Всеволод Сазонов, Причины снижения турпотока в Крым.

До воссоединения Крыма с Россией половину турпотока на полуостров составляли граждане Украины, которые нынче враждебно настроены ко всему российскому. Менее одного процента граждан России, согласно опросам, предпочтут сегодня провести свой отпуск в Крыму. Главная причина такого отношения россиян не политическая, а экономическая, не многие могут себе позволить такие расходы. Цены на самые дешевые авиабилеты в Симферополь начинаются от 25 000 рублей, а это –  стоимость горящей сезонной путевки практически в любую страну Европы и Азии. И если за неполную тысячу долларов туристы всего мира привыкли получать сервис достаточно высокого уровня, то инфраструктура Крыма сегодня не способна оправдать их ожидания: качество условий проживания, питания и пляжного отдыха не соответствует предлагаемой стоимости.

Высокие цены на авиабилеты объясняются отсутствием в Крыму внешнего авиасообщения. Иностранные перевозчики опасаются санкций со стороны Международной организации гражданской авиации за сообщение с полуостровом.  Компания «Добролет» — первый лоукостер России, с 4 августа была вынуждена временно приостановить все полеты по всем внутренним маршрутам в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов из-за введённых ЕС санкций.

Что касается морских перевозок, Министерство инфраструктуры Украины в поддержку позиции об аннексии Крыма Россией выпустило приказ о закрытии для международного судоходства морских портов полуострова: заход в них теперь будет считаться нарушением украинских законов и может закончиться для владельца судна, капитана и экипажа судебным преследованием. Это стало серьезным ударом по туристической отрасли Крыма: крупные западные компании по организации туристических морских рейсов изменили маршруты судов, заменив закрытые порты Крыма на порты других черноморских государств.

Решением могли бы стать автомобильные и железнодорожные перевозки, но имеющиеся проблемы не позволяют сделать наземные путешествия легкодоступными. Автомобилисты, вынужденные стоять в километровых пробках в ожидании переправы через Керченский пролив, едут на ближайшие курорты Краснодарского края. Паромная переправа просто не в состоянии полностью обеспечить транспортировку туристов – в ее распоряжении  имеется только три парома.

Железнодорожное сообщение со стороны Украины на сегодняшний день не является альтернативным вариантом для путешествий, так как пересекать территорию этой страны, чтобы попасть в Крым,  опасно не только из-за непрекращающихся  боевых действий. Кроме того недавно Верховная Рада Украины издала закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», согласно которому для иностранцев и лиц без гражданства вводится особый порядок въезда на территорию Крыма и выезда с неё, который предусматривает получение специального разрешения от украинских властей. Нарушителей ждет уголовная ответственность.

Первый прямой поезд из Москвы в Симферополь был запущен 1 августа и прошел через Ростов, минуя территорию Украины. И если цены на билеты не так велики, то главный сдерживающий фактор для большинства путешественников один – поездка длится 34 часа и включает в себя пересадку на паром пассажиров отдельно от багажа и вагонов. Для сравнения: в самую удаленную от России точку мира – Острова Кука – можно долететь с пересадками за 31 час. Трансатлантические рейсы в излюбленные туристами всего мира курорты стран Азии и Латинской Америки занимают в два раза меньше времени, а отдых на них обойдется не намного дороже.

Помимо политических и технических причин, влияющих на турпоток, немаловажным фактором для принятия решения о визите для путешественников является правовое регулирование как политического статуса Республики Крым, так и статуса ее граждан и гостей.

Согласно заявлению МИДа России для въезда иностранцев и лиц без гражданства на территорию Крыма необходимо получение российской визы, и в период нахождения соблюдать российское законодательство. В то же время МИД Украины заявил о том, что иностранцы и лица без гражданства для въезда на территорию Крыма обязаны иметь украинскую визу. Если для граждан России и Украины поездка в Крым не является затруднительной в связи с отсутствием между странами визового режима, то для граждан других государств при принятии решения о месте отдыха вопрос о том, какая же виза должна быть у гостя Крыма, может быть решающим. 

Поэтому, к сожалению, нужно признать, что на сегодняшний день Крым не представляет собой достойную альтернативу даже самым дешевым вариантам заграничного отдыха в странах Азии, Африки и южной части Европы.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"