Владимир Осин, Почему полученные знания и навыки не востребованы?

С 27 июля по 3 августа в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер — 2014» впервые прошла смена «Молодые юристы России», которую поддержало Российское агентство правовой и судебной информации   http://rapsinews.ru/legal_market_publication/20140804/271854732.html  .

Очень важно, что целью юридической смены являлось дать талантливым и амбициозным юристам возможность получить востребованные на рынке юридических услуг знания и навыки и объединить молодых юристов в отдельное сообщество.

Но где и кем сейчас  в России востребованы  знания о праве и навыки по  его применению?     

Мой сын Владимир в 15 лет,  экстерном, с отличием, закончил школу.

В 17 лет сын с отличием закончил юридический колледж, и начал работать помощником адвоката.

В 20 лет сын с отличием закончил юридический факультет МГПУ в Москве, опубликовал три статьи и монографию.

Желая поступить в аспирантуру, сын одновременно  сдавал экзамены в Университет и две академии. Всюду набрал проходные балы и решил обучаться в аспирантуре Российской академии правосудия.

Успешно сдал все кандидатские экзамены, ещё опубликовал пять статей и одну монографию, представил на кафедру диссертацию, но даже рецензии на неё получить не смог. Пришла повестка из военкомата.

Уклоняться от службы сын не стал, ушел служить в армию. Отслужил достойно, был лучшим стрелком в полку.

В нашем роду все мужчины служили Отечеству достойно. Мой дед, Иван Федорович, три года воевал в Первую мировую, а отец воевал в Отечественную.

Я три года служил в Даурии, а затем после окончания Высшей следственной школы, служил 26 лет в МВД.  Стал кандидатом юридических наук, и в звании полковника ушёл на пенсию. 

Возможно, поэтому сыну пришло письмо из Федеральной службы при Президенте России, с приглашением на службу.

Когда сын стал выяснять, какую  работу он может выполнять, оказалось, что только охранника.

Эта работа также почётна, как и любая, но с теми знаниями и опытом работы, что имеет сын, ему могли бы в ведомстве Президента страны предложить делать что-то по приобретённой специальности, а не исполнять функции меткого  стрелка-охранника.

Куда сегодня может пойти работать тот, у кого в дипломе записано: «Правовед»? 

О том, как работает полиция, следствие и прокуратура, сын знает не по наслышке, — имеет уже семь лет стажа работы помощником адвоката.

За последние годы в России складывается пыточное расследование преступлений. Умения доказывать виновность не только не востребованы, но и законодательно делают  такую работу ненужной.

Председатель Верховного Суда России В. Лебедев утверждает, что в прошлом году российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении около 1 млн. 7 тыс. человек. При этом 62% дел были рассмотрены в особом порядке, то есть преступники сами признавали свою вину. http://www.gazeta.ru/social/2014/02/11/5901105.shtml.

Однако он не указал, что при  таком осуждении не  исследуются и не проверяются доказательства, положенные в основу обвинения. Осуждают на одних только признательных показаниях подсудимых, что ст. 49 Конституции и ч. 2 ст. 77 УПК РФ запрещают. 

Как эти «признательные» показания добываются, хорошо описал И. Гамаюнов в очерке:  «Человек на коленях*». Кто остановит пыточный конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину»  http://lgz.ru/article/-19-6462-14-05-2014/chelovek-na-kolenyakh/     .

Да и по делу мэра Махачкалы, Саида Амирова этот произвол описан в подробностях http://versia.ru/articles/2013/nov/18/delo_saida_amirova   .

Поэтому выполнять такую работу  сын не станет. 

Пыточное следствие сделало невостребованной и  работу адвокатов, которые добиваются правосудия. 

Кому нужен адвокат, если обжаловать судебные решения могут только 15% из числа осужденных? Поэтому  празднуют адвокаты-решалки, о которых публично говорил Д. Медведев.

Быть карманным адвокатом у следователя сын, также не пожелает.

Эти актуальные для юристов проблемы на юридической смене даже не обсуждались.

Все эти события дают основания полагать, что образованные, умеющие работать по избранной специальности, сегодня не востребованы властью.

Никто в России не занимается поисками талантливых, умеющих самообразованием осваивать необходимые знания, молодых людей.     

Поэтому, нередко, должности на государственной службе занимают посредственности  либо вороватые люди. Главенствуют не знания, а связи и  кумовство.  

События, связанные с деятельностью бывшего министра обороны Сердюкова и работой «Оборонсервиса», Васильевой, прямо свидетельствуют об этом.

Нужен ли был «Оборонсервису» юрист, который исполнял бы требования Конституции и иных законов?   

Отпрыски власти предержащей с громкими фамилиями заполонили все государственные ведомства и учреждения. На их абсолютную профессиональную беспомощность, без смеха и сожаления смотреть невозможно. Но они ещё пытаются поучать.          

Неслучайно поэтому  50% госбюджета страны разворовывается, более 14 тысяч осуждено незаконно. Ежегодно около 7 000 000 пострадавших от преступлений так и не становятся потерпевшими, из-за того, что им отказывают в возбуждении  уголовных дел по различным надуманным основаниям. 

Многие одноклассники сына уехали работать за границу. СМИ сообщают, что таковых уже около 3 миллионов.                         

Как поступит мой сын, не знаю. Мою просьбу о помощи сыну служить Отечеству, используя его знания и опыт В. Путин не  услышал.       

Знаю, что с подобным сталкиваются и другие образованные люди. Не надо стесняться говорить о  том, как трудно в России найти работу по избранной специальности.

То, что проходит в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер — 2014», лишь имитирует заботу о талантливых и амбициозных юристах.

Прослушав лекции на форуме  и поучаствуя в дискуссиях, молодёжь остаётся с теми же проблемами трудоустройства.   

Как долго гарант Конституции В. Путин будет только наблюдать за трудоустройством молодёжи, которая всё больше стремится приложить свои знания и умения не в России?

При таких обстоятельствах  придётся опять идти к Варягам и просить их: «Придите и правте нами».

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"