Лев Шлосберг, Всех скорбящих Радость

Год назад мученически завершился земной путь о. Павла Адельгейма

5 августа 2013 года в Пскове трагически погиб о. Павел Адельгейм [1]. Чудовищная случайность, предугадать которую не было дано никому, оборвала жизнь Человека, занимавшего особое место в судьбе многих тысяч людей. Год после кончины о. Павла был дан нам для того, чтобы осмыслить его земной путь и глубину его духовного наследия. В полной мере для этого может не хватить жизни, но о нравственных уроках о. Павла можно размышлять и говорить каждый день.

Не все великие, которым выпадает участь внезапной смерти, оказываются к ней готовы. О. Павел не мог знать часа своей кончины и не ожидал смерти в том облике, в котором она пришла к нему, но – это стало совершенно очевидным в первые же дни после случившегося – он был готов к ней.

Эта готовность стала итогом всей его жизни, в которой не было внутренних нравственных противоречий. О. Павел жил так, как проповедовал, и проповедовал так, как жил.

Земной путь о. Павла практически ежедневно проходил при сопротивлении окружающего его мира – и это было сопротивление мира зла – мира несвободы, зависти и стяжательства. Он совершал этот путь, не останавливаясь и не страшась. Он выбрал этот путь сам. Это был его сознательный подвиг.

Земной путь доброслужения о. Павла от начала и до конца проходил по пустыне всемогущего, вселенского зла. Но это зло оказалось перед ним бессильным. Оно не смогло найти в нём ни одной соломинки, чтобы зацепиться за его душу и обосноваться в ней, не смогло озлобить его и сломить его волю, погасить его любовь.

О. Павел постоянно находился в нравственном противостоянии с людьми, обладавшими властью, влиянием и материальными возможностями, достаточными для того, чтобы остановить почти любого человека.

Но он с видимой легкостью миновал все эти преграды, словно их и не было вовсе. Его убежденность в своей правоте, которую питала его вера, придавала ему силы и делала его бесстрашным.

Его принципиальность и последовательность в отстаивании своей нравственной позиции создала ему образ человека абсолютно бескомпромиссного, не готового на уступки.

Расхожее мнение заключается в том, что ни у кого из спорящих нет истины, истина «где-то посередине». На этом лукавом постулате основаны многие призывы к компромиссам, предполагающие, что истина есть нечто среднее между позициями разных людей, и поиск истины заключается в отступлении от принципов, в отказе от своей позиции. На самом деле истина находится там, где стоит человек, проповедующий истину.

О. Павел был именно таким человеком. Он доказал это и всей своей жизнью, и своей смертью.

Именно поэтому его слово было настолько востребовано людьми – потому что ценно только слово искреннее, незамутнённое, подлинное.

За минувший год в нашей стране и мире вокруг нас произошло множество безысходно трагических событий. Невозможно не думать, что сказал бы о них о. Павел. В столь страшные времена, когда разрушаются сами представления людей о добре и зле, люди нуждаются в слове проповедника, объясняющего, что и почему происходит, что и как надлежит делать.

Моральные и физические раны, нанесенные многим и многим людям новыми трагедиями, могли быть излечены и умиротворены словом Пастыря, которое, к нашему всеобщему прискорбию, уже не может прозвучать.

А официальная церковь, благополучно существующая в позолоченных объятиях власти, к большому сожалению, не сказала столь востребованное слово страждущим. Духовная потребность осталась невосполненной.

Так сложилось, что, проходя по своему пути, всю свою жизнь о. Павел отвечал себе и людям на эти трагические, часто проклятые, часто кровавые вопросы. И в каждом его слове был призыв к добру и миру.

Его слова не доходили до людей, обуреваемых злом, наоборот, они выводили их из себя, приводили их в исступление. Но эти слова доходили до каждого живого душой человека и поселялись в его сердце, укрепляли и ободряли людей.

Рядом с ним люди начинали верить в свои силы, осознавали необходимость и посильность для себя ежедневного духовного труда, приходили к пониманию добра и зла.

В проповеди этого духовного труда человека и был каждодневный подвиг о. Павла.

Трагедия его земной кончины не остановила и не могла остановить его путь к людям, не могла заглушить его слово.

Скорее, наоборот, это испытание было воспринято людьми как удар колокола, призывающего задуматься о предназначении человеческой жизни.

Оплакивая о. Павла, люди делились друг с другом светлым чувством воспоминания о нём, чудом и радостью духовного общения с ним.

Одной из чудотворных икон Богородицы, почитаемых в Русской православной церкви, является икона «Всех скорбящих Радость». На иконе изображена Богоматерь в сиянии мандорлы (особая продолговатая форма нимба), окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени. «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твои» – так начинается эта богородичная стихира.

У этой иконы есть уникальный список, датируемый XIX веком, икона «Всех скорбящих Радость с грошиками» — выжившая в 1888 году во время пожара в часовне (в Санкт-Петербурге) икона с прилипшими к красочному слою двенадцатью медными монетками. В честь этой иконы установлено отдельное празднование — 23 июля, день пожара (5 августа в ХХ и ХХI веках). У этой иконы слава целительницы.

Именно на этот особый праздник пришлась кончина о. Павла.

Это можно считать совпадением, а можно – пророчеством.

Понимание естественности сочетания скорби и радости примиряет человека с утратой и помогает ему жить.

Радость общения с духовным сильным человеком делает людей сильными, укрепляет их дух.

Множество людей обрели духовную силу благодаря о. Павлу.

О. Павел был при своей земной жизни и остаётся сейчас, после трагической кончины, таким источником духовной силы, способным передавать живительную проповедь добра через пожары скорбного времени.

Свет и сила его слова не утратили своей мощи, потому что в них есть правда и нет лжи.

Мы каждый день можем учить его нравственные уроки.

И эта радость исцеляет нашу скорбь.

1. См.: Лев Шлосберг. Пастырь человеколюбия // «Псковская губерния», № 30 (652) от 7-13 августа 2013 г.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"