Александр Горный, Крымский переход. Попилят, поделят? Нет. Пахать будут и ответят.

Самое замечательное время – это время перемен. Оказаться сейчас в Крыму и наблюдать за тем, как меняется жизнь на полуострове очень интересно. Есть успехи, а есть и трагедии, об одной из них я писал в своем посте.

http://www.echo.msk.ru/blog/amountain/1367922-echo/

 

Пару дней назад я приехал в Коктебель на джазовый фестиваль. Днем я сидел около сцены, где активно шла подготовка к празднику. Рядом сидела девушка, которая с восторгом наблюдала за процессом. Мы разговорились с ней, зовут Саша, с Керчи, перешла в 11 класс. Найдя во мне благодарного слушателя, она рассказала мне всю ситуацию в Крыму за пару минут и перспективы Крыма и крымчан. Вот ее рассказ.

Крым вернулся в Россию и она счастлива от того, что она стала гражданкой России. Теперь она часть великой страны и великой истории. Крым сможет измениться и стать чище. Путин победит коррупцию и поможет поднять экономику, построить дороги. У нее лично и ее друзей есть возможность учиться и потом работать в России. Она мечтала всегда стать врачом, а теперь может воплотить свою мечту и обязательно поступить в медицинский институт в Москве, так как она считает, что там уровень образования лучше, чем в Украине.

На мой не детский вопрос о том, за кого бы голосовала на выборах, ответила, что ее родители будут голосовать за «Единую Россию», потому что с ними Путин……..

Вот такие мысли и ожидания у молодой крымчанки Саши.  Но так ли все просто, безоблачно и радужно?  Сложный вопрос. Как я писал ранее, партии новые, а кирпичики старые.  Кто –то поставил не на ту «лошадь», а кто-то угадал или попал в струю. Увы, таковы реалии. Мне не хочется грести всех под одну гребенку. Для кого-то это возможность проявить себя, а для кого-то шанс измениться и обелиться. Уверен, что есть и те, кому рубашка «власти» жить помогает.

Обывателю не всегда заметны те глубинные изменения, которые начались в политической и экономической элите Крыма. Киевские и донецкие ушли, а московские еще не совсем зашли.

Выборы, которые пройдут 14 сентября в Крыму в Госсовет и местные органы власти, должны стать тем каркасом, вокруг которого будут происходить рост и изменения. «Партия Регионов», «Батьковщина», «Свобода», «Коммунисты» ушли, а вот новые российские партии только зашли и начнают бороться за сердца избирателей.  Исключение, наверное, «Коммунисты», которые опираются на свой стабильный электорат.

Партии сейчас заняты активно партийным строительством, созданием региональных ячеек и регистрацией. Через неделю партийная активность должна выйти за пределы  билбордов в народ.

Что ждать крымчанам от них? Нам, материковым россиянам, уже понятен расклад и имидж партий, который складывался в последние десятилетия. Для Крыма все начинается, почти с чистого листа, а российские партии могут кардинально поменять свой сложивший имидж, как минимум на полуострове.

По моему мнению, лидером предвыборной гонки должна стать»Единая Россия», так как именно она ассоциируется с Путиным и изменением статуса Крыма.

В посте http://www.echo.msk.ru/blog/amountain/1356738-echo/,

где я описывал свои визиты в региональные феодосийские  офисы партий «Единой России» и «Справедливой России», я задал 11 вопросов, ответы на которые мне были интересны, как обывателю.

Откликнулись единороссы, перезвонили сами, а вот со справороссами контакт пока не установлен, хотя изначально у них было желание встретиться и ответить на вопросы. Но время еще и постараюсь добраться до всех партий, кто примет участие в выборах 14 сентября. Очень интересна позиция КПРФ, РОДИНА и ЛДПР.

Так вот. Несколько дней назад я опять посетил офис партии единороссов и имел возможность  задать напрямую свои вопросы, и получить ответы.

Сразу скажу, что мне было интересно пообщаться с представителями не в центральном аппарате, а в «глубинке», теми кто работает на земле. К словам я всегда отношусь скептически, больше сужу по делам, а они проявятся только через год — два.

Вот те вопросы и ответы, как я их понял в нашем разговоре со Светланой Николаевной Гевчук ( Секретарь Феодосийского местного отделения «Единой России») 

и ее заместителем Владимир Валентиновичем Титаренко. Люди мне показались открытыми, если на вопрос не было ответа, то не стеснялись об этом говорить.

1.Кто составляет актив партии?

Процесс формирования актива проходил сложно. Было много споров и прений, но на данный момент в актив партии вошли представители  «Партии регионов», «Русского единства», «Русской общины» и «Народной самообороны».

2.Кто может стать членом партии? Кого точно не возьмут?

Вот этот вопрос меня очень интересовал. Я был уверен, что единороссом может стать каждый, но…. по словам Светланы Николаевны будущий член партии должен отвечать нескольким критериям:

—       лидер общественного мнения, группы людей

—       разделять интересы и программу партии

—       отсутствие «непрозрачного» прошлого

—       рекомендации от действующих членов партии

На мой вопрос, могу ли я стать членом партии «Единой России» мне сказали, что скорее нет, нужно конкретно проявить себя и заручиться рекомендациями членов партии и товарищеским доверием.  Решение принимает первичка.

Обидно))) Но почти, как при вступлении в КПСС жесткий партийный отбор.

По словам моих собеседников, в партию и политическую жизнь Крыма пришло более 55% новых лиц.

3.Есть ли квоты в партии для крымских татар?

В Политсовете есть один представитель, который будет отвечать за работу с крымско-татарским населением. Но квота понятие относительная. Партия открыта для татар, важно желание и активное участие в общественной и политической жизни.

4.Кто гарантирует чистоту рядов и как проверяют?

Что касается членов партии, то за них несут ответственность те, кто рекомендует, а вот что касается кандидатов в депутаты, то здесь особая история. Партийцы столкнулись с многоступенчатой проверкой, о которой не предполагали. Проверка проходила на местном уровне, крымском, московском и специальная проверка, где кандидатов проверяли на наличие криминального прошлого, доходов и расходов и т.д. На вопрос «Был ли кто-то отсеян?» мне не ответили….но, как я потом узнал у своих знакомых, такие проблемы были.

5.С какими лозунгами и программой идут на выборы?

Все лозунги связаны с изменениями в Крыму. Приход России рассматривают как мощнейший фактор развития. Партия будет стремиться предоставить крымчанам новые стандарты и более высокий уровень жизни, социальной защиты. Сейчас формируется народная программа Крыма, в которой говорится о том,  что в данной, переходной ситуации важно прямое общение с населением и адресная помощь во всех вопросах, которые возникают.

6.На какой процент рассчитывают?

По июньским социологическим опросам у партии была поддержка около 56-60% населения.  Есть реальный потенциал увеличить результаты на 20-25% ( меня честно говоря смутила цифра в 80%) . Очень важно обеспечить  «достучаться» до всех избирателей и понять их проблемы.   

7.Чем программа партии отличается от программ конкурентов?

К сожалению на этот вопрос я не смог получить ответ, так как по словам Светланы Николаевны программы партий для Крыма в процессе завершения. Но избирателям на данный момент частично понятны «Коммунисты» и «Единая Россия». 

8.Какие реальные шаги за это время сделаны для крымчан?

О реальных шагах, как я понял, еще рано говорить, но сейчас это больше организационная, правовая и адресная помощь гражданам, в том числе и вынужденным переселенцам.

9.Как планируют решать вопрос занятости населения?

Вот это оказался очень сложный и актуальный вопрос. Единороссы считают, что структура рынка труда будет очень сильно меняться. Представители партии пытаются работать напрямую с предприятиями, которые власти Крыма и материковой России планируют возрождать. Люди есть, но их надо обучать. Еще одна из идей это создание Крымской биржи труда, чтобы в межсезонье дать возможность крымчанам работать на материке.

10.Какая работа проводится с беженцами?

«Единая Россия»  активно поддерживает украинцев, которые вынуждены были бежать в Крым. Феодосийское отделение взяло под свой патронат беженцев и разместило их в санатории «Ай-Петри».

Ведется активная работа по юридической поддержке, оказывается помощь в трудоустройстве,  особое внимание детям, которым проводят детские праздники, обеспечивают вещами. Единороссы вошли в специальный штаб по координации работы с беженцами. Организован сбор гуманитарной помощи и поддержка продуктами питания. За последнее время оказана адресная помощь более чем 150 беженцам в Феодосии. Ведется активная работа с собственниками гостиниц по предоставлению временным переселенцам жилья.

11.Позиция по земельному вопросу.

Ответа на этот вопрос, как я понял пока нет, так как он требует глубокой законодательной проработки, основанной на действующем российском законодательстве и общественном мнении. Его будут решать после выборов.

ХХ. Что касается моего вопроса по Феодосии, его грязных и застроенных пляжей, безумного количества палаток с китайским ширпотребом, превратившими набережную в маленький Шанхайчик, то мне было рассказано о подготовке программы развития Феодосии на следующий год, где предусматривается снос этих торговых конструкций и подготовка пляжной и прибрежной зоны в соответствии с российским законодательством.

Лично добавлю, что пару недель назад я посетил знаменитый дом»Дача Стамболи», который недавно освободили от ресторана, где любили зависать местные «сурьезные люди». Группа научных работников уже начала приводить в порядок туристический объект и проводить очень интересные экскурсии. Но еще очень много в Феодосии мест, которые требуют государственного подхода.

Поверил ли я планам?  Скорее да, чем нет. Крым не Москва и здесь все будут под увеличительным стеклом, как со стороны крымчан, так и со стороны Кремля, и лично Путина, который просто обязан сделать из Крыма российскую жемчужину.

Выборы в Крыму, уверен, будут очень нестандартными и непредсказуемыми. Кроме  известности партии очень важна персона кандидата, особенно в Крыму, где все друг друга знают. Если единороссы будут претендовать на цифру более 50%, а то и 80%, как мне озвучили, то это очень опасно, так как партия берет на себя единоличную ответственность за все успехи и поражения.  Светлана Николаевна подтвердила, что партия готова взять на себя ответственность, за то, что будет происходить в Крыму. Но нужны и другие партии. Именно здоровая конструктивная конкуренция и критика послужат залогом развития и снижения рисков коррупции, которая достигла в последние годы угрожающих размеров.

В частных беседах в Симферополе, некоторые единороссы, говорили мне, что это кумовство и потирание руки рукой уже просто достало. Приход России в Крым поменял очень многое в жизни полуострова. Сейчас многие просто бояться жить по старым правилам.

Конкуренция и многопартийность очень важны, но сейчас должна быть политическая сила, которая сможет взять ответственность на себя и провести много не популярных решений, которые изменят Крым к следующим выборам.

P.S. Уважаемые читатели ЭХА, критики и все остальные! То, о чем я пишу– это моя личная точка зрения. Рад, если Вам понравилось.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"