Владимир Милов, Ликсутов. Итоги

Мы с коллегами решили опубликовать подробный доклад о транспортной политике в Москве — «Ликсутов. Итоги». Тут речь даже не столько о результатах деятельности вице-мэра Москвы по транспорту, Максима Ликсутова — того самого, который сейчас подал в суд на Навального — сколько вообще о постановке системной задачи по решению транспортных проблем столицы, попытке увязать разные меры в единую непротиворечивую транспортную политику в московском мегаполисе.

У Ликсутова, на наш взгляд, такой системной политики не получилось. Вырванная из контекста идея пересадить всех москвичей с личного на общественный транспорт уперлась в неготовность последнего нормальным образом принять пассажиропотоки. При этом вместо адекватного развития дефицитной улично-дорожной сети в столице Ликсутов и команда все больше ограничивали права и возможности автомобилистов, усугубляя ситуацию. А развитие дорог сосредоточилось на дорогих мегапроектах по строительству «хорд» и «реконструкции вылетных магистралей», вместо нормальной расшивки узких мест и сооружения в городе нового контура высокоскоростных дорог.

Что надо было сделать в Москве в плане транспортной политики и почему у Ликсутова ничего не получилось — мы обо всем этом подробно пишем, скачать текст доклада можно здесь. Увы, на наш взгляд, сыграл огромную негативную роль личный конфликт интересов Ликсутова — будучи выходцем из структур РЖД и «Трансмашхолдинга», он то ли по привычке, а то ли по причинам и похуже, начал лоббировать в транспортной сфере решения, которые, как мы считаем, повели столицу по глубоко неверному пути (в первую очередь это касается той самой ставки на общественный транспорт и железнодорожные проекты в противовес личному и в противовес гармоничному развитию всех видов транспорта в столице).

Мы считаем крайне важной основательную, системную дискуссию о перспективах транспортной политики в Москве, а не так как было принято у команды Ликсутова — в отсутствие концептуального видения, «белой книги» по развитию транспорта принимать какие-то отдельные, выдранные из контекста меры, и навязчиво рекламировать их усилиями платных блоггеров.

Надеемся, что наш доклад будет полезен для запуска такой дискуссии. Будем признательны и за замечания и комментарии к докладу (содержательные), и за помощь в его издании и распространении массовым тиражом в Москве (пишите мне на milov.info@gmail.com).

Читайте «Ликсутов. Итоги» — еще раз дам ссылку.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"