Александр Зеличенко, Право на критику

«Право на ненависть» было бы названием хлеще. Но пришлось выбрать «на критику» – права на ненависть у человека нет. Никогда. Ненавидят без права. В нарушение права. И, как и всё, что делают в нарушение права, — не безнаказанно.

А вот право на критику, на виденье недостатков и на говоренье об этих недостатках, вообще говоря, есть у каждого человека. Но только – «вообще говоря».

И Украина, и Европа, и США, и все остальные страны имеют свои проблемы. И, вообще говоря, эти проблемы нужно видеть. И, вообще говоря, о них нужно говорить. И до определенного момента я о таких, «ненаших» проблемах писал. Тогда, когда их понимание помогало видеть нашу собственную ситуацию лучше. Для того, чтобы видеть свою ситуацию, нужно понимать, что происходит рядом.

Но всё изменилось, когда необъявленная, но совершенно реальная война РФ против Украины подняла шовинистическую муть, которая сделала граждан РФ слепыми. Здесь «вообще говоря» кончилось.

Во-первых, потому, что виденье чужих проблем больше не помогает нам видеть мир, а только искажает его: своих-то проблем мы не видим вчистую. Как человек больной раком, который думает только о насморке соседа.

Во-вторых (а может быть, именно это – «во-первых»), потому, что сильный, обижающий слабого, теряет право на критику слабого. Это противно нравственному чувству. Это бессовестно. Это мерзко. Вся ситуация, когда сильный нападает на слабого, а слабый пытается защищаться, делает сильного плохим, а слабого хорошим.

Так обычно и распределяются наши симпатии, когда мы смотрим на ситуацию со стороны. Примеров много: Сирия 2013-го года, Ирак 2003-го, Афганистан 2001-го года, Югославия 1999-го. Всюду своим нравственным чувством мы на стороне жертвы, а не агрессора. Даже, когда мы смотрим какое-нибудь видео, где лев гонится за антилопой, мы тоже «болеем» за антилопу.

Но для человека с незрелым нравственным чувством всё меняется, когда сильный – это «наши». И тогда, только что возмущавшийся бомбежками Югославии, он начинает радоваться войне в Чечне. Или – войне в Грузии. Или сегодня – на Украине. Это радость наивно-естественная («во мы какие!»). Но она растлевает душу. И растлевает гораздо сильнее, чем детская порнография или пропаганда гомосексуализма. Несопоставимо сильнее. Но «растление» – это мягкое слово. Если же говорить обычным языком, такая радость делает нас негодяями. Мерзацами делает.

И наконец, «в-третьих». А как же быть с критикой наших геополитических недругов, не-другов, которые сильнее нас? Ну, с тем же Западом? Их тоже ругать нельзя?

Хотя за что и хотя в каком состоянии. За то, что они помогают нам увидеть ту страшную болезнь, которую мы подцепили, нельзя точно. Это как кусать врача за руку. Ну, пусть не врача – пусть того, кто говорит: «Что это ты такой желтый? Сходи к врачу». А ты в ответ: «Сам сходи» (к врачу или еще куда-то). Очень умно!

Но в нашем состоянии нельзя ругать Запад вообще ни за что. И не потому что он белый и пушистый. А потому, что мы сами нырнули в такую выгребную яму, что наше возмущение качеством дезодоранта, которым пользуется Запад, звучат смешно. Как рассуждения охромевшего рысака, что фаворит мог бы бежать и побыстрее.

Мы сегодня хуже Запада. Хуже едва ли не во всех отношениях: не только в технологии или умении организовать общество, но и в литературе, и в музыке, и даже в нашей пресловутой духовности (духовность это не свечки в церкви, а доброта, ум, бескорыстие, чесность…). В общем, мы хуже во всём том, где мы долгое время были впереди и, главное, где мы должны быть впереди. Не потому, что мы хуже по природе. В этом случае, и говорить об этом было бы ни к чему – зачем попусту растравлять рану. А потому, что мы сами сделали себя хуже. И продолжаем делать себя еще хуже.        

И поэтому критика Запада нам сегодня не помогает, а мешает. Мешает видеть себя. Снова возвращаемся к «во-первых».

Думаете, я один такой умный, что понимаю, что ни что так не дезориентирует общество, как ругань в адрес других государств? Отнюдь. Включите телевизор. И вы увидите, ЧТО делает корпорация умных людей – соседей по этажу людей вежливых. Она систематически забивает головы подведомственного населения разговорами, какие все другие плохие.

В точном соответствии с рецептом Окуджавы: «Ему немного подпоешь…». 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"