Вячеслав Новицкий, Стрелков против Путина? Кто бы мог подумать!

В феврале 2014 года я писал: «…есть в России парни и порешительнее, чем Тишайший  Владимир Владимирович Путин. И если Владимир Владимирович Путин продолжит свою политику смирения с роковыми обстоятельствами, то патриоты могут найти себе и более аутентичного кумира, наилучшим образом соответствующего их объемному национальному самосознанию…».

Стрелкова тогда вообще еще не знали! Кстати: я его тоже не знал. И тогда имел ввиду больше наших видных «политиков» — типа Рогозина и Кадырова. Но Рогозина и Кадырова можно «замолчать»  звонком из Администрации Президента, что, по-видимому, и было сделано, а вот Стрелкова так замолчать не получается. И совсем не потому, что ему дозвониться не смогли или он молчать отказывается. Нет, и связь там нормальная и постоянная, и Стрелков ни от чего не отказывается (например, сводки с просьбой о дополнительном снабжении он больше не делает, так как, по его же словам, от этого снабжение страдает). Просто помимо политтехнологической картинки, есть объективная реальность. Про нее забыли, ее не учитывают — а она есть. И реальность эта вполне способна собою затмить любые политтехнологические построения. 

В данном случае все просто: Все каналы телевидения и остальные СМИ рассказывают про русских братьев, которых кровавая хунта расстреливает миллионами. ОК, допустим. По логике — мы должны помочь русским братьям. Кто такие «мы»? Россия, как государство. А кто помогает? Простой парень из Алтуфана — Стрелков. А кто у нас в государстве за все отвечает? Президент. Так почему у нас Президент не Стрелков? Очень логичное изящное рассуждение. Чем на него можно ответить? Путаными криками Кургиняна, что Россия на самом деле помогает? Что Стрелков Майдан хочет организовать? Что просто президенту мировое сообщество мешает от души развернуться? Что проклятая Америка не дает шагу сделать? 

На все на это ответы вполне просты: Стрелков уже полгода против Америки воюет — и пока жив, здоров и  прибавляет в популярности. Ну, а если такой классный парень желает Майдан сделать — то и пусть его, главное ведь чтоб не американцы с либералами! Любое действие или бездействие Стрелкова теперь будет идти по формуле: «мне предстоит расти, а тебе — умаляться». Доигрались, касатики! Даже если он теперь 100500 интервью даст, как он Путина обожает — подумают, что военная хитрость такая. Как у Путина с американцами.  Чем больше будут пугать хунтой — тем нужнее Стрелков. Вся политтехнология. 

Впрочем, это рассуждение не на 100% истина. Оно было бы истиной, если бы настроение в обществе действительно соответствовало той картинке, которую рисуют политтехнологи. Но оно не соответствует. Вся буря происходит в политическом секторе интернета, то есть даже не в стакане воды, а в чайной ложке. Вовлечено в нее от силы сотня тысяч человек, причем с учетом тех, кто реально воюет. Все эти идеи о возрождении Империи, славянстве и прочем — никогда в массах особо никого не интересовали. Это все игрушки интеллигентствующих. Бытовой национализм — есть, и антисемитизм есть, но от него до Великой Русской Империи — очень далеко. Таким образом, влияние Стрелкова и падение «рейтинга» Путина происходит аккурат в этой сотне тысяч политически озабоченных. Поэтому Кургинян это дело, может, и выправит — за счет влияния на этом политическом пространстве. Остальная же Россия имеет свой взгляд на происходящее.

 «Русская Весна» имеет место быть в действительности! Только, опять же, не в той форме, которую ей пытаются сообщить политтехнологи. С формой как раз пока не определились, идет просто усиление потребности «собирательства» (возникновение и развитие которой я еще в своей книге проследил), а выражение эта потребность находит разное — сюда входит и добровольческое движение в ЛНР и ДНР, и «дачинг» к Якунину в шубохранилище. Развиваться и усиливаться она будет также по вектору «собирательства». Стрелков в этот вектор не попадает, так как занимается расколом, то есть делает ровно противоположное тому, что требуется. И Путин сейчас вполне легко «обойдет» неожиданного конкурента, если начнет «собирать» «всю» Украину. В какой форме — отдельный вопрос, тут есть над чем работать. Например, злорадство по поводу будущих холодов обратить во что-нибудь более конструктивное. Не суть — важен вектор. Причем даже если на этом векторе Путин потерпит неудачу — ему все равно зачтется больше, чем если Стрелков пол Украины разгромит.

На мой взгляд, пора Путину прекращать играться на детской площадке национализма и выходить на широкое поле наднационального интереса — «собирательства». На этом поле он сделал свое имя и карьеру, снискал популярность и доверие народа. Потом подотстал и решил наверстать за счет лихих ковалерийских набегов. Зря!  Сегодня востребован Иван Калита, а «век золотой Екатерины» еще далеко впереди.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"