полуторамиллиардной нации своим соседям. Однако в условиях постепенного торможения роста населения, в том числе вызванного политикой «одного ребёнка», вкупе с этого населения старением, думается, такая опасность несколько преувеличена. К тому же, немалая часть китайской иммиграции приходится не на пустеющие близлежащие земли российской Сибири и Дальнего Востока, или Казахстана, и не на какие-нибудь Индонезию с Филиппинами, а на географически удалённые от Китая «передовые» страны: США, Канаду, государства ЕС и т.д. Где новоприбывшие постепенно становятся успешными и добропорядочными гражданами, в массе своей врядли—при, конечно, некоторых исключениях—являющими опору для влияния китайского режима на их новые «родины». Скорее наоборот, успешный китае-американец или канадец—пример того, чего может добиться и кем стать человек, из КНР УЕХАВШИЙ. А успешных китае-американцев и канадцев—хоть пруд пруди(знаю о чём говорю, уж поверьте). Если угодно, Джереми Лин круче Яо Минга(надеюсь, вы поняли о чём/ком я?).

4. «Ценностная» проблема: именно по мере вхождения некогда почти изолированного(особенно в маоистскую эпоху) Китая в остальной мир, миллионы жителей страны, причём уже не только «продвинутых», как лет сто назад, а и обычных обывателей, узнают и проникаются якобы «чуждыми» их стране—а точнее режиму—ценностями. Такими как демократия, свобода слова, собраний, совести и т.д. Интересный в этом смысле симптом—и рост христианства, отражающий может и не артикулированное формально, но подспудно точно существующее влечение многих китайцев к «западной» культуре, религиозным «обрамлением» которой христианство является. Заметьте, кстати, что речь идёт именно о росте «западных» ветвей христианства, а не православия(увы, для последнего). Не столь уж многих во всём мире сегодня можно переубедить сколь бы ни было мощной пропагандой, в том что какой-либо из участников гонки является лидером, а не отстающим или «догоняющим».

4а. Немалую роль здесь играют и ещё, думается, сыграют всевозможные внутренние конфликты в Поднебесной: от этнорелигиозных (борьбы Тибета, Уйгурии, Внутренней Монголии или Маньчжурии за бОЛьшую автономию, а то и не зависимость—которая у многих из этих народов, кстати, уже была, а также столкновений собственно этнических китайцев-мусульман, так называемых «Xуэй», с «традиционным» большинством-Хань), до борьбы за экологию(с которой в этой стране, по всеобщему признанию, реально «швах»), протестов крестьян против отторжения земель, общих требований либерализации политической, культурной, информационной и прочих сторон жизни страны; и многого многого другого. Oсобенно когда «под боком» цветущие Гонконг и Тайвань, в первом из которых совсем недавно были едва ли не миллионные антипекинские демонстрации. Будучи испещренным «враждебными веяниями», как швейцарский сыр дырами, очень трудно, тем более имея всё-таки весьма громоздкий политический режим, действительно мощно, быстро и уверенно двигаться к мировой гегемонии. Тем более когда эти трения переходят порою едва ли не в откровенные боевые действия, как нынче в том же Уйгурстане.

5. Фактор географический. Всё-таки, даже в наш век «авиации и беспроволочного электричества», старая добрая география играет важнейшую роль. Китай «замкнут» в собственном «районе», и хотя деньги и прочие средства он сегодня вкладывает по всeму миру—что само по себе вовсе не ужасно, и даже очень хорошо, другое дело что с этими деньгами зачастую приходит своего рода негласный ярлычок с требованием подчиняться и восхищаться «мудрым китайским правительством»—но одно дело вкладывать куда-либо деньги, и несколько иное—иметь возможность оперативно действовать в отдалённых точках Земли, где с этими твоими деньгами иногда могут поступить и не очень «почтительно». Военное участие КНР на мировой арене, даже при недавних поползновениях на ряд оспариваемых страной с соседями островов, крайне ограничено. Даже в миссиях ООН, КНР довольствуется весьма скромной ролью (так, в недавнем конфликте на севере Мали, 50-миллионная Франция была представлена 3 тысячами солдат, 15-миллионная Голландия 450, а КНР—395-ю. Не слишком впечатляюще, для державы, «дышащей в спину» американцам).

6. Но самое, на мой взгляд, главное—это логическая ошибка тех, кто постоянно приводит знаменитую пословицу про «сидение на дереве и ожидание проплыва трупов обоих врагов по реке». В конечном итоге, если ты только и делаешь что сидишь на дереве и ждёшь пока твои врага друг друга изведут, можно умереть (или по крайней мере свалиться с дерева, например из-за его подтачивания водой) раньше чем они таки проплывут. Но кто, собственно, сказал что «трупов» будет два? Обычно, конфликты всё-таки кончаются решительной победой одной из сторон, и во всех имевшихся до сих пор мировых войнах, включая Холодную, было именно так. Наиболее вероятный исход того противостояния, которое спровоцировал Кремль в отношении Запада из-за нежелания поступаться господством над бывшими «вассалами», является поражение Кремля; и дай Б-г чтобы не полный распад управляемой им страны. А это значит, что на исходе этого конфликта, Россия или то, что ещё пока её составляет, скорее всего присоединится к «победителю», точно так же как после 2-й мировой к нему присоединились бывшие зачинщики беспорядков—ФРГ, Италия и Япония, а после 1991-го года—вчерашние советские сателлиты из Восточной Европы—и условно проамериканский альянс, в который входят в том числе такие азиатские и противостоящие нынешней КНР страны, как Япония, Корея, Филиппины, Вьетнам и т.д., только усилится. А там, глядишь, и до «апельсиновой» революции на родине этих самых апельсинов, рукой подать будет.

Поэтому, всем пророчащим «эру китайского господства», предлагается выпить водочки. Или вернее сакэ, или как там аналогичный напиток у них в Китае называется. То есть, не поймите меня неправильно, я ничего против НАСТОЯЩЕЙ китайской культуры не имею, и был бы только за, если б КНР была действительно свободной и действительно образцовой державой. Вслед за нашим президентом Обамой, с которым я далеко не всегда и не во всём соглашаюсь, я готов сказать, что ничего не радовало бы меня так же сильно, как мирный подъём Китая. Но увы, ни мирного, ни настоящего подъёма, я при «мудром руководстве» КПК не вижу. И вам не советую, дорогой читатель.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"