Юрий Магаршак, Ответные санкции Федерации как лакмусовая бумажка места России 21ого века в цивилизации

Кремль – согласно ростелевидению и прессе – раздумывает какие ответные санкции, симметричные и несимметричные, ввести в ответ на санкции Европы и США. И здесь вот что обращает внимание на себя еще до того, как ответные санкции будут введены Федерацией. Сколько ни думай – ни размышляй, в Кремле ли, в Думе ли, на Лубянке ли, на Старой ли Площади цитадели КПСС, вертикалитетом и генералитетом, советниками и советчиками, индивидуально и коллективно, отказом от каких-либо производимых в России товаров Запад не огорошишь. То есть вообще российскими санкциями на какие либо товары или услуги. Чем либо, что делает человек. Полный ноль. Ноль целых, ноль в периоде. Или, говоря языком физики а не математики, полная пустота.

Россия при Путине ничего не производит такого, чего на Западе нет. Федерация может угрожать тем, что прекратит поставки газа и нефти (добываемые из под земли, а не созданные руками: добываемые сегодня к тому же с помощью опять же западных технологий). Что не будет поставлять Западу никель или же алюминий. Но такого, чего в мире не было бы, что производит российский народ индивидуально и коллективно и чего нельзя было бы быстренько возместить, нету. То есть вообще ничего.

Представьте себе, что в Калифорнии исчезла Силиконовая Долина. Изменился бы мир? Еще как! А если б исчезли Роснано и Сколково? Не изменился бы ни на йоту А что если б исчезли компании Аэробус и Боинг — и для сравненья — если б исчезли компании, производящие российские самолеты технопреемники ибов и ТУ? Сравнить только для смеха можно. Или если б исчезли Микрософт, Эппол и Гугл с одной стороны и Яндекс (не знаю чем хотя бы продолжить) с другой? Заметило бы человечество исчезновение Яндекса? А исчезновение Гугла? Или если бы исчезли японские автомобили — а одновременно с ними Ё-мобили и — что кроме Ё — не Ё мое а Ё наше! — производит российское автомобилестроение без западных технологий? Вопрос, хотя и эпоху введения ответных санкций, естественен, как бы забавен. Европейская фармацефтика и русская фармацефтика? Российское машиностроение и оборудование, поставляемое Западом? Смешно сравнивать и смешно говорить. А ведь это ответ. На вопрос, который в России не задается. Страшный ответ. Напоминающий приговор.

Можно сколько угодно многозначительно намекать, что в Кремле думают об ответных санкциях – ничем, сделанным человеческим разумом и трудом Россия Америку и Европу ошарашить не может. А это диагноз. Диагноз вклада России в цивилизацию. Не литературой и музыкой прошлых веков, не вкладом в мировую культуру (для образности скажем в творительном падеже) Пушкиным и Шостаковичем, спутниками и Гагариным, а вкладом России сегодня во что либо не разрушительное а созидательно.. Ноль! Пустота. Цивилизационный вакуум. Ноль и ноль в периоде. Полная деградация.

Путинская Федерация может угрожать тем, что не будет поставлять полезные ископаемые. Но созданы то они не руками и головой, а дадены от Господа Бога, потому что просто находятся на завоеванной предками территории. Россия может – как угрожают не далее как сегодня – закрыть воздушное пространство России для западных самолетов. То есть торговать пространством трех измерений. И угрожать им. Которое опять же не создано руками и головой россиян и даже товарищем Путиным, а от господа Бога. Федерация ведомая Путиным может препятствовать Америке выводить войска из Афганистана через территорию не России, а бывшего СССР (улыбка чеширского кота, управляющего мышами, птицами, собаками и котами во плоти и крови: до такого даже автор Алисы в стране чудес не додумался!). Опять таки – препятствия, которые можно чинить, и торговля пространством, а не продуктами, созданными разумом и трудом, которые и отличают человека от обезьяны. Может угрожать развязыванием войны или открытием военных баз на Кубе или в Венесуэлле. То есть опять же – не тем, что создано головой и руками, а угрозой войны. В лучших традициях Атиллы и Чингизхана. Ну и конечно эрэф ведомая Путиным может угрожать экспансией, Россией Вперед и Вперед, и более крепкими нервами в случае размахивания ядрЁными бомбами и нахождения на грани Большой Стрельбы. Но это ведь и Атилла б мог — явись и стань во главе России 21ого века. И Батый. И Аларих. Гунны, лангобарды и вандалы, перенесенные в эпоху межконтинентальных ракет и ядерных бомб (хотя вандалов, кажется, не по заслугам обидел). А так, чтобы наказать Запад не недопущением (о это великое суверенное НЕ ПУЩАТЬ!) на свою территорию, в Русский Воздух и в Русское Небо, не угрозой войны а также ее развязыванием в какой-нибудь точке света (о связи между конфликтом между Израилем и Хамасом и Путиным ЭХО уже писАло:  http://echo.msk.ru/blog/ym4/1368538-echo/) ), а чем нибудь человеческим наказать. Не первобытно-общинным и диким, а тем, что русский народ сделал как часть человеческой цивилизации. Наказать непоставкой того, что сделали так много твердящие о своей избранности и величии, россияне поколения Путина. Нету такого! Сколько ни думай Путин и сосоветники (Глазьев, Мигранян, Рогозин и сотоварищи) – ничего не придумают. Потому что из ничего не выйдет ничего как сказал Шекспир на все времена. Сколько ни умножай на ноль, и как ни превозности ноль, ноль получится. Как бы ноль ни бахвалился своим величием, всесилием и постоянством в сравнеии со всеми другими цифрами. В том смысле, что на что ноль ни умножай и что к нулю не прибавляй, ничего не меняется.

Чтоб было яснее ясного и вилять-отвилять некуда, впомним, что Рим разрушили не дикари, а варвары. Отличие варваров от дикарей в том, что варвары бегают голыми и ходят в шкурах, а дикари, живя рядом с цивилизацией, пользуются плодами ее. Варварами а не дикарями были жившие рядом с Римом и пользовавшиеся его благами готы, германцы и вандалы. И именно варваны, а не первобытные дикари, разрушили Рим. А заодно с Империей Оплотом Цивилизации и себя. После победоносного разрушения Рима пользовавшимися плодами римской цивилизации варварами наступили долгие века мрака. В которые непоздоровилось никому. Так не время ли осмотреться-одуматься, пока, угрожая Европе, себя не разрушили и в не погрузили в темноту-мрак? По моему, самое время. Это же очевидно.  

Ответные санкции, которые могли бы быть ответными Западу из России, внезапно оказались лакмусовой бумажкой режиму Путина. И приговором. Констатацией того, до какой степени деградировала Сверхдержава Двадцатого Века. Скатившись не в развивающиеся страны, и даже не в недоразвитые (на политкорректном жаргоне т н «третий мир» чтоб непонятнее было), а в самые настоящие варвары. Которых только бояться. И которые если б внезапно исчезли, всем стало бы легче. Вот до чего докатились со своей спесью, угрозами, вежливыми и невежливыми человечками в российской военной форме и поучением соседей и не соседей как жить! Вот до чего докатилась страна, которую называли Пушкинским домом! Страна в прошлом великой музыки, великой литературы, великой науки и космонавтики. Стыд то какой.

А если стыд отрафировался, то беда. Большая беда. Так тем, кому «НАМ не в чем каятся» а стыдиться не привыкали, наверно понятнее

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"