Елена Шафран, Блокадники Газы: — За что кровь проливаем?!

 ХАМАС хочет 6 миллиардов долларов на восстановление инфраструктуры анклава. И он их получит. 

В Каире решается вопрос о снятии блокады Сектора Газы. Это основной пункт, от которого зависит подписание мирного договора между Газой и Израилем. Армия выведена из анклава, ее спецчасти сосредоточены у границ и готовы по приказу генштаба вернуться и продолжить зачистки. Ракеты ХАМАСа направлены в строну Израиля. В любой момент ситуация может взорваться с новой силой.

Экономисты подсчитывают ущерб. Силовики рапортуют о завершении наземного этапа и успешном выполнении боевых задач. Семьи погибших держат траур.

За месяц похоронили 64 израильских солдата и офицера. 400 военнослужащих ранены. Армией уничтожено 900 боевиков. Среди мирного населения Газы погибли 1 тысяча 822 и 9 тысяч 400 ранено. Разрушено 32 тоннеля. Атаковано 4 тысячи 800 объектов террористической инфраструктуры. Уничтожена треть запаса ракет ХАМАСа.

Больше суток на территорию Израиля не летят ракеты. Это самое длинное затишье из предыдущих шести. Последние 17 ракет были выпущены во вторник в 7:30 на юге в сторону Ашдода и Ашкелона, в центре в строну Иерусалима — в Маале-Адумим, Кирьят Малахе, Гат Явне. Одна ракета долетела до Иудеи и упала на палестинской территории неподалеку от Вифлеема (Бейт-Лехема), разрушив жилой дом.   К восьми часам канонада стихла, вступило в силу 72-часовое перемирие. В Каире предлагают продлить его еще на 48 часов.

Срочно открылся контрольно-пропускной пункт «Керем Шалом». Из Израиля в Газу прошли сотни грузовиков с медикаментами, продовольствием и товарами первой необходимости. Рабочие и инженерные бригады приступили к ремонту линий электропередач и разбору завалов разрушенных домов.  

Палестинские экономисты утверждают, что для восстановления Газы потребуется 6 миллиардов долларов. Израиль оценивает свои экономические потери в  9 миллиардов шекелей или около 2,5 миллиардов долларов. В сентябре в Норвегии пройдет конференция стран-доноров Газы, на которой будут обсуждаться вопросы помощи анклаву. Америка уже выделила 225 миллионов долларов Израилю на систему ПВО «Железный Купол».

И теперь, после жесткого противостояния в воздухе, на земле, на суше, где гремели пушки и лилась человеческая кровь, начинается новый этап схватки, в результате которой польются потоки денежных средств.  Не  даром депутат палестинского парламента Газы Мушир Эль-Масри, заявил, что в Каире ХАМАС начинает дипломатическую войну, и рассчитывает в ней победить, также как он «победил в ходе военных действий в Газе».

Проблемы возникли с явкой на поле «дипломатического боя» главнокомандующих Исмаила Хании и Мохаммеда Дефа. Они не могут покинуть бункер из соображений личной безопасности, хотя их коллеги получили гарантии неприкосновенности и от Египта, и от Израиля. Сидя в убежище, глава ХАМАСа в секторе Газы Хания заявил «о полной победе палестинского сопротивления над оккупационным режимом Израиля»,  и назвал снятие блокады с Газы «свершившимся фактом», а 1 тысячу 800 погибших объявил мучениками, отдавшими жизни за святое дело.

Делегация Газы состоит из других представителей ХАМАСа и «Исламского джихада». Они в ультимативной форме требуют от Израиля полного прекращения блокады Газы, угрожая прервать перемирие. Терпение у жителей Газы небезгранично, повторяют они.

«Блокада Газы должна быть снята полностью. Других вариантов нет, — заявил представитель ХАМАСа Аль-Масири, — не требует дополнительного обсуждения и окончательный вывод израильских войск».

Газа выдвигает 10 условий прекращения огня. Кроме блокады и выхода из сектора, расширение зоны рыболовства до 12 миль, строительство морского порта, создание аэропорта и авиасообщения, освобождение всех палестинских заключенных из тюрем, открытие для прохода людей и доставки грузов пограничных КПП, выплата Палестинской Автономией зарплат госслужащим в Газе, усиление влияния в Восточном Иерусалиме и свободный доступ к мусульманским святыням…

Израильская делегация в составе шефа ШАБАКа Йорама Коэна, директора военно-политического управления министерства обороны Амоса Гилада и адвоката Ицхака Молко, через египетских посредников, представила палестинским представителям список израильских требований.

Накануне военно-политический кабинет провел многичасовое заседание, на котором обсуждал израильскую позицию на переговорах. По утечкам из правительственных источников решение о 72-часом перемирии принято  Биби Нетаньяху «единолично, без голосования узкого кабинета министров». Публично он неоднократно подчеркивал, что операция не закончена, вывод войск является ее продолжением и передислокацией для дальнейших действий. Однако, что намерена делать армия после «успешного уничтожения сети подземных туннелей террористической организации ХАМАС» премьер не уточнил.

Позиция Иерусалима пока кажется непреклонной — разоружение Газы, передача правления под юрисдикцию Палестинской Автономии, продолжение операции, если ХАМАС снова проявит агрессию. Хотя некоторые анонимные источники, делают предположения, что Нетаньяху может пойти на уступки, также как он приказал вывести войска, без согласования с силовиками, принять условия договора. 

А к примеру Египет,  уже пошел на поводу у ХАМАСа. КПП «Рафиях» уже практически договорились отдать под контроль Палестинской Администрации. Что требуют у ХАМАСа взамен, пока не озвучивают.

Гадают и том,что значил бестактно прерванный телефонный разговор Биби Нетаньяху с госсекретарем Кэрри, когда не договорив, израильский премьер в раздражении бросил трубку. Путаются объяснить случайный срыв на неполадками в правительственной линии связи. Наблюдатели заговорили о растущем напряжении в отношениях Израиль-Америка, о дипломатическом провале Кэрри на Ближнем Востоке и о том, что у Биби Нетаньяху сдают нервы.

Политики Ираиля не спешат комментировать и прогнозировать исход переговоров. Министр иностранных дел Авигдор Либерман считает, что промежуточное соглашение не выход из ситуации с Газой.

«Все идет к тому, что нам в четвертый раз придется проводить операцию», — заявил он.

Ранее министр неоднократно выступал за полную зачистку Сектора Газы и передачу контроля над анклавом международным наблюдателям, под управление ООН.

С выводом войск кто-то вздохнул с облегчением — мужчины возвращаются с войны домой, кто-то требует продолжения и «закатать в асфальт». Но все ждут решений, которые навсегда обеспечат безопасность мирных граждан и с одной, и с другой стороны.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"