Любовь Борусяк, Жизнь при санкциях. Часть 1-я. Неизбежность удара по России

Первый этап введения экономических санкций против России пока еще лично затронул очень немногих, но очень многие понимают, что скоро их жизнь может измениться. Я решила проанализировать содержание Интернет-дискуссий об отношении людей к санкциям, о том, как мы будем жить, когда они «придут в каждый дом», к каким ограничениям люди готовы, а какие их пугают по-настоящему. Участниками дискуссий являются в основном активные Интернет-пользователи, имеющие неплохие доходы и высшее образование, в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 30 до 45 лет. Как раз те, кого у нас принято называть средним классом.

Понятно, что санкции не радуют никого. Трудно представить себе людей, которые хотят жить хуже, чем раньше. Но это почти единственный пункт согласия, все остальное четко показывает тот острейший раскол, который сложился в нашем обществе. Второй пункт, который не вызывает сомнений, заключается в том, что эти санкции не могли не возникнуть. Только вот причины этого люди видят совсем по-разному. Позиции представителей продвинутой Интернет-аудитории распределены очень близко к тому, что показывают социологические опросы, которые проводят «Левада-центр», ФОМ и другие службы. Большинство поддерживает позицию России по Крыму и Украине, меньшинство считают ее неверной. При этом те, кто эту позицию не поддерживает, уверены, что если бы не было присоединения Крыма к России, поддержки ДНР и пр., то и санкций бы не было. А вот когда все это произошло, то Запад не мог не ответить санкциями, они стали неизбежными. Иными словами, в этом случае санкции расцениваются как ответ Запада на поведение России по отношению к Украине. Причиной в этом случае считается позиция России.

Напротив, большинство сторонников российской политики по отношению к Украине уверено, что поведение России – это только повод, но никак не причина санкций, которые свидетельствуют об открытом конфликте России с западными странами. Западные страны, прежде всего, США давно хотели уничтожить Россию или хотя бы как-то ее унизить, повредить ее нормальному развитию, и только искали повод. И вот теперь они этот повод нашли. При этом европейские страны ничего такого делать не хотели, они просто вынуждены были уступить напору США. То, как Штаты заставили своих союзников из Старого света подчиниться своей воле, описывается весьма экспрессивными глаголами: «прогнули», «продавили», «задавили» и пр. Поведение России существенного значения не имело. Если их главному врагу хотелось начать войну против нашей страны, они в любом случае это сделали: «Рано или поздно данная ситуация случилась бы все равно, Штаты с НАТО все угомонится не могут и прут к границам РФ». Очень сильное впечатление производит вот это чувство обреченности, уверенности в том, что наши интересы такие разные, что передышка во вражде может быть только временной. Некоторые люди испытали явное облегчение от того, что все наносное ушло, а теперь наши отношения такие, какими они и должны быть, т.е. враждебными. Вражда с Западом – это для значительной части участников обсуждений  — свидетельство силы России, вот теперь, когда она окончательно поднялась с колен, восстановила историческую справедливость, защитила права русских, Запад и начал с ней бороться, поскольку почувствовал настоящую угрозу своему могуществу. И в этом смысле санкции, хоть они и не радуют, но зато заставляют гордиться своей родиной. Как афористично написала одна из участниц обсуждения: «Не унижаться же за шмотки и яблоки!»

Вопрос о том, сколько времени санкции могут продлиться, время от времени возникает. Его не ставят противники российской политики по Украине. Поскольку вину за них они возлагают на Россию, то и отмену санкций они связывают с необходимостью изменения российской позиции, вот что не верят. Сложнее позиция их оппонентов, которые категорически против того, чтобы Россия шла на уступки или, как часто пишут «прогнулась под Штаты». А потому вопрос о длительности и тяжести санкций не ставится или же предполагается, что долго продлиться они не могут, т.к. они гораздо опаснее не для России, а для европейских стран. Идея эта формулируется примерно так: «Мы-то без их яблок проживем, а вот им будет очень плохо». Многие начинают жалеть бедных европейцев, которые погибнут без огромного российского рынка: «Понизится уровень жизни европейцев. Скоро они сравняются с нами по уровню жизни. И не в хорошем смысле, что наш вырастет». Интересно, что никто из сторонников российской политики не разделяет интересы государства и людей, они общие эти интересы, а потому надо терпеть неудобства. И напротив, европейские государства ведут борьбу не только с Россией, но, прежде всего, со своими собственными народами, а потому санкции не могут продлиться долго, народы Европы этого не потерпят.

В следующей части я напишу, как надеются участники Интернет-дискуссий с наименьшими потерями пережить санкции, если они будут жесткими.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"