Эдуард Лозанский, Взлет и падение Михаила Саакашвили

Как известно, городской суд Тбилиси заочно арестовал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Его обвиняют в превышении власти, силовым разгоном мирных демонстраций, преследованием политических оппонентов и незаконным захватом телевизионной станции “Имеди”.

Вашингтон отреагировал немедленно. Госдепартамент и несколько сенаторов от обеих партий выразили свое возмущение и разочарование действиями грузинских властей, обвинив уже их в преследовании политических оппонентов. Интересно, что Комитет по правам человека при ООН в этом вопросе, напротив, поддержал Тбилиси. Восхождение Саакашвили началось в 2003 г. после свержения им своего бывшего патрона Эдуарда Шеварнадзе в результате государственного переворота, получившего  название  “революция роз”.

Отметим, что в течение первого срока Саакашвили достиг определенных успехов в борьбе с коррупцией, организованной преступностью, развитием инфраструктуры и туризма. Однако после его победы на второй срок в 2007 ситуация развернулась не в лучшую сторону для страны и ее народа. Саакашвили и его окружение начали превышать свои полномочия, преследовать своих оппонентов, захватывать их бизнесы и СМИ,  контролировать судебную систему. Для того, чтобы не давать повода для критики, Саакашвили нанял несколько крупных и влиятельных американских лоббистских фирм, которым хорошо известны методы манипуляции общественным мнением и СМИ.     

Однако его главной козырной картой всегда оставалась зашкаливающая анти-российская и анти-Путинская риторика. Это помогло ему приобрести много влиятельных друзей в Вашингтоне, которые сейчас выступают в его защиту. 

Не думаю, что нынешние грузинские власти отменят свое решение. Более того, им предстоит выдвинуть обвинение Саакашвили в главном преступлении – нападении в августе 2008 года на Южную Оссетию, приведшую к гибели сотен людей, включая российских миротворцев.

Что может быть более абсурдным, чем его нынешний пост официального советника Украинского правительства?  Что может посоветовать авантюрист, потерявший 20% территории своей страны?

Не менее абсурдным является решение совета директоров престижного американского университета Тафт (Tuft),  предложившего позицию “Государственного деятеля высокого ранга” (Senior Statesman)» человеку, находящегося в бегах от правосудия демократической страны. По крайней мере, таковой Грузию считают как в Америке, так и в Европе.

Интересно, будут ли студенты и профессора университета Тафт протестовать против решения своей администрации?  

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"