Марк Гальперин, Новая высота цинизма

Об этом напишут, и не раз, а именно 6 августа 2014 года на Манежной площади в Москве у памятника Жукову активисты протестного движения начали традиционную акцию за свободу героев 6 мая и всех политзаключенных. Акция заключалась в проведении одиночных пикетов, разрешенных законом. Через некоторое время на площадь вышла группа из 5-6 провластно настроенных людей, развернула баннер «Нет Майдану в России» и скандировала этот же лозунг, чем нарушила действующее законодательство.

Полиция сначала бездействовала, а потом принялась задерживать … оппозиционеров, которые к этому моменту намеренно прекратили свою акцию, с тем, чтобы всем было понятно, кто нарушает закон. Нужно отметить, что участники протестного движения на этой же площади не раз проводили схожие вылазки – с транспарантами, лозунгами и даже фаерами, но каждый раз такие акции мгновенно пресекались полицией. Однако путинисты с тем же акционным форматом благополучно скрылись, в то время как полиция продолжала планомерно задерживать протестников. Все это происходило под присмотром сотрудников по противодействию экстремизму – печально знаменитый центр «Э».

Нарушения закона со стороны власти происходили и ранее, но шестого августа этого года власть нарушила закон намеренно, под объективами фото- и видеокамер журналистов, блогеров, на глазах простого люда. То есть власть не просто показала, что ей плевать на закон, она показала, как именно она это делает. 

Авторитаризм, тоталитаризм, фашизм не приходят мгновенно, они подкрадываются постепенно. Доза абсурдности увеличивается, и наконец, происходят вещи, которые делают нормой преклонение людей перед безумным руководством страны. Поток пропаганды и страх наказания давят на обывателя. Да, единицы сопротивляются, но большинство руководствуется инстинктом самосохранения, который гласит — не высовывайся. Страна в целом переходит грань добра и зла.

Конечно, сейчас по улицам не ездят воронки 37-го года, и не слышен звон хрустальных ночей, но 6 августа произошло качественное изменение. Мы сделали шаг назад – шаг в опричнину, холодный склеп и животное состояние. 

Обращаюсь не ко всем, а к единицам: нет сомнения, что отрезвление людей придет. Надеюсь, что это прозрение приведет к мирной демократической, как говорят бархатной революции. Хуже, если через тяжелые последствия войны. В любом случае, если отбросить прогнозы и конспирологию, давайте покажем пример остальным – давайте объединимся и создадим единое протестное движение.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"