Павел Аксенов, Отказ от закупок еды за рубежом: такая диета России на пользу

В России запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США и стран Евросоюза. Соответствующий указ подписал сегодня президент России Владимир Путин. Детали- тут-  http://top.rbc.ru/politics/06/08/2014/941409.shtml. Срок действия запрета- один год, при необходимости этот срок может быть пересмотрен. В списке стран, которые не смогут поставлять сельхозпродукцию в Россию- те, что накануне ввели санкции против ряда российских чиновников, компаний и банков. 

Сразу оговорюсь-сужу со своей колокольни- главы молодой семьи, потребителя с весьма средним достатком и пасечника. Уверен, поводов для паники нет- дефицит и уж тем более голод нам не грозит. По абсолютно большинству позиций российский производитель сегодня составляет конкуренцию западным. И без ножек Буша мы ноги не протянем.  Большинство россиян запрета на экспорт экзотических вин, сыров с плесенью, прочих диковинных десертов и деликатесов  не заметят. Они им не по карману. А у нашей элиты появится дополнительный стимул организовать производство качественных продуктов питания на родине- там, где теперь придется не только работать и зарабатывать, но и жить. Хорош уже налегать на ананасы, пора и рябчиков разводить.  

Что вызывает реальную тревогу- возможный рост цен и отсуствие четкой и внятной политики поддержки отечественных аграриев и переработчиков сельхозпродукции. Чего стоит один запрет на реализацию мяса крестьянского забоя! В чьей светлой голове родилось это решение?  Известно ли высоким господам о том, как сегодня живет- а чаще выживает- российское село, о сокращении молочного поголовья и посевных площадей, отттоке молодежи,  грабительских процентах по кредитам, которые крестьянам выдают под залог будущего урожая? 

Ситуацию необходимо в корне менять и полумеры тут не помогут. Нужны жесткие решения, без оглядки на запад, восток и другие строны. Как вариант: налоговые каникулы для российских сельхозпроизводителей и переработчиков- на тот же год или больше, полновесные субсидии на мясо и молоко, снижение ставок по кредитам на перевооружение предприятий АПК, масштабные программы жилищного строительства на селе. Ценовое регулирование- уверенный шаг к дефициту и пустым полкам. Необходимо более активно сотрудничать с теми, кто может и готов поставлять сельхозпродукцию на российский рынок-  из ближайших соседей- Белоруссия, Казахстан и Китай, более удаленные направления -Африка и Южная Америка. Будет выбор и конкуренция- цены и не подумают скакать.   

По многим пунктам запрет на импорт ряда продуктов- с использованием ГМО, энергетических напитков и газировки,  сомнительного качества полуфабрикатов- это просто лечебное голодание. Такая диета пойдет России на пользу, позволит элите сбросить нагулянный на круассанах и марципанах жирок, а российскому крестьянину работать и зарабатывать на своей земле. Хотя бы год, а глядишь- и подольше. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"