Алексей Весёлый, В новом Сейме роль латышских партий усилится

Нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Никколо Макиавелли

Итак, сегодня наш латвийский ЦИК огласил список партий, зарегистрированных на октябрские выборами в правительство Латвии. Судя по достаточно унылым спискам, латвийский избиратель в этом Сейме не увидит принципиально ничего нового, разве что роль латышских партий усилится, т.к. латыши гораздо более дисциплинированы, чем русский избиратель, да и больше мотивированы последними событиями в Украине, о чем говорят выборы в Европарламент, где латышский партии триумфально взяли 6 из 8 мест евромандатов. 

1. Русский фланг будущего Сейма.

В открытую погоню за русским избирателем отправились три партии: Согласие (ЦС), Русский Союз Латвии(РСЛ) и Суверенитет. Очевидно больше всего голосов получит Согласие, а вот РСЛ и Суверенитет скорее всего останутся за чертой 5% минимума. Честно, новых лиц мало, часть депутатов ЦС поменяло лояльность в пользу РСЛ, а кто-то даже ушел в латышские списки, как Владимир Рескайс. Ну а в целом суть осталась таже что и четыре года назад. Согласие получат меньше голосов, чем в прошлом году, однако имеют чуть большие шансы на попадание в правительство при определенных условиях.

РСЛ, он же бывший ЗаПЧЕЛ произвели ребрендинг сделав попытку стать более национальными, однако не договорившись с радикальной «Русской Зарей» о том, чтобы идти на выборы одним списком — ничего не поменяли кроме названия, партии будет не хватать принципиальности и энергии лидера «Зари» Иллариона Гирса, который мог собрать электорат на волне неравнодушных чувств к Новороссии и однозначной позицией против НАТО.

С партией Суверенитет история тоже непонятная — несмотря на обилие национальных кадров в списке партии, целевая аудитория русские, так как направление — антиглобализм и партия активно выступает за выход Латвии из НАТО, а такие идеи гораздо больше пользуются популярностью у русских Латвии.

2. Латышский фланг будущего Сейма

У латышей всё проще и сложней одновременно. С одной стороны явные лидеры по популярности — Единство, Союз Зеленых и Крестьян (СЗК) и национальное объединение уверенно возьмут больше 50%, но интрига сохраняется как и  с кем формировать коалицию. При определенном раскладе возможна ситуация, что Единство получит 40-50% голосов и тогда правительство станет ещё более национальным и радикальным, но и у них большие трудности, ведь, оступись немного и коалицию сформирует уже СЗК и тогда с большой вероятностью в правительство войдет Согласие. В принципе, заокеанские партнеры Латвии не прочь были бы видеть Согласие в правительстве, чтобы гарантировать стабильное развитие Латвии. Но скорее всего коалицию опять будут формировать с национальной точки зрения так, чтобы русские партии оказались в оппозиции.

По сравнению с прошлыми выборами из гонки выбыла Партия Реформ, которая сконцентрировала около себя порядка 20% голосов и теперь вопрос остается открытый, какая из латышских партий получит эти золотые 20%.

А пока же ситуацию можно одним словом охарактеризовать так: скучно.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"