Николай Кочелягин, Поляки подвергли нас санкциям

Недавно мы были в Польше. Поскольку сейчас лето, то в Польше тепло. Но когда мы были там зимой, то поразились тому, какой дубак царит у них в помещениях. Конечно, неправильно топить так сильно, как это делают в России, но поляки ударились в другую крайность. В некоторых квартирах температура была ниже 15 градусов и принять душ могли только сильные духом мужчины.

Сейчас в помещениях, наоборот, жарко. Экономия на кондеях — тоже отличительная черта поляков. Даже в гостинице было просто невыносимо. Справиться с жарой помогала только картина с изображением Иисуса, ведь он висел на кресте под открытым солнцем и не жаловался. Таким образом, религиозные поляки как бы намекают: Христос терпел и нам велел.

Дороги в Польше отнюдь не идеальные, даже трасса из Варшаву в Краков однополосная и узкая, хотя это крупнейшие города страны. Из Варшавы в Вроцлав дорога еще хуже. Кстати, примерно так же обстоят дела и в Прибалтике. И на всем протяжении дорог дрова, дрова и дрова. Как говорится, газ нынче дорог.

Зарплаты в больших городах Польши составляют около 20-25 тысяч рублей, что примерно соответствует российскому уровню. Амбициозные молодые люди со всей страны едут работать либо в столицу, либо за границу. При этом зарплаты в Варшаве уступают московским.

То есть люди в Польше живут совершенно не богато. Не нужно путать Польшу и Францию, Германию, Англию. Недостаточно просто стать демократической страной со свободной экономикой, чтобы зажить шоколадно. Нужно сельское хозяйство, промышленность, высокие технологии, наука и всё прочее.

В целом поляки доброжелательные люди, они всегда объяснят куда вам надо идти (в хорошем смысле). Но говорят они только на польском, иногда с трудом переходят на английский. Несколько лет назад поляки были настроены очень хорошо к русским, они не винили нас за Катынь, за пакт Молотова-Риббентропа и так далее. Кстати, мы не считаем, что расстрел офицеров в Катыни — страшное преступление сталинизма. Там люди не в бирюльки играли, шла война. Гораздо страшнее преступления против своих граждан, репрессии в мирное время и так далее.

Сейчас поляки смотрят на русских более косо. К нашей машине с русскими номерами они прикрепили записку, в которой говорится о том, что «ты русский», неправильно припарковался и т.д., хотя припарковался русский правильно. И, разумеется, угроза проколоть шины.

Также на машину бросили чайные пакетики — это, видимо, как у мусульман бросить ботинком в человека. Однажды на автомобиль положили батон и бросили на дворники окурок. Все эти инсталляции поляки делают, когда рядом нет русских.

По польскому телевидению перманентно звучат фразы типа «русская агрессия», «русские террористы», «Путин ответственен». То есть альтернативной точки зрения, как и на нашем центральном телевидении, не представлено. То же самое в радиопередачах.   

Что касается нынешних санкций России против польских яблок, то в них нет ничего страшного. Это нормальный внешнеполитический конфликт. Но лучше бы Россия вместо этих санкций спокойно делала то, что ей необходимо: вводила войска на юго-восток Украины, поддерживала своего производителя, несмотря на крики о протекционизме… И всё это без криков об украинских «майдаунах», об «ужасных виндзорах», о «коварной Хазарии» и так далее.

Но наша власть и наши «патриоты»-консерваторы так не умеют. Они предпочитают кричать о врагах России, но не вести реальную борьбу с ними.

Пост создан при участии Николая Епихина

Оригинал

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"