Дмитрий Скворцов, 100 дней грузам «200» и «300»

Как-то и незаметно — за чередой победоносных побед украинской армии — молниеносной и точечной «АТО» исполнилось 100 дней. Военные трофеи с восточного фронта продолжают идти нескончаемым потоком грузов «200» и «300». А как же изменила «АТО» жизнь мирного украинца?

И здесь почему-то реляции украинских СМИ не столь победные как на невидимых ими фронтах. Кто-то скажет: «А что же вы хотели – война есть война, она всегда сказывается на социально-экономическом положении мирного населения!». Это да, кончено.

Но, во-первых, как-то странно получается – в оккупации исконный «нарід» живет уже раза в три лучше, чем на «Великій Україні».

Во-вторых, войны-то официально никакой нет (вон Киев прямо сейчас ведет очередные газовые переговоры с «агрессором») – речь идет не более чем об антитеррористической операции против кучки «ватников», кошмарящих сплошь вышиванковое население «Юго-Востока». А если, как утверждают разного рода рэчныкы, части «АТО» обстреливаются с территории РФ, то где видеосвидетельства? Их-то уж сотни можно было представить, учитывая повсеместное наличие у нацигвардейцев и их командиров смарт- и айфонов. В конце концов, если вами, как утверждают те же рэчныкы, «освобождены» миллионы приграничных городов, почему бы не поднять хотя бы в одном из них вертолет, который в он-лайне снимал тучи российских ракет, накрывающих миролюбивые украинские войска?

В-третьих, и сам «камикадзе» с позывным «кулявлоб», заступая на должность премьера, провозглашал планов громадьё с учётом «обеспечения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины».

Начнем с непреходящих ценностей – которым никакая война не помеха. В частности с «формирования новой системы власти на принципах открытости, прозрачности деятельности органов государственной власти». О том, сколь «открыто» на Украине назначаются госчиновники, можно судить по массовым всенародным обсуждениям кандидатур разного рода коломойских с тарутами и смотрящих от них в смежных регионах. Даже при оглашении на Майдане состава «народного» кабмина Кролик с Пастором предпочли не заметить оглушительного свиста, сопровождающего особо замаранные в коррупции имена.

Откуда же в таком случае взяться «Решительному системному противодействию коррупции, прежде всего в вышестоящих органах государственной власти»? На днях Яценюк и сам признал, что «в течение года воруется из государственного бюджета налога на добавленную стоимость в размере 12 млрд. грн. Это самые скромные подсчеты».

Далее – «Обеспечение прозрачности государственных закупок». Если в течение всех 100 дней АТО с и без того голой задницы украинской армии драл три шкуры исключительно Коломойский, то по продавленным Яценюком военным законам, коломойщина теперь – в законе: отныне разрешены госзакупки для военных нужд без соблюдения процедур тендеров). Как заметил экономист Александр Охрименко, «сейчас военные заказы «золотое эльдорадо» для спонсоров Майдана».

Предыдущий абзац, насколько я понимаю, соответственно характеризует и выполнение яцецянок о «устранении ограничений для конкуренции и искусственных преференций отдельным субъектам хозяйственной деятельности».

А вот «расширение свободы предпринимательской деятельности, значительное сокращение функций административного регулирования экономики» нагляднее всего демонстрирует «военный» закон, по которому отныне все операции хозяйственной деятельности на сумму больше 100 тыс. грн. облагаются НДС (мелкие и средние предприниматели, вы ради этого возили кофе с бутербродами на Майдан?). При злочынной владе было 300 тыс. грн за год. Хотя, и без «АТО» – это требования подписанной Порошенко кабальной ассоциации с ЕС (за которую бутербродопоедатели и вышли под дудочки найемов на Майдан).

«Восстановление доверия со стороны инвесторов к Украине, привлечение иностранных инвестиций. Внедрение прозрачных и единых правил для всех субъектов экономической деятельности (это с упомянутыми «тендерами»-то, – Д.С.)» выразилось в притоке инвестиций аж в $7 лимонов. Оцэ наскакалы! Под кричалки о жалких двенадцатимиллиардных подачках Москвы. Анекдот в тему: Порошенко звонит в Еврокомиссию. «Ассоциацию я подписал, вы обещали перевести деньги». «Обещали — переводим: mоnеу. Или вам еще и на французский перевести«

«Реализация долгосрочной государственной программы повышения энергоэффективности». Здесь да… Ликвидированы льготы для солнечной и ветряной энергетики. Зато вводятся «более прогрессивные» инновации. Как сообщает сайт руководимой великим боксёром КГГА, «в условиях дефицита газа жители столицы готовы к переходу на индивидуальные системы отопления и водонагревания…». «Интересно эти чудики, хотя бы знают, что бойлером можно нагреть только воду в кране, а для отопления бойлер в квартире не возможен без полного перестройки система отопления дома, – задается вопросом экономист Охрименко. – И самое главное: нужно перестраивать трансформаторы. Чтобы перейти от газа на электроэнернергию, требуется коло $40 млрд. вложить только госденег».

Но есть и менее затратные способы энергосбережения. В детсады уже поступают пояснительные записки о том, что 14*C – вполне допустимая температура, хотя месяц те же методисты писали о 16*C.

Ну и основной вклад Украины в мировую практику самообогрева – «Хто нэ скачэ…» и «Палала шина…».

А теперь о главном – о выполнении сводного плана «100 дней, 100 шагов правительства».

Итак:

В сравнении с первым полугодием 2013 г. за тот же период 2014 г. спад ВВП – на 4.7%. И это РФ еще не успела включить столь любимые укропатриотами санкции. Как напоминает «2000», осенью прошлого года, накануне майдана, все эксперты, отечественные и иностранные, сходились во мнении, что в 2014-м ВВП Украины вырастет на 1–2%.

По отраслям следующая картина спада: в строительстве -9%, в машиностроении -18%, в автомобилестроении -32%, в химпроме -14%, в металлургии -8,7% (и это ренту еще не вели!), оптового товарооборота -10,5%. Рост инфляции – 11,6%, рост дефицита сводного платежного баланса – $3,5 млрд. (воры-папередники даже воюя с основой экономики Украины – Россией умудрились тогда добиться профицита в $3,3 млрд.), рост госдолга – 34% ($65,2 млрд.).

«Покращення» в ЖКХ характеризует заявление главы «Нафтогаза»: «В этом для потребителей стоимость газа составит около 150 гривен в месяц, а не 31 гривну, как у людей с конфоркой сейчас». А чё – как в Европе!

Да и цены на продукты питания, бензин, лекарства неумолимо приближаются к европейским (уже – более чем в два раза). И это при запланированной «военными законами» Яценюка безработице и снижении зарплат в госсекторе (да и с тех еще 1,5% на «АТО»).

Кстати, насчет Европ. Тут директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов на днях проанализировал показатели внешней торговли Украины за январь-май 2014 г.: «Падение товарооборота уже катастрофическое – примерно $9 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! И это ведь учитывается период, когда по инерции что-то там продолжало работать и продаваться…

Зато есть и радостные новости. Скажем, рост торговли Украины с Уругваем составил $7,7 млн.! Так что, как видите, находят себе украинские производители рынки, альтернативные российским!

А где же обещанный резкий рост товарооборота с Евросоюзом? Уже с февраля падение товарооборота и с Германией, и с Польшей, и с Англией… Что ж такое-то? Почему ж европейская манна небесная все еще не падает на Украину? А ведь вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС – и для украинского экспорта вновь возобновятся барьеры, отмененные Брюсселем в феврале. То есть показатели еще больше ухудшатся».

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"