Александр Галкин, Стыд, цирк и колокольный звон

  Этакий день выдался у меня насыщенный на «россиянские реалии». С утра «порадовали» наши городские медики. Зайдя в кабинет врача одного бюджетного заведения, был застигнут врасплох неожиданной просьбой подписаться под воззванием. Воззвание сие было обращено, аж к самому  8-му Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Ни больше, ни меньше. Текст был короткий, но благородный. Взывали Пана ихнего Ги Муна «обратить внимание и принять меры по недопущению жертв среди мирного населения на Востоке Украины». Никаких тебе «карателей и нацистов», никаких «американских подстилок» в тексте не обнаружил. Зато обнаружил уже значительный столбец из подписавшихся под воззванием. Посмотрел я на аппарат, с помощью которого планировал пройти диагностику, посмотрел на врача…Спросил его: «что, сверху спустили документ?!» Врач подтвердил мое предположение. Ему было реально стыдно. Ведь человек учился для того, чтобы заниматься медициной, а не политические загогулины вычерчивать. Но деваться ему некуда. Да и пациентам деваться тоже особо некуда. Ведь еще лечиться здесь придется. Да и подписываешься под вроде бы благородным текстом – жизнь людей под угрозой. Тем и оправдываются. И те, и другие… А что потом будет с этими подписями: будут ли предъявлены прессе тысячи (если не миллионы) собранных подобным образом в бюджетных заведениях подписей в качестве глубокой озабоченности населения России сложившейся ситуации на Украине, или эти подписи на специальном самолете прямиком отправят Чуркину на помощь в его нелегкой борьбе с «мировым злом, сплотившим свои черные ряды в борьбе с благословленной Россией» — нам неведомо. Наше дело маленькое… Кстати, о стыде. Вот вчера, в первой половине дня, замглавы министерства экономического развития Сергею Белякову было тоже стыдно за власть. А вечером его уволили. Но он, я уверен, не пропадет. Простые люди на такие места случайно не попадают. А вот простые врачи, которым тоже стыдно за действия власти, в случае увольнения, могут и не найти больше работы по своему профилю. Поэтому официально они свой стыд не показывают…

 

  Дальше посетил районный суд, для изучения материалов гражданского дела. Подчеркиваю, никакой уголовщины. Дело для изучения дали прямо в кабинете, где судья проводит рассмотрение дел. Дела судебные идут, и тут же я сижу и работаю с документами. Не совсем конечно порядок, но, по-видимому, помещений в судах катастрофически не хватает. Вот и получается: в тесноте, да не в обиде. Очередное дело рассматривается. Входит одна из сторон — классическая молодая блондинка. Разговаривает по телефону. Разговор дружеский с хихиканьем. Судья смотрит на нее осуждающе, но ждет, пока блондинка соизволит закончить разговор. Потом, по-доброму, по-отечески, пытается ее пристыдить. Но блондинка улыбается и хихикает. Дальше идет просто угарнейший диалог, в который бы я не поверил, если бы сам там не присутствовал.  Судья просит блондинку предоставить документ, удостоверяющий ее личность – паспорт. Блондинка заявляет, что паспорта нет. Судья с удивлением задает вопрос: как ее пропустили судебные приставы в суд без документа?! В ответ, продолжая хихикать, блондинка говорит, что сказала им, что меняет фамилию и паспорт сдала. Они поверили и пропустили. Судья не унимается: мы должны удостоверить вашу личность, чтобы начать заседание. Есть ли у блондинки с собой свидетельство о рождении, водительское удостоверение или иной документ, подтверждающий ее личность? Блондинка хихикает и говорит, что у нее нет никакого документа. Судья обращается к блондинке по фамилии. Она молчит. Судья спрашивает блондинку, называя фамилию, ее ли это фамилия. Ответ, да это моя фамилия. И теперь, как ГВОЗДЬ сюжета, следующая фраза судьи, направленная блондинке: ЕСЛИ ВЫ ОТКЛИКАЕТЕСЬ НА ЭТУ ФАМИЛИЮ, ТО МЫ НАЧИНАЕМ ЗАСЕДАНИЕ! Ну и начали заседание…

Вроде, как и потешно. Но совсем не смешно…Ситуация внутри страны и внешние проблемы, с которыми наша страна столкнулась, все чаще заставляет слышать колокол. Который уже энное время не просто звонит, а ревет не умолкая. И все отчетливее понимаешь: ПО НАМ ОН ЗВОНИТ…

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"