Алексей Елаев, Про украинских военных и государственную границу

Когда новости сообщают о том, что те или иные украинские военные вначале перешли границу с Россией, а потом были вылечены, накормлены и отпущены обратно на Украину, это вызывает у меня как юриста определённые вопросы.

1. Вопрос законности перехода государственной границы.

Тут особых проблем не возникает — между Россией и Украиной безвизовый режим, а формальности, связанные с отсутствием документов или ещё какими-нибудь вещами вроде миграционных карт в условиях, когда имеется риск для жизни, особо не работают: крайняя необходимость, знаете ли.

2. Вопрос законности выпуска военных с территории России на территорию Украины.

Как известно, на Украине сейчас идёт гражданская война. Женевские конвенции не включают определения понятия «гражданская война», однако они включают критерии, для которых конфликт может быть признан «вооружённым конфликтом не интернационального характера», включающий гражданские войны. Существует четыре критерия:

  • Стороны восстания должны обладать частью национальной территории.
  • Восставшие гражданские власти должны де-факто обладать властью над населением в определенной части территории страны.
  • Повстанцы должны иметь некоторое признание в качестве воюющей стороны.
  • Правительство «обязано прибегнуть к регулярной военной силе против повстанцев с военной организацией».

Возникают сложности со вторым критерием, но, судя по сообщениям средств массовой информации, что-то похожее на правопорядок на территориях ДНР и ЛНР существует, даже несмотря на обстрелы и бомбардировки.

Подробное правовое регулирование защиты жертв немеждународных военных конфликтов установлено в так называемом «Протоколе II» —  Дополнительном протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов, подписанном в Женеве 8 июня 1977 года. С текстом протокола можно ознакомиться по ссылке, чтобы зря место не тратить: http://www.icrc.org/rus/resources/documents/misc/6lkb3l.htm

И тут возникают три варианта развития событий:

2.1. Интернировать попавших военнослужащих.

Существует такая правовая процедура — интернирование третьей страной участников вооружённых конфликтов. То есть — задержание до окончания войны. Если на Украине всё-таки гражданская война, то помощь одной из сторон конфликта (а тем более — обеим) — не сильно кошерная вещь, потому — лечить, кормить и отпускать комбатантов дальше убивать себе подобных — это всё-таки не совсем то, что ожидают от России. По крайней мере, при подозрениях на подобные действия к ополченцам резко активизируется всё мировое сообщество.

2.2. Проводить в отношении попавших военнослужащих следственные мероприятия

А что? Если люди совершают, по сообщениям российского МИДа, преступления против человечества (а именно — массовые убийства мирного населения и ополченцев), то Российская Федерация имеет право на самостоятельное расследование данных преступлений. А для начала — попавших на территорию России украинских военнослужащих необходимо проверять на причастность к совершению данных преступлений, в противном случае на этот случай есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе.

2.3. Просто не вмешиваться в происходящее. Тот вариант, который и предприняли. Точнее — лучший из возможных вариантов: если с интернированными надо возиться, а следственные действия — штука долгая, к тому же надо будет объясняться с мировым сообществом, а тут — накормил и отпустил, пусть расскажут, каково это в российской армии служить. 

Получится, что для разложения украинской армии данный, внешне нелогичный, поступок, сделает больше, чем если бы поступили по закону.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"