EchoMSK, Виталий Чуркин: Сегодня со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне [Видео]

Мы признательны директору отдела операций и координации УКГВ Джону Гингу за брифинг о ситуации на Востоке Украины. Считаем, что УКГВ и другие гумагентства должны регулярно освещать гуманитарную ситуацию в этом регионе, давать объективную статистику о положении гражданского населения, включая данные о погибших, раненых, а также разрушениях гражданских объектов.

По любым человеческим меркам, положение на Востоке, особенно в Донецкой и Луганской областях, является катастрофическим. Сегодня со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне – Международный комитет Красного Креста официально признал факт внутреннего вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Несмотря на международные договоренности, в т.ч. женевские от 17 апреля и берлинские от 2 июля, под которыми подписались украинские официальные лица, Киев продолжает наращивать боевые действия ценой сотен и тысяч жизней.

При этом, по имеющейся информации, основную роль играют карательные отряды, которые не подчиняются напрямую вооруженным силам Украины, а выполняют указания одиозного руководства Совета безопасности страны и финансирующих их местных олигархов. Авианалеты на города стали ежедневной реальностью, применяются артиллерия, танки, установки залпового огня «Град», не прекращаются сообщения местных жителей о применении фосфорных бомб и кассетных боеприпасов. Неизбирательно обстреливаются жилые кварталы и объекты критической гражданской инфраструктуры. Во многих небольших населенных пунктах уничтожено до 80 процентов домов. Всего же, по минимальным оценкам, разрушено свыше 600 зданий.

Сегодня ракетный удар был нанесен по Шахтерску. 2 августа в результате обстрела украинской артиллерией города Первомайск Луганской области разрушены жилые дома, 2 электроподстанции, больница, повреждены поликлиника и ясли. Снаряды, выпущенные украинскими силовиками, продолжают падать на российскую территорию. Таких случаев было уже около двадцати. 3 августа мина украинской армии разорвалась в районе КПП «Гуково» в Ростовской области, где работали наблюдатели ОБСЕ.

По самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, число погибших – 1367 человек, тысячи – ранены, из них десятки детей. И эти ужасные цифры постоянно растут. Напомним, что только в результате обстрелов Горловки за один день погибло 40 человек.

В зоне военных действий находятся около 4 млн. человек. Из них более 200 тыс. человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора.

Украинские граждане продолжают массово покидать страну. Границу Российской Федерации с начала кризиса пересекли и остались уже почти 800 тысяч человек. Число людей, обратившихся в российские миграционные службы за легализацией своего пребывания – под 170 тысяч. Развернуты многочисленные пункты регистрации и размещения беженцев. Наша страна готова справиться с этой огромной нагрузкой, мы не нуждаемся в материальной помощи извне. Напротив, готовы сами наращивать гумсодействие украинскому населению.

Наиболее драматическая ситуация сложилась на Востоке Украины в сфере здравоохранения. Большинство врачей эвакуировалось. При этом необходимо понимать, что в регионах боевых действий остались наиболее уязвимые люди, которые никуда выехать не могут.

Киевские власти все это, похоже, не интересует. На наши неоднократные обращения к ним о создании гуманитарных коридоров для выхода населения и вывоза детей, в первую очередь тяжелобольных и детей-сирот, о направлении из России гуманитарной помощи – Киев отвечает циничными отказами.

Россия призывает международные организации принять срочные совместные меры по оказанию гуманитарного содействия населению Востока Украины.

Исходя из необходимости мобилизовать международное сообщество, 4 августа Министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь направил официальные обращения гумагентствам ООН, в ОБСЕ, Совет Европы, Международному комитету Красного Креста с призывом организовать международную гуманитарную миссию. Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью — под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста — в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы ВПЛ из восточных регионов. Мы готовы к максимальной транспарентности: пусть Международный комитет наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся. По нашей оценке, необходимы в первую очередь продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, системы для очистки воды, электрогенераторы.

Г-н Председатель,

Нередки случаи, когда оказание помощи населению, страдающему от вооруженного конфликта, крайне затруднительно. Так обстоит дело, например, в Южном Судане либо в регионах Ирака и Сирии, контролируемых террористическими организациями.

В ситуации же с Восточной Украиной необходимо лишь отбросить политиканство и честно следовать провозглашенным международным сообществом гуманитарным принципам.

И последнее. Взятый Киевом курс на силовое подавление Восточных регионов страны будет иметь тяжелейшие последствия для всего украинского народа. Об этом можно только сожалеть.

Благодарю Вас!

Краткий комментарий по мотивам выступлений делегаций в Совете Безопасности ООН

К сожалению, некоторые члены Совета Безопасности не услышали наш призыв отказаться от политиканства при обсуждении гуманитарной ситуации на Востоке Украины, путей оказания гуманитарной помощи нуждающемуся в ней населению. Кто-то привычно выгораживал киевские власти, грубо извращая роль России, кто-то репетировал свою речь на другом заседании Совета Безопасности, кто-то раздражённо сетовал, что тема гибели и страдания людей в ходе вооруженного конфликта на Востоке Украины не заслуживает отдельного обсуждения. Пропагандистские тезисы повторил и представитель Украины.

Признательны тем членам Совета, кто разделил нашу тревогу. Хотели бы вновь подтвердить нашу готовность тесно сотрудничать с гуманитарными агентствами, всеми соответствующими организациями и институтами, которые не только могут, но и должны выполнить свою часть работы по оказанию помощи населению Востока Украины. Надеемся, что сегодняшнее заседание Совета Безопасности будет способствовать лучшей координации наших общих усилий с ними.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"