Кристина Потупчик, Псаки и глобус Украины

В Минобороны России выразили обеспокоенность «отсутствием элементарных географических знаний» у официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки, посоветовав ей при подготовке такого рода заявлений пользоваться атласом. Такую реакцию ведомства вызвало ее заявление об «озабоченности» американской администрации учениями ВВС РФ, проводимыми якобы недалеко от границы с Украиной

Накануне Псаки заявила, что в Вашингтоне «глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине», и назвала маневры такого рода «провокационными».

Источник

Иногда складывается впечатление, будто Госдеп специально назначил своим представителем человека с говорящей фамилией Псаки и еще более говорящим непрофессионализмом. Достаточно посмотреть на другие провалы Псаки в ходе брифингов по Украине, совершенные ей за последние несколько месяцев, чтобы понять, какое у Госдепартамента США наплевательское отношение и к России, и к Украине, если подавившийся бубликом Джордж Буш-младший смог бы более компетентно участвовать в разрешении конфликта между нашими странами. Тем не менее, представителем США является именно Псаки, которая, комментируя «украинский казус» выказывает примерно такое же понимание вопроса, какой был бы у среднего гражданина России по ситуации с ветхим жильем в Уганде. Вот подборка цитат, чтобы не быть голословной:

Псаки про референдум в Крыму: «Мы не признаем незаконный референдум, который состоялся в некоторых частях Донецкой и Луганской областей в минувшие выходные. Он является незаконным в соответствии с законодательством Украины и направлен на дальнейшее разделение и беспорядок в стране

Его (референдума) методология также вызывает сильные подозрения, есть сообщения о «каруселях» при голосовании, предварительно заполненных бюллетенях, о том, что голосовали дети, голосовали за людей, которые отсутствуют, и даже голосовали в Москве и Санкт-Петербурге.»

На вопрос о том, что такое упомянутые ею «карусели» Псаки ответить не смогла.

http://russian.rt.com/article/31742

Псаки про поставки газа: «Имеют место транзитные потоки газа, я имею в виду природный газ, из Западной Европы в Россию, — прошу прощения, наоборот: из России через Украину в Западную Европу».

Псаки про нецензурные высказывания Нуланд: «Вы, возможно, знаете историю о том, как Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне и научилась там идеально использовать определенную лексику на нескольких языках. Я имела в виду то, что на российском судне Нуланд обучилась бранным словам, в том числе и русским».

http://www.facenews.ua/news/2014/188476/

Псаки про визиты американских политиков в Украину: «- Является ли совпадением тот факт, что два раза после визита в Киев официальных лиц из США, сначала Джо Бреннана, а затем — Джо Байдена, власти посылали войска на юго-восток страны?

— Я думаю, вы копируете заявления Лаврова.

— Каково ваше мнение на этот счёт? Это совпадение?

— Думаю, мы перейдём к следующему вопросу по Украине»

http://russian.rt.com/article/29241

Думаю, достаточно. Тем не менее, конечно, глупо считать Псаки кем-то кроме «говорящей головы» и возлагать на нее надежды по урегулированию или хотя бы помощи в решении российско-украинского кризиса, однако пока все свидетельствует о том, что подобная некомпетентность, помноженная на непрофессионализм, лишь усугубляет этот кризис. Это заставляет задуматься, а не выгодна ли подобная ситуация американским властям, стремящимся превратить в цирк выяснение геополитических отношений между Россией и Украиной?

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"