Мне страшно И вот меня, наконец, прорывает. Друзья, мне страшно, мне

И вот меня, наконец, прорывает.
Друзья, мне страшно, мне жутко, жутко страшно.

Сейчас расскажу.
Я думаю, что те из вас, кто дружны со мной на дурацкой, но всепроникающей платформе Фейсбук, видят, что там я не молчу. То фотографии котиков, то детей, а то и серьёзной такой статьёй разражусь на злобу дня.
А в ЖЖ ни слова. Как и в смежном, и нежно любимом мной, месте под названием ВВВ-ДОск.

Можно, конечно, соврать правду.
Соврать правду, потому что действительно интерфейс ФБ удобнее для телефона, а я работаю очень много и очень тяжело, и выхожу чаще с телефона, чем с компьютера. Но эта правда — всё-таки неправда.

Разница между ФБ и ЖЖ (а также ДОском) у меня такая: в ФБ я пишу на иврите, а в ЖЖ и на ДОске пишу по-русски. То есть сейчас не пишу.
И поэтому я, наконец, осознал, почему я в ЖЖ разве что стишок или песенку кину раз в сколькототам, а в ФБ всё пишу подробно, и там уже всех моих котиков поимённо знают, вперемешку с детьми.

Разница в том, что по-русски мне дико страшно.

Вот сегодня, в грозный день поста 9 ава, я понял.

Понимаете, всё закручивается очень остросюжетно (и страшно), и по-своему исключительно красиво (и страшно). Авторское сознание, придумывающее нас, как бы нарочно доводит сюжет до абсурдной ситуации, когда всё обращается в свою противоположность.

Вот была обыденная, набившая оскомину реальность, уже сама по себе парадоксальная (и почти нестрашная, хоть и гадкая): нас бомбят -> мы отвечаем, стараясь избежать жертв среди гражданского населения -> они (исламские террористы) сгоняют гражданское население туда, откуда собираются стрелять, и просто стреляют из детских садов, школ и больниц -> гражданское население всё-таки гибнет, плюс много фальшивых арабских трупов напоказ -> МИР ОБВИНЯЕТ ИЗРАИЛЬ.
Было это много лет и уже никого не удивляло. И было ясно, что мир обвинит нас, но при этом свои поймут. Свои, в данном случае — мои русскоязычные друзья.

И тут — Украина.

И выглядит это теперь так. Половина моих русскоязычных друзей уверены, что: Украина — это Израиль, а Россия — ХАМАС. Россия фальсифицирует новости, все обвиняют Украину, она гибнет, скоро новоявленный рейх — Россия — поглотит всё. Пойми! Поверь! И я бы понял и поверил.

Но вторая половина уверена, что: Россия — это Израиль, а Украина — ХАМАС. Фашистскую гадину Украины поддерживает Европа и Америка, как исламский мир стоит за ХАМАС. Украина, как ХАМАС, фальсифицирует новости, Америка помогает, все обвиняют Россию, она отступает, скоро новоявленное фашистское государство — Украина — не оставит шансов русскоязычному населению. Пойми! Поверь! И я бы понял и поверил.

Но что же мне делать? Я не могу стоять на позиции «арбитра изящества» и говорить, что не знаю, кто прав — хоть я и написал совсем недавно:

…и гибнут безоружные, и женщины, и дети;
но спросишь Этих: «это — Те»; а спросишь Тех: «то — Эти».
А мне — куда себя девать, за что голосовать?
Я голосую за одно: что плохо убивать.

Что убивать невинных — отвратительно и гнусно,
а виноватых убивать — простительно, но грустно,
а ложью неубийцу за убийцу выдавать —
такая мерзость, что уж лучше просто убивать.

Но ложь — на то и ложь, чтоб нам не знать до крышки гроба,
кто эту мерзость совершал: Те, Эти или оба.

*
…Но если я скажу так, то немедленно мои друзья скажут: мы не знаем, кто прав, ХАМАС/ислам или вы. Они говорят так, вы эдак, убивать плохо.

Видите, как всё складывается?

Она мне преподносит интересные уроки, эта ситуация. Я нынче научился проверять сам себя на фашизм: вот я говорю «мы», «нас бомбят», «мы защищаемся». А откуда я это знаю? Может, мне врёт пропаганда моей собственной армии и моего собственного правительства? Я научился не бояться таких мыслей, не считать себя предателем. В результате, кстати, выходит, что сообщения израильской стороны таки подтверждаются, а хамасовской — нет; но сомневаться никогда не полезно.

Но, как следствие, выходит, что я боюсь открыть рот и молчу по-русски. Даже про котиков.

Подскажите, что делать? А то — — —
Update: если это до сих пор не ясно, я НЕ хочу слышать объяснения на тему, кто прав, Россия или Украина. И того, и другого я слышал предостаточно. Я надеюсь, что я ясно написал, что услышать мне хотелось бы мудрых мыслей на тему того, как существовать в ТАКОМ русскоязычном пространстве.

источник — imennoimenno 
[0 ссылок 144 комментариев 1000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ