Виктор Никитенко, Свобода по разные стороны баррикад. Восток-Запад: борьба цивилизаций. Часть Третья

     Недавние санкции против России — это новый и серьёзный этап антагонизма между Востоком и Западом, неотвратимый перелом мировоззрений и ощущений жителей России и Европы, а также опасный прецедент, способный кардинально изменить политику Евразийского Союза, которая неминуемо впоследствии коснётся будущего Беларуси.  В дальнейшем эти «баррикадные» отношения между Востоком и Западом, на мой взгляд, серьёзно усугубятся, бросят тень на экономическую безопасность Беларуси. Поэтому я решил разобраться в причинах западно-восточного конфликта с надеждой на решение основных проблем.    

____________________________________________________________________________________________________

     Метафизически Украина — это совесть России, её перспективы, свобода и даже будущее. Она не захотела играть по российским правилам. Феномен Украины в том, что она нащупала этническую самоидентификацию в крайне противоречивых условиях. 

     Логика России понятна: Украина — предатель. Она себя продаёт Западу. Это мышление не похоже на политику. Оно — имперская ревность. При всём том присутствии скучной западной критики о восточной несвободе, путинская Россия выглядит гораздо хуже и позорней.

     Вообще, разговоры о несвободе и политической несвободе — это путь в тупик. Запад противопоставляет себя Востоку во многом искусственно и надуманно. Факторы невовлечённости культурной, социокультурной и политической в постсоветские страны — это показатель западного эгоизма. Нельзя вещать издалека, не понимая локальных особенностей Беларуси, Украины, России. У Запада отсутствует индукция по отношению к белорусам во многом благодаря закрытой, ограниченной и ограничительной политике Лукашенко. Поэтому, Запад жаждет общей картины, и желательно более яркой, подходящей под формат их ангажированного политического сознания.  Во многом такому вектору однотипного мышления помогает липовая оппозиция в Беларуси, а также авторитарная система с липовой демократической конституцией в стране.

     Удивительное дело, но ведь польскому народу очень выгодно, чтобы Беларусь продолжала жить с Россией. И здесь нет никакого коварного плана у поляков. За многие годы Польша и Беларусь так отдалились друг от друга, что создали западно-восточную баррикаду. Беларусь находится на правой стороне баррикады. Польша тоже, как мне кажется, существует в подобных условиях, но по левую сторону геополитических баррикад.

     Я в корне убеждён, что только состоявшиеся политические нации могут гармонично вписываться в картину европейской жизни. Беларусь находится в той фазе, когда необходимый рост для такой европейской синхронизации искусственно тормозится нынешней системой.  Это торможение выгодно России, так как Евразийский Союз в целом по задумке — это глобальная альтернатива США. И Беларусь должна оставаться частью этого масштабного замысла.

     Лукашенко у власти уже 20 лет. Он создал определённый, негативный образ в мозгах западного жителя. Заложником этого образа стали обычные люди из Беларуси, на которых проецируются все те плохие ассоциации, связанные с Лукашенко. Но, как ни крути балалайку, белорусам всё равно присущ глубоко европейский стиль жизни, включающий самообслуживание в магазинах, красивые машины и ухоженные лужайки. Именно поэтому Беларусь на протяжении 20 лет черпает уклад жизни у Европы, а не у Китая или Юго-Восточной России. Белорусы перенимают опыт у Запада даже под руководством бывшего председателя колхоза Александра Лукашенко.

     Однажды я услышал гениальное сравнение от одного человека, чеченца по национальности. Беларусь, по его словам, — это чистый, красивый европейский парк, созданный из дикого российского леса. 

     Чеченец мне также говорил о том, что нет необходимости спешить Украине со вступлением в ЕС и принимать чуждый уклад жизни, потому что лес должен постепенно превращаться в современный парк. 

     Глубокомысленные рассуждения собеседника из Чечни задели меня до глубины души. И сейчас, рассуждая об этом тонком сравнении, я хочу сделать вывод: белорусский парк уже создан по европейскому образцу из российского неприбранного леса, но, увы, он пуст, практически одинок и нерентабелен.

     Чтобы оставить след в истории, нужно иметь внутреннюю свободу, уникальность. Европа тем и ценна, что страны в ней разные, непохожие друг на друга. И этим она привлекает внимание, притягивает гостей к себе.

     Сможем ли мы полноценно привнести в этот сложный европейский мир свой белорусский потенциал, имея «де-факто» систему, которая свободу внутренне ограничивает, загоняет её в подполье??

     Никакие нападки Запада на Беларусь, никакие ошибочные и сухие их пассажи о белорусской несвободе не освобождают Лукашенко от того факта, что до достойной и свободной нации Беларуси ещё очень и очень далеко.

     Государство без сильной нации — не государство. Государство чуждое народу — не государство.  Беларусь, конечно, может стать сильной страной и в ином Союзе — Евразийском. Она уже стала форвардом в пассивной атаке на Евросоюз. Лукашенко находится в роли альтернативного бойца по ту сторону баррикад. Он забивает пока что шайбу только в одни ворота — европейские. Но как эта роль соотносится с желаниями и порывами Украины быть в ЕС? И неужели украинцы не понимают, что пути то разные у двух стран и разные системы? Неужели Киев не понимает, что Лукашенко — это лишний гость на празднике украино-европейского возрождения? 

     Часть Первая

     Часть Вторая

     Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"