Игорь Петров, На кого работаем

Как широко известно, наша власть воспринимает очередные выборы не как некую развилку на пути, где народом может быть скорректирован курс, а как что-то вроде «лежачего полицейского», через которого надо как-то проехать так, чтоб поменьше тряхнуло. О смене курса и речи не идёт, просто вот да, есть такая неприятная процедура – выборы, и, куда ж деваться, надо удержать процесс под контролем, правдами и неправдами, надо как-то это всё пережить.

В помощь тут властям и законодательство, которое они сами беспрерывно меняют, заставляя, например, кандидатов собирать всякие подписи. В помощь им сформированная достаточно волюнтаристским образом система участковых и территориальных избирательных комиссий, где все ключевые позиции – председатель, заместитель, секретарь – заняты надёжными, проверенными в ходе предыдущих выборов кадрами, где значительное количество членов комиссий фактически представляют не те странные организации, от которых они выдвинуты, а будут работать на власть. В помощь им вся правоохранительная и судебная система, где нелояльные кандидаты и граждане не могут найти правды и защиты. В помощь также им апатия и равнодушие общества, не дорожащего своими правами и свободами, попустительство явно незаконным действиям, либо даже агрессивная поддержка обывателем таких незаконных действий, поскольку, считает обыватель, так и надо действовать по отношению к тем, кто смеет покуситься на милую сердцу обывателя «стабильность».

Немногим более месяца остаётся до очередного единого дня голосования – 14 сентября, — в ходе которого пройдут выборы глав многих субъектов Федерации, депутатов органов местного самоуправления, муниципальных советов. Не знаком подробно с ситуацией в других регионах (отмечу, пожалуй, только вопиющий факт недопущения к выборам губернатора Псковской области Льва Шлосберга), но что касается Санкт-Петербурга, то тут, похоже, никакой интриги нет.

Петербуржцам, поддерживающим идеалы свободы, демократии, выступающим за европейский вектор развития страны и города, голосовать не за кого.

Нафталиновая КПРФ, шовинистическая «Родина», безумная ЛДПР, технический кандидат от «Зелёных», ну и Георгий Полтавченко от ЕР.

Полагаю, где-то с середины августа мы увидим какие-то потуги со стороны кандидатов изобразить избирательную кампанию. Может быть, кто-то из горожан и обратит на них внимание. А пока настроение в городе такое, как будто никаких выборов и не будет. Нет никому дела до этих выборов.

Совершенно очевидно, что стратегия действующей власти будет заключаться в том, чтобы обеспечить избрание Георгия Полтавченко уже в первом туре (нужно набрать более 50% голосов) при максимальной явке избирателей. Если будет небольшая явка (или, тем более, второй тур), это поставит под сомнение легитимность будущего губернатора.

Соответственно стратегия протестная может заключаться в том, чтоб максимально снизить явку и при этом не дать кандидату власти победить уже в первом туре.

Так, сообщается, что Оксана Дмитриева (СР) и Максим Резник (ГП) призвали своих сторонников прийти на избирательные участки и испортить бюллетени, что вызвало нервную реакцию руководства местного ЕдРа.

Бойкотировать выборы лидеры СР, «Яблока» и ГП вроде не призывают, в том числе имея в виду, что параллельно с выборами губернатора состоятся также выборы депутатов муниципальных советов, где, несмотря на многочисленные препятствия на стадии регистрации кандидатов, на что-то они рассчитывают.

В общем, для петербургского избирателя, рассматривающего для себя варианты протестного голосования, выбор представляется таким: а) не пойти совсем; б) прийти и испортить бюллетень; в) (добавлю от себя) прийти и проголосовать за технического кандидата от «Зелёных».

Но я бы хотел обратить внимание на то, что с вариантами собственных действий в день голосования необходимо определиться не только избирателям, но и членам участковых избирательных комиссий. Вопрос этот непростой и вряд ли он будет обсуждаться на уровне руководства партий и организаций, выдвинувших своих представителей в члены УИК. Но это не значит, что такие члены УИК не могут выработать сами для себя линию поведения.

Ведь что фактически получилось, применительно, в частности, к Санкт-Петербургу? На сегодня сформированы участковые избирательные комиссии, которые работают на постоянной основе, сроком на 5 лет. В составы комиссий практически везде вошли, в том числе, представители СР, ГП, «Яблока». Много активных граждан, ранее принимавших участие в выборах в качестве наблюдателей, сегодня как представители партий являются членами комиссий с правом решающего голоса.

И вот, путём манипуляций с законодательством, путём введения жульнического «муниципального фильтра», кандидаты от демократической оппозиции беспардонно отстраняются от участия в выборах губернатора. А членам избирательных комиссий от партий, представляющих эту оппозицию, предлагается в день голосования поработать на кого? Вот и я спрашиваю, на кого? И зачем?

При этом, ни партия (организация), выдвинувшая своего представителя в комиссию, ни председатель этой комиссии не являются для такого члена комиссии работодателем (это не трудовые отношения), не могут отозвать его, привлечь его к какому-либо дисциплинарному взысканию. Например (не призываю, просто размышляю), член избирательной комиссии, не вышедший в день голосования «на работу», насколько я понимаю, вообще не обязан ни перед кем отчитываться по данному факту, и не несёт за «прогул» никакой ответственности. Или может, если так хочется, уведомить, что приболел или застрял в лифте.

Другой интересный вопрос: а какие полномочия у председателя УИК по отношению к члену комиссии, который пришёл на участок, но не желает исполнять те или иные обязанности (например, выдавать избирателям бюллетени)? Вот не может член комиссии от какой-нибудь демократической партии выдавать бюллетени, глаза сегодня что-то у него побаливают, и что? Да ничего. Сядут все представители от ЕР и прочих лоялистов за столы и будут выдавать бюллетени сами. Да, это тяжело. Да, по законодательству только член избирательной комиссии с правом решающего голоса (а их от 8 до 13 в УИК в Питере) вправе выдавать бюллетени (в том числе и ходить с переносной урной), считать бюллетени, составлять итоговый протокол. Тут члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели помочь не смогут, их за столы на выдачу бюллетеней не посадишь, с переносной урной по адресам не отправишь. И если, например, из десяти членов комиссии два-три, скажем мягко, не будут активно помогать в работе, остальным придётся не сладко. Ну а кто виноват?

Если власть всегда действует предельно и демонстративно цинично, то почему нужно облегчать ей жизнь? Она же нам открытым текстом заявляет, что это её выборы, частные и персональные. И чужим тут делать нечего.

Ну вот пусть сама и работает.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"