Александр Зеличенко, Предел лицемерия? Далеко не предел

История очень простая. Украина решила рвать с РФ. Причина? Совершенно очевидная – глубочайший культурный кризис в РФ: кризис нравственности, кризис интеллекта, кризис экономики, кризис образования, кризис науки, кризис искусства… Кризис такой глубины, что назвать РФ «Россией» просто не поворачивается язык. Всматриваясь в глубины истории, трудно найти такое темное время. Середина 13-го века? Начало 17-го? Да, нет – и тогда, пожалуй, было не так беспросветно.

Нам нечего предложить не только соседям, но и самим себе. Мы не только внемлем вою и не слышим тихих Божьих слов, мы, кажется, утратили желание их слышать. Не только наши речи – наши лица становятся страшными. Что же удивляться, что от нас бегут? Мы бы и сами от себя убежали. Но куда убежишь от себя?

В общем, Украина повернулась лицом к Западу. Голыми руками, не покупая в Военторге ни «Градов», ни «Буков», украинцы прогнали власть, хвалить которую не получается даже у лучших кремлевских пропагандистов.

И мы взбесились. И в переносном, и в прямом смысле. Обида, становящаяся ненавистью, захлестнула общество.

Обида, к слову, вполне понятная – мы ведь были одно. И если бы мы сумели понять, что обижаться нам нужно на себя, эта обида преобразила бы нас.

Но мы – как обколотый наркоман, от которого ушла жена. Мы уже не можем видеть себя со стороны. И поэтому всю свою обиду мы переплавили, да нет, не переплавили – перегнали в ненависть «к падле». На более серьезную внутреннюю работу ресурса у нас нет.

Ну, а дальше – всё в соответствии со старинным поведенческим стереотипом: нож из-за голенища, и, ну, ее гонять! Я те покажу, Запад!!!

На языке политики такое поведение называется «война». Со всеми ее прелестями – оккупацией, аннексией, гуманитарным кризисом, потоками беженцев, грузами двести, братскими могилами, растущей ненавистью, шовинистической истерией… И – потоками вранья другим и себе, имеющего одну-единственную цель. Эта цель – убедить себя, что мы не сволочи, что мы правы, что «падла» – она, а не мы. А мы – защитники «русского мира», защитники «русских» от фашистской хунты. И что, вообще, сволочизм – выдумка врагов русского народа, нет никакого сволочизма в мире, а есть только интересы.

Попытка предлагать в этой ситуации «гуманитарную помощь» кажется пределом цинизма. И здесь дело даже не в том, что под видом этой помощи собирают, если верить публикациям в интернете – а я им верю, оптические прицелы и приборы ночного видения. Дело в другом. Дело в том, что такое предложение один в один напоминает бандита, который ударил ножом прохожего, а перед тем, как резать его дальше, убеждает зевак, что жертва мешает ему наклеить на рану пластырь.

Но меня интересует здесь не столько цинизм, сколько лицемерие. Кого может убедить в этой ситуации сердобольный бандит? Прохожих? Конечно, нет. Ну, разве что среди них окажутся совсем идиоты. Жертву? Тем более – нет.

Но он может убедить самого себя. И вот здесь лицемерие оправдано. Потому что убедить себя ему много важнее, чем убедить всех остальных. Жить с сознанием, что ты – бандит, сволочь и мерзавец, невозможно. С таким самоотношением не побандитствуешь. А ничем другим заниматься ты не умеешь и учиться не хочешь. В общем, хочешь жить (без того, чтобы взяться за ум) – выхода нет, обманывай себя. Тут вопрос жизни и смерти.

И поэтому наше сегодняшнее лицемерие перед самими собой – еще далеко не предел. Лицемерие будет нарастать и дальше.

У нас уже нет другого пути, кроме как убеждать и убеждать себя, что мы не сволочи. Пока не появится кто-то, кто возьмет нас за шиворот и заставит прийти в себя.

Есть, конечно, и другой путь. Взяться за ум. Но не похоже, чтобы этот путь был для нас.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"