Антон Орехъ, Что делать, если стыдно

Замминистра финансов Белякову стыдно за принятое правительством решение заморозить пенсии. Пресс-секретарь Медведева Тимакова пишет в ответ, что «если очень стыдно — вы знаете, что делать». И они оба правы. Чувство стыда – очистительное чувство. Совершить скверный поступок – прискорбно. Но стыдиться скверного поступка – это же хорошо, это значит, что человек еще не потерян для общества, верно? Но стыдливый человек, не потерянный для общества, может быть потерян для правительства. И Тимакова, безусловно, права. Если не согласен – уходи. Если не можешь выполнять работу – не выполняй. Если считаешь, что своей деятельностью наносишь вред – не наноси. Приноси пользу – но, видимо, уже в ином качестве и в другом месте.

В самой дискуссии чиновников в фейсбуке нет ничего героического или позорного. Дискуссия интересна самим своим фактом! Пусть не с большой трибуны, но все-таки в публичном пространстве бюрократ высокого ранга говорит, что ему стыдно. Вспомните, когда такое вообще было в последний раз?! А даже если было, то чувство стыда, испытываемое таким человеком – все равно невероятная редкость. Речь не о том, что все правительство должно непрерывно сгорать от стыда, а еще лучше – гореть в аду. Я о том, что эти господа в пиджаках, оказывается, люди! Что у них тоже есть чувства, есть сомнения, есть стыд. Что они не роботы, механически и бездарно выполняющие дурацкие решения, а им все-таки свойственны нравственные терзания. Нам стало известно, что в правительстве существуют споры, что там существуют даже разные точки зрения, что хотя бы правительство у нас остается местом для дискуссий. Нам важно знать, что на вершине Спасской башни все-таки нет единства и зомби перекусали там еще не всех. Был бы, правда, какой толк от этого дискутирования и фейсбучной переписки…

Хорошо, если замминистра сохранит свой пост. Не знаю, чем это поможет его министерству и нашим финансам, но если его не выгонят, значит, выражение личной точки зрения пока еще не является преступлением. А если Белякову все-таки подскажут, что делать в тех случаях, когда становится стыдно, стало быть… В общем, будет интересно, останется ли в правительстве после Белякова хотя бы еще один человек, которому не все равно и который не готов выполнять любые решения по свистку.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"