Про тонкие нюансы между «бойкотом» и «полным игнором»

При всём уважении, но вот Леонид Волков сейчас какую-то на мой взгляд хрень написал про выборы в МГД.

То есть вот я сейчас совершенно без иронии — я очень уважительно и с огромным почтением отношусь к Леониду. Но вот конкретно этот текст вызвал массу вопросов и претензий. Пожалуйста, постарайтесь воспринимать это именно как претензии к тексту, а не как претензии к Леониду.

Там пост на пункты разделён, вот по пунктам и напишу свои возражения.

1. «Во-первых, вот моя статья четырехмесячной давности […] мой прогноз вполне оправдался […] В этой ситуации стал бессмысленным последний, девятый пункт моего весеннего поста»
Бессмысленность девятого пункта не обесценивает пункта восьмого. А по смыслу поста почему-то возникает ощущение, что обесценивает.

2. «Я не призываю к бойкоту, я не призываю к «нах-наху», ни к чему — кроме полного игнора.»
Всегда думал, что «бойкот» и «полный игнор» это одно и то же.

«15 сентября будет следующий день, и ничего не изменится — для меня, для вас, для кого бы то ни было»
Надо бы как-то поаккуратнее обращаться с выражениями типа «для кого бы то ни было».
Будет в МГД сидеть Кац с Галяминой или там будет сидеть единороссы Сорока с Ильичёвой — Леонид возможно и не видит разницы, для меня же она очевидна. Столь же очевидно, что я далеко не одинок в этом вопросе.

3. «Еще одна важная разница с прошлым летом заключается в том, что у штаба Навального была очень четкая, последовательная линия (которую мы выдержали от начала и до конца): участвовать в выборах, не участвовать в фарсе»
Еще одна важная разница с прошлым летом заключается в том, что прошлым летом выбирали 1 (одного) мэра, а сейчас 45 (сорок пять) депутатов. То есть год назад нам надо было удержать в руках (и поднять как можно выше) одно единственное знамя, а сейчас нам надо захватить как можно больше ключевых точек в обороне противника. И снятие с дистанции единственного кандидата год назад — это потеря знамени и превращение выборов в фарс. А сейчас в атаку поднялось 20 человек, но количество атакующих постепенно уменьшается при приближении к позициям противника. Можно конечно сказать, что это тоже фарс, и отказаться от участия — но в таком случае хочется увидеть чётко очерченную и обоснованную границу между фарсом и выборами. То есть вот 3 из 20 — это фарс, окей. А четверо из 20 — это фарс? А пятеро?

«Согласиться участвовать в выборах вместе с Барбарой Бабич — это профанация самой идеи выборов.»
Отказаться участвовать в выборах, потому что в них участвует Барбара Бабич — это бояться проиграть Барбаре Бабич. Извините.

4. «Участие в этих выборах — это и молчаливое одобрение ареста Янкаускаса, преследования Ляскина и Ашуркова: дело против них непосредственно связано с выборами и их желанием участвовать в выборах, и участие — плевок им в лицо. Будь я Грязновой, Галляминой или Кацем — я бы снялся сам уже по этой только причине.»
Ещё раз вернусь к военным образам. Выборы в МГД в моём представлении это общая совместная штыковая атака на противника объединёнными усилиями коалиции «За Москву» и другими союзными силами общим числом примерно в 20 кандидатов. Представьте: свисток взводного, из траншей вылезают кандидаты и начинают бежать к проволочным заграждениям МосГорДумы. В самом начале атаки метким выстрелом вражеского снайпера убит Ашурков. Взрывом мины серьёзно ранен Янкаускас, контужен Ляскин (который, однако, продолжает атаковать). К сожалению, проволочные заграждения подписного барьера удаётся преодолеть лишь троим атакующим — Грязновой, Галяминой и Кацу (Галямина и Грязнова воспользовались для этого танком, а Кац прогрыз проволоку кусачками). Тем не менее, эти трое ворвались в траншеи, где и пытаются хоть как-то проредить вражеские ряды и закрепиться на ключевых высотах.

И что, вот в этот самый момент Грязновой, Галяминой и Кацу действительно надо прекратить атаку в знак протеста против действий вражеского снайпера? Потому что если они не вернутся в свои окопы — это будет «плевок в лицо Ашуркову»? Вы серьёзно?

5. «Объективно, участие 2-3 приличных кандидатов во всей истории максимально на руки власти»
Ну было бы приличных кандидатов не 2-3, а 10-15, что бы изменилось в вопросе «полной подконтрольности мэрией МГД»? Правильный ответ — ничего. Написал бы Леонид этот пост, если бы кандидатами в МГД сейчас были бы Ашурков, Ляскин, Янкаускас, Соболь, Наганов и Залищак? Сомневаюсь.

6. В комментариях к посту Леонид развивает свою позицию про фарс выборов и в комплекте всё становится ещё страшнее.

Оказывается, участие ФБК в выборах в МГД было «плановой ошибкой, совершённой под давлением сторонников».

Оказывается, Волков заранее предполагал, что Ляскин, Ашурков, Янкаускас и Соболь ни при каких обстоятельствах не были бы зарегистрированы кандидатами в МГД.

При этом переубедить Любу Соболь у Волкова не получилось, и выходит, что она самостоятельно пошла в эту атаку. Видимо с Ашурковым, Ляскиным и Янкаускасом та же история — участие в выборах в МГД их личная, частная инициатива, которая являлась стратегической ошибкой.

То есть давайте ещё раз вернёмся к аналогии со штыковой атакой.

Эту атаку Волков (Навальный, ФБК) сначала поддержали, а потом (уже в процессе) поняли, что такая атака была ошибкой? Тогда может быть стоит больше внимания уделить разбору этой ошибки, а не призывам к «полному игнору» этой атаки? Леонид, там вообще-то люди сейчас в атаке. В которую они поднялись в том числе и из-за твоей ошибки. Воюют они. Твои сторонники. Какие-никакие, а сторонники. Ты правда призываешь игнорировать своих сторонников, которые воюют с твоими противниками?

Или же Волков (Навальный, ФБК) в какой-то момент (в какой?) громко и публично отмежевались от истории с выборами, после чего долго и систематически призывали всех своих союзников в этом фарсе не участвовать?
И тогда извините, но участие в выборах Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса (равно как и Галяминой, Грязновой и Каца) — это их частная самодеятельность. И призывать в таких условиях Галямину, Грязнову и Каца сняться с дистанции из солидарности к Ашуркову, Ляскину и Янкаускасу несколько странно. Ибо о какой солидарности может идти речь, если это всё изначально было личной самодеятельностью независимых друг от друга людей?
В качестве резюме:
Как поддержать Максима Каца (деньгами или личным участием) написано у Макса в блоге: http://maxkatz.livejournal.com/297290.html
Как поддержать Юлю Галямину (деньгами или личным участием) написано на сайте Юли (справа сверху): http://galiamina.ru/
К сожалению, я не смог найти информации о том, как можно поддержать Варвару Грязнову. Если знаете — сообщите пожалуйста в комментах.

источник — fezeevfezeev 
[0 ссылок 132 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ