Валерий Зубов, Санкции-1

В какой степени и когда  российская экономика и ее граждане почувствуют влияние санкций? Несколько дней назад еще можно было делать вид, что это «комариный укус» для экономики в целом и  проблема только отдельных чиновников, политиков, крупных предпринимателей. На сегодня новости начинаются с обсуждения ситуации, в которую попали десятки тысяч российских туристов, по традиции воспользовавшиеся турами, предложенными достаточно известными компаниями. Компании, скорее всего не мошенники (собственники и руководители), а просто банкроты. В ближайшее время выяснится, что, по крайней мере, в одной из них исток проблем уходит в «санкции», введенные российской стороной по отношению к некоторой группе российских граждан. Правда, страдают в первую очередь граждане совсем других групп.

 

Очевидная достаточно глубокая включенность России в международные процессы по разным направлениям делает эффект от провозглашенных официальных санкций  непредсказуемыми по месту их проявления. Санкции начали работать. И для ответственных людей, наделенных властью шапкозакидательство неприемлемо. Необходимы шаги по  практическому демпфированию возникающих проблем. При этом я начал бы с предложения обратить внимание на то, как резко изменился общий характер обсуждаемых проблем. Еще пару месяцев назад споры экономистов шли по линии «модернизация рыночных институтов – усиление государственного вмешательства» (хотя и при заметном перевесе в пользу второй альтернативы). Сегодня дискуссия лежит в плоскости «импортозамещение – (уже!) мобилизационная экономика». Альтернатив все меньше, все отчетливее их «оборонно-оптимистический» характер. Довелось присутствовать на дискуссии, где достаточно серьезно обсуждалось отличие предлагаемых мер от тех, которые положены в основу идеологии «чучхе» (северокорейский вариант опоры на собственные силы).

Так слонов не продают!

Стоит обратить внимание на сказанное несколько месяцев назад В.Мау: «Прежде всего, следует выделить риски, связанные с формированием новой модели экономического роста. Или точнее, риски неадекватной реакции на нынешнее торможение. По нашему мнению, здесь существуют два типа рисков, причем противоположного свойства: пассивное принятие нынешнего темпа как исторической неизбежности, с одной стороны, и принятие искусственных (по сути неадекватных) мер по перелому ситуации – с другой». Несколько месяцев назад – это в другом экономическом мире, — но момент с «адекватностью» актуален и сегодня.

Обозначились три направления, по которым необходима бдительность на предмет адекватности (эти направления будут множиться): «ХАЛЯВА», НАЛОГИ, КИТАЙ.

«Халява». Разумеется, в момент общих неприятностей государство идет на помощь. В силу того, что одной из мер торможения кризисных явлений является необходимость в общем успокоении, государство может заявить о своем соучастии в решении конкретных бизнес-проблем в  избыточно щедрых масштабах. А так как у нас слишком много прикормленного бизнеса, то эти масштабы могут оказаться дорогим удовольствием для бюджета. Отеческое покровительство должно быть не безграничным, а ответственным для обеих сторон. Вот один из олигархов нового поколения уже заявил, что государство обязано ему доплатить за подряд на строительство стадиона, стоимость которого и так превышает стоимость, по которой зарубежом возводятся подобные объекты. Нет ничего более противного природе бизнеса, чем излишний патернализм государства. Уж больно развращает. В условиях сложной экономической ситуации возможности для подобного разврата расширяются. Бдительность – первое, что должно демонстрировать государство сегодня. Как и любой кризис – это повод для выбраковки несостоятельных «бизнесов», а не условия для всеобщего благоденствия и благодушия.

Налоги. Как бы уже принято решение о повышении налогов, в частности введения налога с продаж. Хотя до утверждения федерального бюджета время еще есть.

Любое повышение налогов в момент падения экономического роста – грубейшая экономическая ошибка, за которую сначала расплатится бизнес, а затем как неизбежное следствие бюджетная сфера. По итогам 2013 г. прирост  сальдированного финансового результата наблюдается только в добывающих отраслях, финансовой деятельности, связи и научных разработках. Обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, сельское хозяйство, транспорт (кроме трубопроводного) покатились вниз. Прирост совокупных инвестиций по итогам года был отрицательным. Никак не получится развернуть экономический тренд, если на производственный сектор взвалить дополнительную нагрузку.

Пришли тощие годы. Именно под такой момент копились средства резервного фонда. И не такие уж маленькие: трехгодовой налог с продаж не даст больше доходов, чем только резервный фонд без фонда национального благосостояния. Но три года должно быть достаточно, чтобы отреставрировать хозяйственный механизм под новые обстоятельства.

Налоги категорично повышать нельзя.

Китай. Новая любовь у потерявших ориентацию в историческом пространстве. Не поленитесь, зайдите в магазин, купите и заставьте себя прочитать аргументированное, так сказать,  из первых рук Генри Киссинджера  описание логики поведения китайских властей в самые различные периоды исторического развития Китая (книга называется просто «О Китае»). Разные времена, разная политика, а психологическая установка по конфуциански стабильная: сверху вниз на все нации, народности и чьи-то намеки на дружбу. Думаю, что серьезных оснований нет для того, чтобы увидеть Китай державой №1 даже до конца этого века. (Об этом отдельный разговор). Но политические установки не изменятся и в каждом отдельно взятом экономическом  случае Китай будет жестко следовать только своим интересам. Он будет и дальше двигаться  в Среднюю Азию и Казахстан за углеводородными ресурсами, создавая давление на цены российского газа и нефти. Он доказал, что может долго выжидать и все-таки получить поставки нефти из Восточной Сибири по пониженным ценам, которые компенсирует бюджет (налоговые льготы на добычу нефти в Восточных регионах – что это как не бюджетные дотации?). Мы не знаем точной цены на газ, который пойдет по трубе «Сила Сибири», но по всем прикидкам  они  меньше, чем те, по которым торгуется газ в странах АТР. Думаю, что никто не стал бы делать секрета из цены, если бы она была выгодна нашей стороне. Ю. Латынина прозорливо подметила: для Китайцев нет резона юридически оформлять свое присутствие на сибирских просторах. Гораздо выгоднее получать экономические доходы, пользуясь нашей бесконтрольностью над ресурсами и поджимающей нищетой забайкальских территорий, чем брать на себя социальную ответственность по преодолению этой нищеты. Обратим внимание, что Китай не шумит по поводу Тайваня. Он просто умеет ждать, будучи уверен, что никуда Остров не денется и все решится само собой по мере усиления экономической мощи континентального Китая. Оба эти момента находят подтверждение в работе Г.Киссинджера. Для информации: в учебниках, из которых черпают информацию будущие политики Китая, два договора с Россией по территориальным вопросам (за заключение которых в середине прошлого века хабаровский губернатор Н.Муравьев, получил приставку «Амурский») подаются как неравноправные. Надо готовиться, что проблема перетечет в политическую плоскость. Китайцы умеют терпеть и додавливать. А направление давления задано.

В качестве оптимистичного промежуточного итога: опять же сходите в магазин….. В.Прохоров «Русская модель управления». Очень актуальная по ситуации  книга, хотя и написана много лет назад. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"