Юрий Чернышов, Женщины, бегущие с пляжа на дачу, и единый день голосования

Далеко все-таки смотрел Пабло Пикассо, когда рисовал вот эту экспрессивную картину:

Как отмечают на одном форуме, «две его женщины, бегущие по пляжу, напоминают не легких, как нимфы, купальщиц, а, скорее, памятник рабочему и колхознице».

И это не случайно. Женщины, видимо, бегут с пляжа на дачу, попутно занимаясь предвыборной агитацией. А что делать, если мудрым решением депутатов выборная кампания и «единый день голосования» перенесены на пляжно-дачный сезон? Тут возможны и такие формы привлечения электората.

Однако один особо мудрый депутат все-таки озаботился собственным неудобством: «Летом можно агитировать только в Сочи на пляже, в Крыму или в Ставропольском крае. Но не будет же кандидат из Москвы ездить по пляжам и искать избирателя от своего округа» . И впрямь, — задумались тогда и другие. Неудобно как-то нам бегать по второсортным пляжам. А не перенести ли это все вообще на март?

Об этом предложении перенести день выборов на конец марта пишут сегодня «Известия». Аргументы там приводятся и вполне здравые: 

— из-за того что предвыборная кампания приходится на сезон отпусков, а также дачный сезон, на момент единого дня голосования избиратели не могут в полном объеме оценить предвыборную программу той или иной партии, сделать осознанный выбор в пользу определенного кандидата;

— многие граждане, даже вернувшись из отпуска, всё равно могут пропустить голосование из-за того, что в сентябре продолжается дачный сезон. В большинстве стран выборы в законодательные органы государственной власти проводятся в тот период, когда существует гарантия, что большинство граждан будут обладать возможностью в полной мере реализовать свое избирательное право. 

Однако врио губернатора Кировской области Никита Белых сообщает, что у действующих руководителей регионов нет как таковой избирательной кампании: «Для меня нет разницы, будут ли выборы в сентябре, марте или июле. Нельзя же ездить и рассказывать, что ты сделал за 5 лет. В этом нет смысла, потому что результат всегда виден — он есть или его нет. Я езжу по районам так же, как делаю всегда, — заявил он».

Зря все-таки Никита Белых сказал, что «для меня нет разницы». Должна быть разница, если думать не только о себе самом, но и о смысле выборов, об информировании и активном участии в них граждан, об аккумулировании интересов избирателей.

Мартовский «единый день голосования» в этом смысле был бы, несомненно, лучше, чем сентябрьский.

Впрочем, дело, конечно, не столько в дате, сколько в общей тенденции: стремятся ли у нас вообще сохранить сам смысл выборов?

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"